Не связывайтесь с Дерипаской

Русские неправительственные организации (НПО) хотят помешать бизнесу Олега Дерипаски. На данный момент он увлечен Востоком и отыскивает в Китае инвесторов для воздвижения в Азиатской Рф новых гидро- и угольных электрических станций. Коалицию экологических НПО эта перспектива не веселит. В распоряжении «Новой» оказалось ее обращение, которое 14 марта, в Интернациональный день действий в защиту рек, будет ориентировано в денежные университеты и операторам бирж. НПО остерегают возможных инвесторов, готовых стать партнерами Дерипаски, от сотрудничества с ним.

В западных деловых кругах Дерипаска своим стать так и не сумел, разочаровался и сейчас связывает надежды с Китаем. Его компания «Евросибэнерго» планирует за счет IPO в Гонконге привлечь более 1 миллиардов баксов. На днях IPO вновь отложили, но план остается в силе. Дерипаска в прошедшем году уже выручил на Гонконгской бирже 2,2 миллиардов баксов от IPO РУСАЛа. Согласно агентству Рейтер, устроителями IPO «Евросиба» являются Deutsche bank, Bank of China, также Credit Suisse, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». Сначала как раз этим организациям, видимо, и адресовано послание Коалиции НПО. Не считая банков-организаторов, она призывает всех возможных инвесторов воздержаться от роли в данном IPO. А управление бирж, организующих проведение IPO и торговлю акциями компаний Дерипаски, — ответственнее подходить к выбору партнеров и предотвращать опасности, связанные с непонятными кандидатами. Прямо до отказа в проведении IPO.

Не считая того, инвесторов призывают не принимать роли в финансировании строительства больших ГЭС и связанного с ними дюралевого производства в Рф. Раздельно НПО обратились к китайским госкомпаниям, призвав их «не подрывать саму возможность развития устойчивого российско-китайского сотрудничества в энергетике методом инвестиций в непонятные альянсы, как в случае с «Евросибэнерго»; отказаться от инвестиций в большие ГЭС в Сибири и на Далеком Востоке, вступить в диалог с публичными организациями по вопросам социально-экологических рисков инвестиций в России».

Напомню, в конце февраля стали известны детали сотрудничества «Евросиба» с китайской Yangtze Power. Наикрупнейшая русская личная энергокомпания и наикрупнейшая китайская гидроэнергетическая компания, контролируемая государством, объявили о разработке совместного предприятия YES Energo для строительства гидро- и термических электрических станций в Сибири. СП получило согласования госорганов Китая и регится в Гонконге для воздвижения в Сибири до 10 ГВт (!) новых мощностей, в большей степени ГЭС. На первом шаге YES Energo разглядит проекты строительства 2-ух гидростанций и одной термический станции в Восточной Сибири общей мощностью более 3 ГВт «для ублажения возрастающего спроса на электроэнергию в Сибири, также организации экспорта электроэнергии в северные и северо-восточные провинции Китая» (цитирую по веб-сайту «Евросиба»).

НПО призвали немедля обнародовать информацию о предполагаемых местах строительства ГЭС и рисках, связанных с этими створами. Также провести экспертизу этих планов, обеспечив роль в ней заинтересованных групп общества.

Обратились НПО и непосредственно к «Евросибэнерго» и другим подразделениям холдинга Дерипаски «БазЭл». Призыв прост и ясен: взять определенные обязательства по понижению негативного воздействия имеющихся ГЭС на озеро Байкал и бассейн Ангары и Енисея, на публике отказаться от планов прирастить амплитуду колебаний Байкала, способствовать проведению ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) Богучанского комплекса.

Призывы НПО к инвесторам аргументированы исчерпающей информацией о бизнесе Дерипаски. Возможным партнерам доходчиво — на их языке — разъясняют, почему валютные вливания в это предприятие — само мало подлость, а по большей — ошибка и мотовство. Вобщем, в обращении такие определения не употребляются, НПО утверждают, что «участие в предложенном проекте несет для возможных инвесторов огромное количество экологических, соц, репутационных и других рисков».

1. Опасности, связанные со структурой и главным (дюралевым) созданием холдинга «БазЭл»:

Алюминий — это овеществленное электричество, и усилия Дерипаски в Сибири всегда сводились к удешевлению электричества для собственных дюралевых заводов. И специалисты НПО, делая упор на сложившуюся в Сибири бизнес-практику, считают, что главной задачей новых ГЭС будет получение дешевенькой электроэнергии, что исключает возможность высочайшей прибыли от планируемых YES Energy объектов. Другие опасности, связанные с «алюминиевым отягощением», обоснованы тем, что часть сырья РУСАЛ везет из Гвинеи. После недавнешнего переворота в этой стране военное правительство пересматривает цена сделки по продаже бокситового производства РУСАЛу.

