Наша экономика в условиях ВТО существовать не сможет

В ближайшее время в нашей стране предпринимаются пробы поддержать российского бизнесмена, но так, чтоб это не противоречило правилам Глобальной торговой организации.

Прямой протекционизм резко ограничен требованиями ВТО, но есть косвенные меры стимулирования внутреннего производства.

Так, к примеру, система льготных продуктовых карточек (фудстемпы) для малообеспеченных слоев населения издавна практикуется в США. Как докладывают СМИ, в Рф на высочайшем уровне дискуссируется этот южноамериканский опыт. Не считая того, разрабатываются меры поддержки русских экспортеров с помощью Внешнеэкономбанка.

На страничках KM.RU мы не один раз предупреждали о негативных последствиях вступления нашей страны в ВТО. На данный момент прогнозы наших профессионалов начинают оправдываться. 

Создатель блокбастера «Почему Наша родина не Америка», член Генерального совета Партии Дела Андрей Паршев откомментировал для KM.RU пробы властей создать меры, смягчающие отрицательное воздействие правил ВТО, на русскую экономику.

Мы подписываем соглашения, смысла которых не осознаем

— История с фудстемпами приоткрывает тему, которая у нас не очень и звучит. По старенькой традиции мы подписываем соглашения, смысла которых не осознаем. Мы — это не я (создатель) и не вы (читатели), а управление нашей страны. 

Идет речь не от злоупотреблениях, а о малом уровне муниципального управления. Тут мы не отличаемся от Украины. Напомню, что соглашение о евроассоциации, которое чуток было не подписала администрация Януковича, никто из украинских управляющих не читал и не знал, что подписывает. Меж тем из-за неподписания этого соглашения и начался сыр-бор на Украине. 

У нас при вступлении в ВТО произошла ровно такая же история. Да, по другим личным моментам наши специалисты информацию получили, ее сообразили и попробовали в некоторых моментах соблюсти наши интересы. Но общий смысл всеобъятного соглашения о вступлении в ВТО никем не был понят. 

Сущность отдельных наших обязанностей раскроется, когда нам предъявят судебные иски

Основной смысл обязанностей при вступлении в ВТО для нас заключается в том, чтоб не поддерживать свою экономику. Существует три главных пакета обязанностей и по другим фронтам у нас даже нет соответственных профессионалов. 

Сущность отдельных наших обязанностей еще раскроется, когда нам предъявят судебные иски о нарушении правил ВТО. Подобные случаи уже были. К примеру, во время конфликта с ЮКОСом мы пошли в интернациональный трибунал, а этот трибунал приговорил всех нас к возмещению вреда в 50 млрд баксов. 

Такие случаи не рекламировались, но наша страна уже пару раз проигрывала такие суды. Еще на шаге вступления в ВТО нам гласили, что половина всех юристов мира живут в США, и мы всегда проиграем, если наши интересы пересекутся с южноамериканскими. У нас меньше опыта жизни в рыночных условиях и, соответственно, меньше опыта в том, как обходить разные соглашения.

Механизмы обхода требований ВТО есть, но хватит ли их?

На данный момент правовые нормы, регулирующие мировую торговлю не очень и действуют. Санкции против Рф совсем им не соответствуют. Но это временное явление и международное право возобладает. Именно тогда мы увидим, что запрещено то, что мы считали разрешенным. 

Естественно, я надеюсь на то, что нам все-же получится поддержать сельское хозяйство, которое находится в более тяжелых условиях по сопоставлению с европейским и южноамериканским и нуждается в гос помощи. Но я напомню, что при вступлении в ВТО мы собственной рукою подписались под суровым ограничением такой поддержки. Кое-что нам разрешили, и мы это посчитали достаточным, но это несопоставимо меньше, чем в Западной Европе и Америке. 

То, что допустимо старенькым членам ВТО, не факт, что распространяется на нас. К примеру, Канада имеет право защищать свое сельхозпроизводство от более дешевеньких продуктов из США. Без этого канадский крестьянин не сумел бы выдержать конкуренции, но этими же самыми механизмами мы не имеем права воспользоваться.

Наконец у нас узнали, что механизмы обхода требований ВТО есть, а хватит ли их? Это покажет время. Но, даже если градус интернациональных отношений снизится до обычного уровня, то все равно окажется, что наша экономика в условиях, на которые мы подписались при вступлении в ВТО, существовать не сумеет. Дополнительная защита нужна индустрии, сельскому хозяйству и другим областям.