Не валяй дурака с Америкой

Поток желающих похоронить южноамериканскую экономику, в особенности посреди русских проф провластных агитаторов, не иссякает уже 5-ый год. Поначалу они сладострастно винили США в развязывании мирового денежного кризиса, потом разоблачали спекулятивную суть американской экономики, правила игры которой диктуют 5 банков с Уолл-стрит. Они безустанно внушали нам, что южноамериканская финансовая система стоит на глиняных ногах колоссального экономного недостатка и неподъемного наружного долга, лупили в колокола, когда в конце лета 2011 года конгресс отказывался в очередной раз подымать потолок госдолга, радовались, что кредитный рейтинг США в первый раз за долгие десятилетия был понижен, предсказывали девальвацию ничем не обеспеченного бакса с следующим неминуемым обрушением поначалу американской, а позже и всей интернациональной денежной системы. На данный момент вот новый повод для «похорон»: сразу же после президентских выборов страну ожидает «фискальный обрыв», куда, конечно, упадет вся их финансовая система.

Но экономика США, всем скептикам назло, и не задумывается загибаться. И на каждый упрек критиков в ее арсенале находится достойный ответ. Вот, к примеру, по поводу денежного кризиса: южноамериканский ВВП восстановился до докризисного уровня еще посреди прошедшего года, и с того времени продолжает расти, при этом совершенно хорошими темпами. Даже придирчивое агентство Standard&Poor’sсчитает, что по итогам года этот рост превзойдет 2% — и это с учетом очевидно незапланированных утрат от летней засухи. Подавляющему большинству европейских государств, чьи экономики все поглубже погружаются в рецессию, остается только кусать локти от зависти к заморским темпам роста.

Недостаток бюджета США, безусловно, велик. В этом финансовом году, завершившемся в сентябре, он составит 1,1 триллиона баксов — выше 7% ВВП. Но это на целых 16% меньше показателя прошедшего года и практически на 12% лучше подготовительных прогнозов американских денежных ведомств. Равномерно понижается в США и безработица: на данный момент она находится на уровне 8%. Это, естественно, не те 5%, что были до кризиса, но уже и не 10%, зафиксированных на его пике.

Наблюдается прогресс и в такой чувствительной сфере, с которой практически начался мировой денежный кризис, как купля-продажа недвижимости. С начала года число покупаемых домов возросло в среднем с 23  до 33 тыщ за месяц.

В конце концов, относительно южноамериканского госдолга. Его верхняя планка находится на данный момент на уровне 108% ВВП. Это, очевидно, очень тревожно и уже полностью сравнимо с долгами экономик Южной Европы, находящихся в преддефолтном состоянии (у Греции — 160%, у Италии — 123%, у Ирландии — 116%, у Португалии — 113%). Есть, но, существенное отличие южноамериканского долга от греческого либо португальского. Невзирая на большой размер долга, доходность по южноамериканским муниципальным облигациям на данный момент держится на рекордно малом уровне. По словам нобелевского лауреата Пола Кругмана, это является приятным свидетельством того, что инвесторы готовы поддерживать южноамериканское правительство своими средствами. При этом, беря во внимание срок погашения облигаций, на долгие и длительные годы вперед.

Что, если вникнуть, не умопомрачительно: экономика США исправно работает, производя огромное количество продуктов и услуг мирового уровня. Для того чтоб в этом убедиться, совсем не непременно лететь через океан. Довольно поглядеть на машины, которые ездят по улицам наших городов, на компы, которые стоят в наших домах и кабинетах, на айпады и айфоны, которые мы достаем из кармашков…

И в силу этого южноамериканский бакс никуда не упадет — так как его подпирает собственной мощью 1-ая экономика мира, дающая четверть мирового ВВП. Более того, на фоне испытывающего огромного трудности евро и никак не отпускаемого коммунистическими властями Китая в свободное плавание юаня, бакс сейчас смело можно именовать основным продуктом интернационального употребления, спрос на которые никак не слабеет, а, напротив, вырастает. И, нравится это критикам либо нет, — продукт этот с лейблом Мейд in USA.