2. Репутационные опасности:

Предлагаемое международное сотрудничество в освоении Сибири будет связано с ликвидированием уникальных экосистем, переселением людей из зон затопления, понижением свойства среды. И это несет репутационные опасности для всех участников такой «индустриализации» Сибири. По оценке НПО, как раз во избежание репутационных утрат Европейский банк реконструкции и развития исключил из собственной Стратегии в Рф роль в строительстве Богучанской ГЭС (совместного проекта РУСАЛа и РусГидро). Этому отказу предшествовало информирование банка публичными организациями о массовых нарушениях законодательства в процессе реализации проекта и об использовании в нем труда заключенных. Репутационные издержки может вызвать и серия интернациональных судебных тяжб, связанных с Дерипаской.

3. Экологические опасности:

«Евросибэнерго» держит под контролем 4 больших ГЭС в Сибири, любая несет набор сложнейших экологических осложнений. Так, в согласовании с докладом Strategy for Lake Baikal Biodiversity Сonservation, приготовленным Глобальным экологическим фондом, Иркутская ГЭС наносит самый большой вред экосистеме Байкала. 20 сентября 2009 года Дерипаска в письме Путину предложил рассмотреть вопрос об «обеспечении организационно-правовых критерий для дополнительной сработки озера Байкал на 0,5 метра» («сработать» — означает приспустить озеро, чтобы дать больше дешевенького тока электролизерам, которые дадут Дерипаске алюминий). Две другие ГЭС на Ангаре — Братская и Усть-Илимская — усугубляют качество воды гниющей органикой на деньке водохранилищ. Эти мертвые моря являются и источником парниковых газов. Плотины ГЭС препятствуют обмену биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики. То же касается и Красноярской ГЭС. Она делает огромную зимнюю полынью, что вредит и здоровью обитателей региона, и всей экосистеме Енисея.

Экологические опасности обретают экономическую цена — можно вспомнить прошлогоднюю историю с Байкальским ЦБК. После того как он возобновил работу и слив в Байкал отходов, Bloomberg докладывал, что фонд Clariden Leu AG вычеркнул РУСАЛ из вкладывательного перечня, отказался от планов покупки акций.

4. Социальные опасности:

С начала строительства Богучанской ГЭС переселению подверглись 13 тыс. человек, 5 тыс. переселены после 2007 года с бессчетными нарушениями прав человека, что зафиксировано, к примеру, в прошлогоднем докладе уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, на который ссылаются НПО. Затопление новых территорий не может не вызвать всплесков недовольства.

5. Опасности, связанные с низким качеством менеджмента и нерациональной системой принятия решений снутри холдинга «БазЭл»:

Самым броским примером таких решений НПО именуют повторный пуск ранее остановленного технологически старенького и небезопасного оборудования Байкальского ЦБК. «БазЭл» отторг планы по перепрофилированию ЦБК.

Также существует ряд технологических и внутриполитических рисков. Для читателей «Новой» эти аргументы навряд ли будут новостью, а зарубежные инвесторы, нужно считать, ознакомятся с мотивировочной частью призывов к ним из первых рук. Особо отмечу только главный политический риск, по оценке НПО: «Положение компании почти во всем зависит не от экономических характеристик, а от состояния личных отношений управления «БазЭла» с федеральными чиновниками».

* * *

Заместо комментария этого письма к зарубежным инвесторам, оценок его эффективности разрешите несколько чисто личных и чувственных замечаний, так как я пристрастен — живу в Сибири.

Энерготариф в Рф — нечто сакральное, сказочное. Кого он разоряет, кому дарует удивительные богатства. Он главнее, к примеру, Конституции. По ней мы равны. Но дюралевые фабрики Дерипаски платят за электричество намного меньше других потребителей, включая население. И сейчас мелкие фермы и большенные хозяйства, фабрики в Красноярском крае разоряются — благодаря тарифу, а Дерипаска, спонсируемый крестьянами, всем красноярским народом, ощущает себя хорошо, готовится к IPO. На дешевеньком токе построено его состояние.

Обсолютно любой мегапроект в Сибири может быть сейчас реализован только при поощрении иммиграции. Сюда ввозятся дешевенькие рабочие руки. Китай поглощает Сибирь в той мере, в какой из нее уходит Наша родина. И я не верю, что китайцы скорректируют свои планы благодаря обращению НПО. Очень неплох сибирский сборочный поток. А фактически на Дерипаску с его долгами китайцам, полагаю, плевать.

Мы на Дерипаску не можем плюнуть — вот проблемка. Он желает реализовывать давнешний путинский тезис о Рф как мировой энергетической державе. Разумеется, что эти планы не просто не соотносятся с медведевскими мечтаниями о модернизации, а перечеркивают их. Пусть самому Дерипаске необходимо только доступное электричество и его он собирается экспортировать — уже по мировым ценам — дюралевыми чушками. Но его новые партнеры — люди суровые, и они серьезно возьмутся претворять в жизнь путинский тезис.

Такая модернизация: заместо Силиконовой равнины будет песочно-гравийная. Настолько же разумеется, что это самый действенный метод покончить с Россией — взяться строить китайскими руками и средствами все эти ГЭС на востоке. Это похоронит не только лишь планы о «переходе экономики на инноваторский характер развития» и внедрении энергосберегающих технологий; это станет и погребальным гулом по мечтаниям, у кого они есть, о свободе и демократии в европейской части Рф. Ставка на колониальное развитие большей части страны беспристрастно ведет ее всю к замораживанию свобод.