Несомненно, это война

фото — РИА Анонсы

Если б глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов приняли бы письменное приглашение-замануху от белорусского премьера Миши Мясниковича, то арестованных в пн в Минске россиян было бы трое. Но Волошин с Керимовым отвергли приглашение, а вот генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прилетел в Минск на переговоры с белорусским премьером. После встречи его задержали в минском аэропорту.

В тот же день пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси Павел Траулько сказал журналистам, что Баумгертнеру уже предъявлено обвинение по статье 424-й части 3-й (злоупотребление властью либо служебными возможностями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вообщем, в Беларуси поначалу принято задерживать на трое суток — и это еще не арест. В течение 72 часов задержанному должны или предъявить обвинение и выбрать меру пресечения, или отпустить. Судя по тому, что Баумгертнер оказался арестованным и обвиняемым не через трое суток, а сразу, — к спецоперации под заглавием «Погром на «Уралкалии» готовились издавна. И все бумаги, включая постановление об аресте с прокурорской подписью, уже были подготовлены задним числом. Так что Волошину и Керимову просто подфартило — прилети они в Минск, может быть, посиживали бы в примыкающих камерах. А еще четыре топ-менеджеров «Уралкалия» — член наблюдательного совета Олег Петров, 1-ый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов — объявлены в интернациональный розыск.

В официальном заявлении следственного комитета говорится, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили «материалы о совершении злоупотреблений служебными возможностями в алчных целях, повлекшие нанесение существенного вреда муниципальным и публичным интересам Беларуси, также нанесение вреда в особо большом размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

Вечерком в пн белорусским телезрителям объявили, что следственный комитет раскрыл грех года, и проявили кадры задержания Баумгертнера. Двое в гражданском ведут его к выходу из какого-то очевидно служебного помещения, Баумгертнер в наручниках, потом стоит лицом к стальной двери в помещении для личных досмотров, делая упор руками о стенку, а сзади — уже двое в камуфляже, и, в конце концов, он же в кабинете следователя на допросе. Все снято сокрытой камерой. Судя по кускам «интерьера», попавшим в кадр, Баумгертнер находится в СИЗО КГБ: следственный комитет Беларуси существует всего 18 месяцев и своей кутузкой еще не обзавелся.

Потом представитель СК Павел Траулько в вечернем эфире белорусского телевидения говорил телезрителям о готовящемся рейдерском захвате «Беларуськалия» и индивидуально о Керимове:

«Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на агрессивные планы менеджмента «Уралкалия» в отношении израильских, германских и канадских производителей калия. При этом подготовительная оценка данных материалов указывает, что идет речь не о обычной конкурентноспособной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за милю тянет масштабным аферизмом и интернациональным рейдерством. Приведу только один факт: сценарий того, что вышло на данный момент, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом собственных действий они предсказывали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения наибольшей выгоды себе. В целом же желаю сказать: все есть основания утверждать, что в последнее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и других лиц, в том числе 1-го из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова».

Кстати, как раз в 2011 году, когда в Беларуси обрушился местный рубль и граждане начали многодневную осаду обменников с ночными дежурствами, перекличками и номерами в очереди, чтоб приобрести на одномоментно обесценившиеся цветные бумажки хоть пару 10-ов баксов, Александр Лукашенко сам заговорил о продаже «Беларуськалия». По сведениям из различных источников, он вел переговоры как раз с Керимовым, но стороны не сошлись в стоимости. Лукашенко заявил, что дешевле, чем за 30 млрд баксов, предприятие не продаст. И сделка не свершилась. Сейчас же управляющих «Уралкалия» винят в том, что еще тогда, не получив желанную компанию, они замыслили рейдерский захват и все это время его готовили.

Кстати, по белорусским законам, зарубежные юристы не имеют права работать на местности страны. Другими словами услугами собственных защитников Баумгертнер в белорусском СИЗО пользоваться не сумеет. Кто из белорусских адвокатов будет защищать главу «Уралкалия» — пока непонятно. Последняя информация о Бумгертнере — на допросе вину не признал, арест санкционирован на два месяца.

По официальной версии, топ-менеджмент «Уралкалия» нанес белорусской экономике вред в размере 100 миллионов баксов, и сейчас белорусская сторона будет добиваться ареста активов компании. Непременно, это война.

У Беларуси и Рф и до этого бывали экономические войны — и газовые, и молочные, и кондитерские. Но никогда до этого в этих войнах не брали пленных. Владислав Баумгертнер — 1-ый военнопленный в долгой истории белорусско-российских конфликтов. Если б на подставу премьер-министра Мясниковича клюнули другие приглашенные — военнопленных было бы больше.

Для чего вообщем пригодилось использовать премьер-министра в качестве подсадной утки (все-же не по чину) и устраивать маски-шоу с топ-менеджером русской компании — как раз понятно. И здесь дело не только лишь в калийных удобрениях. Просто за всю историю белорусско-российского экономического противоборства Лукашенко всегда отводилась роль не главы страны, а хозяйствующего субъекта. Один из первых газовых конфликтов Владимир Путин именовал спором хозяйствующих субъектов. Лукашенко-то грезил о истинной войне и грозил, что весь белорусский люд уйдет в землянки и вспомнит партизанское прошедшее. А здесь — всего только «субъекты». И неприятели у Лукашенко были все-же не уровня Путина с перерывом на Медведева, а рангом пониже: то Миллер, то вообщем Онищенко, то Керимов. И сейчас, когда Владислав Баумгертнер арестован не просто в аэропорту, а после встречи с премьер-министром, на которую прилетел по его личному приглашению, — пусть-де попробуют отбрехаться конфликтом субъектов хозяйствования. Лукашенко вести переговоры желает только с Путиным. И арест Баумгертнера — прямое тому доказательство: желаем, чтоб сам Путин приехал освобождать пленника и заодно средств побольше отдал за славянское братство. И вообщем сообразил, в конце концов, что Беларусь — правительство хоть и малюсенькое и зависимое от русского газа, но очень брутальное. От подобного лучше просто откупиться.

 

Справка «Новейшей»

«БКК» (Белорусская калийная компания) была эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий». Компания была учреждена на паритетных условиях в декабре 2005 года. На сегодняшний день акционерами «БКК» являются ОАО «Беларуськалий» (45%), Белорусская стальная дорога (5%) и ОАО «Уралкалий» (50%). 30 июля 2013 года «Уралкалий» заявил о прекращении экспорта через «БКК». Единственным каналом экспортного сбыта продукции предприятия стал «Уралкалий-Трейдинг». В официальном сообщении компании говорилось, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках «БКК» зашло в тупик.

«Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные реализации обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот базовый принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, прямо за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок «БКК». Мы не один раз направляли внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость схожих действий, в итоге которых были разрушены базы нашего долголетнего плодотворного сотрудничества. В сложившейся ситуации мы обязаны перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера», — заявил тогда Владислав Баумгертнер.

Другими словами если с 2005 года все реализации калийных удобрений осуществлялись через «БКК» в рамках контракта, то своим указом № 566 Лукашенко отдал все возможности белорусской стороне сбывать продукцию через всех других трейдеров. В ответ «Уралкалий» объявил о максимизации объемов сбыта во вред стоимости. И мировые цены на рынке калийных удобрений обрушились на 20 процентов.