Налог на 8 млрд

Бюрократы до сего времени не могут условиться о параметрах введения налога на роскошь, который стал одним из хитов предвыборной программки избранного президента. Пока в качестве вероятного порога рассматривают недвижимость, цена которой превосходит 50 млн рублей, с площадью 150 квадратных метров для квартиры и 300 —  для дома на человека, или 1000 метров на объект, на авто дороже 3–4,5 млн рублей. При всем этом оговаривается, что базисные ставки налога должны утверждаться на федеральном уровне, а регионам стоит дать право их корректировать в согласовании с местными критериями.

 

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что «министерство против введения налога на роскошь методом установления планки цены автомобилей и недвижимости, начиная с которой он будет взиматься. МЭР в качестве критериев расчета налога на роскошь предлагает взять мощность автомобилей — более 300 лошадиных сил», докладывает журнальчик «Эксперт».

Такое предложение вызвало у интернет-пользователей, которым сейчас дали возможность высказаться на специально сделанном официальном веб-сайте, шквал вопросов. И это понятно, так как многие дорогие авто с мощностью наименее 300 л.с. обходят налог, а некоторые обладатели, например, старенькых автомобилей «БМВ» с мощностью, превосходящий порог в 300 л.с., будут должны платить, даже если автомобилю более 20 лет от роду и он стоит меньше 250 000 рублей.

Есть и те, кто открыто высказывается против введения налога на роскошь. Например, президент Ассоциации мировой экономики при НИУ-ВШЭ Инал Ардзинба уверен, что «заместо этого было бы уместно улучшить структуру уже имеющихся налогов. Но если особый налог все-же будет введен, то я бы предложил очень сузить сферу его внедрения: если этот налог затронет средний класс, то можно будет говорить о стратегической ошибке».

Вопрос в том, с какой целью вводить налог на роскошь. И варианта всего два: или уверить людей в том, что олигархи платят очень огромные налоги и обеспечивают нам всем пенсии, за что мы их должны обожать и уважать, или для того, чтоб восполнить муниципальный бюджет еще одним методом. Но, по данным нашего источника в Минфине, фискальный эффект от этого налога экономные трудности решить точно не сумеет. Но мы все таки решили узнать, что представляет собой лакшери-рынок Рф и сколько наши сверхобеспеченные сограждане растрачивают на предметы роскоши.

 «Экономический анализ говорит о том, что роскошь, если подразумевать двухпалубные яхты и часы за миллион, — это, естественно, проявление неравномерности рассредотачивания ресурсов. Другими словами, на самом деле, роскошь — это итог определенных макроэкономических дисбалансов», — говорит Инал Ардзинба. Экономист при всем этом не исключает возможности спада энтузиазма к продуктам класса люкс, но отмечает, что «продукты этих компаний — это быстрее прерогатива маленьких соц групп, для которых цена не имеет значения».

Образованные люди, интеллигенция, студенты уже издавна сделали свои выводы относительно представителей и ярых поклонников лакшери: роскошь не является источником комфорта, это опрятной воды демонстрация общественного статуса. «Для развитой Европы это уже невообразимо, но в Москве «Жигули» как и раньше уступают «Лексусу» дорогу, так как тот дороже. Так как в условиях нашего общества стоимость машины пропорциональна возможности ее владельца урегулировать конфликты внесудебным методом. И роскошь служит средством демонстрации общественного статуса, так как других настолько же обычных средств нет», — рассуждает Евгений Осин, старший научный сотрудник факультета психологии НИУ-ВШЭ.

Многие страны мира уже издавна отказались от такой системы ценностей, похожей больше на веяния моды. В Швеции люди в большинстве собственном и не знают, кто у их миллиардеры. Мэр Стокгольма может позволить для себя ездить на велике, а богатые швейцарцы на старых авто. В июне 2010 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 75% собственного состояния, либо около $37миллиардов, 5 благотворительным фондам. И таких примеров сильно много.

 

Происхождение

И здесь возникает вопрос на миллион: затронет ли тренд представителей нашей элиты, либо все таки «происхождение» капитала сыграет главную роль?

Почти во всем как раз формирование состояния, при котором продукты класса люкс не внатяжку семейному бюджету, разъясняет отношение русской элиты к роскоши. «Наша так именуемая «элита» (самоназвание «новые дворяне») — это на 70% бывшие русские начальники. В СССР, как понятно, работал ухудшающий отбор. Другими словами соц лифтом воспользовались не наилучшие из наилучших, а худшие из худших. Бессовестные карьеристы, демагоги, люди, плохо адаптированные к учебе. 40% высшего менеджмента сейчас — это выходцы из спецслужб. Эта публика привыкла исполнять любые приказы, они обожают и могут работать вне правового поля. Такие понятия, как «нравственность», «человеколюбие», «милосердие», для их — пустой звук. Меня не поражает, что наша номенклатура так привязана к вещественному миру, — для их это единственная действительность», — говорит режиссер Владимир Мирзоев.

В конечном итоге все опять упирается в дееспособность институтов, обеспечивающих равенство людей перед законом. При этом, по мнению Владимира Мирзоева, даже сами бюрократы боятся русской судебной системы: «Номенклатура на 100 процентов не доверяет государству, которому типо служит. Бюрократы не ужаснее нас с вами знают, что судебная система в Рф не работает, что в обсолютно любой момент любого из их можно загнать за можай, распотрошить и выкинуть. Роскошь для их (в особенности за границами родины) — это утопия, мечта о обычной жизни. Они компенсируют свое ущербное положение. Человек, живущий во ереси и за счет ереси, всегда ущербен — осознает он это либо нет».

 

Кризис не для всех

На сегодня ни один специалист-социолог не может точно обрисовать социальную стратификацию русского общества. Существует аспект оценки очень бедного населения — уровень прожиточного минимума, который на сегодня составляет 5564 рубля за месяц, но Росстат до сего времени не может обусловиться с тем, кого же именовать средним классом, а кого — богатым. По средневзвешенным экспертным оценкам, количество очень богатых людей составляет порядка 5% населения нашей страны.

И для этих 5% лакшери навряд ли утратит свою привлекательность в наиблежайшие годы. Свежие исследования объема и структуры этого рынка отрисовывают убедительную картину как никогда популярных товаров класса люкс. В Luxury society market guide, специально приготовленном для издательского дома Profashion, приведены следующие данные: сейчас русские потребители лакшери-продуктов занимают почтенное 4-ое место после США, Стране восходящего солнца и Китая. Русский рынок люксовых товаров признан в 2009 году и оценивался в $8 миллиардов, в 2010 году его объем вырос на 9%, и специалисты предсказывали каждогодний рост в 5–10% до 2013 года. Мировой кризис на очень куцее время остановил бурное развитие лакшери-сегмента, но рынок стремительно встал на ноги. Например, спрос на машины премиум-класса в 2009 году свалился на 30%, но уже в 2010 году возрос вдвое, а спрос на швейцарские часы, ценой более $3000 в 2009 году снизился на 60%, но уже в будущем году возвратился на докризисный уровень.