Народ только мешает впервые об этом заявлено открыто

Минюст распорядился остановить деятельность Ассоциации коренных немногочисленных народов Севера, Сибири и Далекого Востока РФ до 20 апреля будущего года. Предпосылкой названо несоответствие устава этой НКО законодательству. Но правозащитники и экологи, знакомые с работой Ассоциации КМНС, причину лицезреют в другом: режим зачищает место, из которого откачивают ресурсы, делая его очень комфортным для этого занятия.

Неправительственная организация, в состав которой входят представители 40 народов, у которой 34 региональных филиала, которая работает по интернациональным эталонам и имеет собственные «каналы» для связи с миром, — гвоздь в сапоге русского частно-государственного партнерства. Она отстаивает интересы извечного населения как раз в более симпатичных для бизнеса регионах. При всем этом Ассоциацию всегда отличала уравновешенность — очевидная на фоне других организаций, борющихся за сохранение северных этносов и природы. Но по сегодняшним временам, видно, и этого не достаточно: нужна если и не любовь к Кремлю, так беспрекословная лояльность.

Власть можно понять. Это НКО вровень с русским правительством является неизменным участником Арктического совета — центральной организации сотрудничества восьми государств в Арктике (Канады, США, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Рф) в сфере охраны среды и устойчивого развития региона. У этой НКО — особый консультативный статус при одном из основных органов ООН — Экономическом и Соц Совете.

1-ый вице-президент Ассоциации КМНС Родион Суляндзига произнес «Новейшей», что вправду их организация всегда находилась на острие работы с федеральным правительством и парламентом и всегда имела независящее мнение, но не опускалась «до критиканства и чувств», видя главную задачку в защите прав народов, их права на собственное развитие и достоинство. И — заставляла правительство делать свои прямые функции и обязательства.

— Дискуссии о пенсиях, квотах, алкоголе сейчас важны. Но мы не инвалиды, и всякие речи о льготах и преимуществах прибыльны власти и уводят от базовых нерешаемых сейчас осложнений. Нам необходимо, чтоб правительство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтоб нам дали право выбора предстоящего развития и соблюдали русское и международное право. Сейчас из федерального законодательства выхолощены все базисные права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и пожизненное использование землями и почти все другое). Минрегион не совладевает со собственной прямой обязанностью. Там сейчас не осталось профессионалов по коренным.

Относительно обстоятельств решения Минюста Родион Суляндзига произнес:

— Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и стран к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые способы, используя избирательное правосудие, чтоб не отвлекать излишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша интернациональная деятельность.

Решения ООН и его договорных органов неотклонимы для Рф.Конституция определяет верховенство интернационального права. Снутри страны власти держут под контролем ситуацию способом «дели и владычествуй», и нужно убрать преграду. Думаю, есть планы понизить статус Ассоциации и отыскать ей подмену, тем паче что очередь имеется. Наверное сопутствующей предпосылкой стало резонансное дело общины Дылача (речь о захвате эвенкийской общины Дылача в Бурятии «Российской нефритовой компанией», возглавляет которую, согласно выписке из ЕГРЮЛ, прошлый начальник бурятского УФСБ Валерий Халанов. — А.Т.), в какой Ассоциация заняла активную позицию… Есть вещи, на которые мы не можем оказывать влияние. Родители и государственная принадлежность даются выше. И я желаю, чтоб нам как народам дали право на собственный свой выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.

Представитель Ассоциации, член Публичной палаты РФ и Рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига сказал «Новейшей», что он только-только возвратился из Швеции, где сделал заявление на Арктическом форуме НКО, также передал обращение Ассоциации к старшим должностным лицам Арктического совета. Процитирую: «В первый раз РАЙПОН (аббревиатура Ассоциации, от Russian association of indigenous peoples of the North. — А.Т.) не может принять роль в заседании Арктического совета по политическим причинам. В первый раз РАЙПОН обязана использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было до этого в истории, беря во внимание мандат и дух сотрудничества Арктического совета. <…> В отношении Ассоциации использован репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела РАЙПОН намедни VIIсъезда коренных немногочисленных народов Севера, Сибири и Далекого Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. РАЙПОН заявляет решительный протест на это решение Министерства юстиции Рф и будет добиваться восстановления справедливости всеми легитимными средствами, невзирая на непрекращающиеся опасности. РАЙПОН обращается к старшим должностным лицам Арктического совета призвать Российскую Федерацию закончить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Далекого Востока».

Также подготовлено обращение фаворитов коренных немногочисленных народов Севера, Сибири и Далекого Востока к президенту Рф.

В чем формальная причина конфликта? Ассоциация работала по собственному уставу 22 года. После замечания Минюста, следуя его советам, для внесения конфигураций в утомившись провела съезд региональных представителей. Но Минюст посчитал эти конфигурации недействительными, так как не все региональные консульства являются юрлицами. Ассоциация два раза пробовала опротестовать решение Минюста в судах, но неудачно. И на данный момент решение будет обжаловано в Верховном суде.

Два симптоматичных происшествия. Вместе с гонениями на Ассоциацию КМНС в Архангельске запущен процесс: ФСБ винит Ивана Моисеева, фаворита движения за сохранение поморской культуры, управляющего Института коренных и немногочисленных народов Северного (Арктического) федерального института в разжигании межнациональной розни, также в госизмене «при поддержке со стороны норвежских спецслужб» (от 12 до 20 лет лишения свободы).

Моисеева винят в том, что при поддержке зарубежных структур он производил деятельность, направленную на признание поморов как коренного немногочисленного народа Севера, включения местности их проживания в юриспунденцию интернационального права, что может привести к нарушению территориальной целостности Рф; в том, что он обращался к властям Архангельской области с предложением организовать Поморскую республику и сделал компанию «Поморское братство», которая соединила поморов Баренцева региона (меж тем трансграничные контакты коренных народов — одно из главных положений Киркенесской декларации 1993 года).

И 2-ое. Сразу с этими процессами Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе, которую предлагали проводить в рамках гос экологической экспертизы. Отказ понятен и находится в русле нынешней политики.

Воздвижение Богучанской ГЭС на Ангаре наглядно показало, что государству и бизнесу даже экологическая госэкспертиза мешает, и они обошлись без нее. А наращивать расходы компаний ради исследовательских работ, как определенный бизнес изменит жизнь автохтонов, точно никто не собирается.

Павел Суляндзига приводит пример из жизни (погибели) собственного народа: «До 70-х годов прошедшего века было восемь этнических групп удэгейцев, сейчас осталась половина — в местах обитания 4 из их вырубили уссурийскую тайгу, лишив их охотничьих угодий».

Ассоциацию КМНС российскому правительству не следовало трогать хотя бы исходя из тяготеющих над ним — испокон — тяжких грехов перед туземцами неласковых краев. Но, видимо, мы присутствуем при избавлении чиновничества и от этих предрассудков и химер.