Не в лошадь корм

По итогам 2013 года рост ВВП спикировал до самого малого уровня за всё время правления Владимира Путина и его преемника — 1,3 процента. Что все-таки касается промышленного роста, то он и совсем свалился до нуля.

Откуда взяться этому росту сейчас? Чисто на теоретическом уровне есть три варианта: надеяться на повышение экспорта, рассчитывать на потребительский бум и возлагать на взлет инвестиций. На практике же экспорту, который исправно кормил нас в нулевые, расти больше некуда: мировой спрос в сегодняшние посткризисные времена очень ограничен, а цены, скажем, на газ наша страна упрямо продолжает держать на максимально высочайшем уровне. Личное потребление тоже достигнуло потолка — доходы населения не вырастают, а степень его закредитованности побила все рекорды.

Означает, рассчитывать можно лишь на приток инвестиций. Кстати, в правительстве с этим полностью согласны: не так издавна министр экономического развития Алексей Улюкаев прямо заявил о том, что «в сегодняшних условиях рост экономики может быть основан лишь на вкладывательном росте».

Только вот есть очень огромные сомнения в том, что и эта единственная, оставшаяся на руках у правительства ставка сыграет. Вкладывательная статистика 2013 года, мягко говоря, безотрадна: вероятнее всего, официальные числа, когда они будут совсем подведены, в наилучшем случае покажут малый прирост инвестиций — в районе 0,2—0,3 процента по сопоставлению с 2012-м. А может быть, даже зафиксируют спад: по последней мере по итогам 11 месяцев, инвестиции в основной капитал составили 99,3 процента от уровня аналогичного показателя предшествующего года.

Меж тем, по расчетам Минэкономразвития, для того, чтоб экономика росла хотя бы на 2,5—3 процента в год, требуется, чтоб инвестиции прирастали на 5—7 процентов раз в год.

Но в русских экономических реалиях взяться этим 5—7 процентам просто неоткуда. Поглядим, например, на динамику зарубежных инвестиций. За январь — сентябрь 2013-го в экономику Рф поступило 132,4 млрд баксов зарубежных инвестиций, что практически на 16 процентов больше, чем было в январе — сентябре 2012 года. Триумф? Вроде бы не так: за тот же период из страны вывезли инвестиций на 163,3 млрд баксов, что, в свою очередь, практически на 50 процентов больше, чем за год ранее. Итого: 30-миллиардный отток зарубежных инвестиций за 9 месяцев. По итогам всего года наверное он окажется еще на 10—12 млрд баксов больше.

Не выручают дело и муниципальные инвестиции. Они вырастают: с 1,6 триллиона рублей в 2010 году до 2,2 триллиона в 2013-м — но вот феномен: экономика при всем этом только замедляется. Корм оказывается очевидно не в жеребца, ну либо, точней, не в лошадка, беря во внимание символ этого года по восточному календарю.

И понятно почему: большая часть этих средств ухлопана на имиджевые мегапроекты русской власти: саммит АТЭС во Владивостоке, согласно официальным оценкам, востребовал 690 млрд рублей; Универсиада в Казани — приблизительно 150 млрд; Олимпиада в Сочи — выше 1,5 триллиона рублей. Казалось бы, брось такие средства на развитие экономики, обсолютно любой заглохший мотор заведётся. Но только не в нашем случае: эффективность этих вложений вызывает огромные вопросы. Скажем, понятно, что новый аэропорт во Владивостоке задействован от силы на 40 процентов от его способностей. Стадионы в Казани оказались совсем не теми объектами, которые способны приносить стране и республике доход, а значимая часть арен надвигающейся Олимпиады и совсем будет после нее демонтирована за ненадобностью.

Но даже те инфраструктурные объекты, в полезности которых как бы и колебаний быть не должно, — не работают на экономический рост. Причина тому отлично известна: распилы и откаты, которые в наших реалиях сопровождают всякую «стройку века». В том, что они имеют место, никто из суровых профессионалов не колеблется, дискуссируют разве что определенные числа коррупционной составляющей. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предлагает ориентироваться на 20 процентов, некогда нареченных Дмитрием Медведевым в пору его президентства. Владислав Иностранцев, директор Центра исследовательских работ постиндустриального общества, считает, что толика откатов — в границах 40—60 процентов. Если к этому добавить, что заработная плата на «стройках века» в главном уходит приезжим рабочим, а применяемые материалы на 30—40 процентов — завезенные из других стран, выходит, что из каждого рубля, инвестированного государством, только 10—15 копеек реально содействуют развитию нашей экономики.

Стоящие на данный момент на повестке дня мегапроекты тоже на роль экономических локомотивов не годятся. Будущие стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года, по опыту казанских арен, принесут нам убытки, а не прибыль: уже на данный момент ясно, что заполняться на постоянной базе они не сумеют. Намеченная реконструкция Транссиба за 1 триллион рублей не окупится и за полста лет; строительство космодрома «Восточный» экономически полностью глупо — дешевле и далее арендовать Байконур.

И когда огромные люди с больших трибун требуют не ложить деньги в запасные фонды, а пускать их на типо очень принципиальные инфраструктурные проекты, нужно понимать, что по сути за этим стоит: у высокопоставленных чиновников закончились средства для распила, и они рассчитывают, что правительство выдаст им из собственных загашников еще. К экономическому росту в стране эта история не имеет никакого дела.