Не спешите нас хоронить

В Москве острый недостаток земель вообщем, для захоронений — а именно. В связи с этим столичный ГУП «Ритуал» ограничил количество захоронений в день до 30. На данный момент открыты Домодедовское, Перепечинское, Николо-Архангельское, Долгопруднинское, Щербинское и Хованское кладбища. На каждом разрешается копать менее 5 могил в день.

По закону участки на кладбище русским гражданам предоставляются безвозмездно. Родственникам погибшего в данном случае приходится платить ГУП «Ритуал» (монополист похоронной отрасли в Москве, который имеет право оформить захоронение на любом кладбище городка) за комплекс услуг, связанный с похоронами. «Комплекс» стоит порядка пятнадцати тыщ рублей (во столько же обходится кремация усопшего). Организовать захоронение мертвеца на закрытом кладбище еще дороже.

В Москве 71 кладбище, но открыто для новых захоронений только 6. И вот сейчас ГУП «Ритуал» ввел ограничение – выкапывать менее 5 могил в день (см. документ). На других 65 кладбищах новые могилы рыть вроде бы запрещено. Правда, на закрытых кладбищах есть сервисные участки, где похоронить человека, по самым умеренным подсчетам, можно приблизительно за 150 тыщ рублей. В вебе можно отыскать огромное количество контор, которые устроят похороны на комфортно расположенных закрытых кладбищах. Похоронная ветвь подчиняется вещественным законам жизни, и если есть финансовая возможность, то не будет осложнений и с погребением.

В прошедшем году была попытка реформировать ГУП «Ритуал». Заместо него было решено сделать муниципальную структуру, которая бы занималась передачей мест для захоронения на безвозмездной базе, что все равно не освободит город от недостатка земляных ресурсов.

Ситуация становится  критичной. ГУП «Ритуал» в этой ситуации сделать ничего не может – свободной земли под захоронения фактически не осталось, кладбища и так разрастаются с каждым годом. Как заявил заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по экономическим вопросам Андрей Шаронов, московские власти выкупят у подмосковных порядка 300 гектаров земли для кладбищ. Тогда городку перейдут участки около Богородского, Домодедовского, Хованского, Перепечинского и Быковского кладбищ. Но это решение на перспективу, и от недостатка земель все равно не освободит.

Выходом из ситуации многие специалисты считают кремацию, против которой всегда выступала российская правоверная церковь, и которую лоббируют московские бюрократы.

Также не полностью понятно, что будут делать власти городка летом. Аномальная жара и сумел в прошедшем году привели к резкому обострению болезней. Как следствие, произошел резкий скачок смертности  по всей Рф (рекордно высокий уровень был в Москве). В августе прошедшего года, по данным Росстата, в стране было зафиксировано на 27,4% больше случаев погибели, чем  в августе 2009 года.

Как заявил в августе 2010 тогда управляющий столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, в обыденные дни в Москве погибает 360-380 человек в день, а в условиях жары и смога около 700. Эта цифра тогда «вызвала недоумение» у министра здравоохранения и общественного развития Татьяны Голиковой. Дело в том, что Минздравсоцразвития ведет свою статистику, и по ней, к примеру, за январь-июнь 2010 года смертность в Москве снизилась на 9% по сопоставлению с аналогичным периодом 2009 года.

Но позднее (в конце августа 2010) министерством здравоохранения были размещены официальные данные. Смертность по Москве в июле выросла на 50,7% (самый высокий показатель по стране). Эти числа никак не вяжутся с «похоронным» лимитом городских властей.

Замруководителя столичного департамента торговли и услуг Андрей Марсий в СМИ опровергал информацию о внедрении лимита. Но как тогда охарактеризовать документ, оказавшийся в распоряжении редакции?

На вопрос «Новой» о том, как собираются решать «нестыковку» лимита в 30 и на порядок большего реального количества смертей, пресс-служба столичного правительства пока не ответила.