Немецкие СМИ нефть дешевеет не в интересах ОПЕК и России

В прежние времена очаги интернациональной и региональной напряженности обычно игрались роль допинга для цен на нефть, на данный момент же наблюдается размеренное понижение.

 

На мировом нефтяном рынке уже несколько недель попорядку продолжают падать цены, констатирует популярная германская газета деловых кругов Handelsblatt, и это невзирая на то, что случились украинский кризис, израильско-палестинский конфликт, а исламские радикалы, захватив часть Сирии и Ирака, объявили о разработке собственного страны.

В прежние времена очаги интернациональной и региональной напряженности обычно игрались роль допинга для цен на нефть, на данный момент же наблюдается размеренное понижение. Так, баррель норвежской нефти сорта Брент погрузился на этой недели ниже 100 баксов, что отмечалось только в июне прошедшего года. И если эта тенденция сохранится, как считают спецы, то нефтедобывающие страны, в том числе и Россию, ждут суровые экономические трудности.

Аналитики и специалисты, пишет  Handelsblatt, говорят о том, что одной из обстоятельств этого процесса является значимый переизбыток темного золота на мировом рынке. Также свое воздействие на нефтяные цены оказывали животрепещущие данные о ситуации на рынке занятости в США и о понижение импорта в Китае. Хотя падение началось еще посреди июня, когда баррель стоил 115,71 бакса. В отличие от прошедших лет рынок в этом году не отреагировал обыкновенном ростом цен даже на начавшуюся подготовку к зимнему сезону.

Страны ОПЕК, и сначала, нефтедобывающие арабские страны, не проявляют особенного беспокойства. В 2013 году, по подсчетам английских аналитиков, средней цены в 106 баксов за баррель им полностью хватило, чтоб покрыть производственные издержки. Представители ОПЕК убеждены, что осенью ситуация на рынке должна выправиться и баррель снова превзойдет стодолларовую отметку. На последний случай, убеждены они, можно пользоваться уже испытанным способом и уменьшить уровень добычи нефти, чтоб поднять стоимость. Их оптимизм не делят ведущие мировые специалисты нефтяного рынка: интернациональная ситуация поменялась, на рынке появились новые большие игроки, что навряд ли позволит ОПЕК монопольно манипулировать ценами. Так, по данным южноамериканского министерства энергетики, в июле этого года в США каждодневно добывалось 8,5 миллионов баррелей нефти. И это не предел. Согласно прогнозам добыча американской нефти в 2015 году вырастет до 9,3 миллионов баррелей в день.

А на подходе к тому же канадская нефть. Согласно оценке Investec Asset Management, Канада располагает третьими в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы нефтяными припасами, которые ранее тяжело было разрабатывать из-за технологических осложнений. Новые способы и техника позволяют сделать выгодной добычу канадской нефти, а страну вывести в число ведущих нефтяных держав. К тому же, убеждены специалисты, большущим преимуществом Канады являются политическая, налоговая и соц стабильность страны.

На этом фоне Наша родина, считает Handelsblatt, возможно окажется в очень сложном положении, ведь бюджет страны, как понятно, на 40% сформирован за счет доходов от реализации нефти и нефтепродуктов на интернациональных рынках.  Русское правительство заложило в годичный бюджет 2014 года стоимость в 104 бакса за баррель, при падении этой цены на 10 баксов Москва теряет приблизительно 5% доходов. Так что даже легкое колебание ниже допустимой границы звучит для российских тревожным колокольным набатом.