Новая жизнь проекта Набукко

Новенькая жизнь проекта

Болгария не отказывается от собственных амбиций играть главную роль на европейском энергетическом рынке, невзирая на последнее неблагоприятное развитие реализации перспектив. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов условились в эту среду в Софии о стратегическом партнерстве, центральное место в каком будет играть воплощение совместной идеи о возобновлении проекта строительства трансконтинентального газопровода «Набукко». В 2013 году Европа отказалась от него, отдав предпочтение Трансадриатическому газопроводу.

Сейчас стороны хотят лоббировать перед Брюсселем о воскрешении проекта поставки в Европу каспийского газа через Болгарию, подчеркивая, что так снизится зависимость от русских газовых поставок, которые становятся все более проблематичными в условиях острой геополитической конфронтации Брюсселя и Москвы.

«Идет речь о диверсификации. Так, диверсифицирована будет и Европа, и я надеюсь, что в лице Европейской комиссии мы встретим полную поддержку», — заявил премьер-министр Бойко Борисов.

Специалисты комментируют в связи с еще одним поворотом газовых аппетитов Болгарии, что до сего времени наша страна потерпела неуспех в усилиях играть какую-то более ощутимую роль в Европе, что касается поставок газа. Поначалу прекращение проекта «Набукко» охладило амбиции Болгарии занять принципиальные транзитные позиции на континентальном энергетическом рынке. Потом правящие сделали ставку на русский проект «Южный поток», но так же и он был остановлен под давлением Брюсселя и из-за кризиса на Украине. Тогда была выдвинута мысль строительства газораспределительного центра на болгарском побережье Темного моря, откуда все потребители Центральной и Восточной Европы брали бы голубое горючее.

Эта мысль, но, не приглянулась Брюсселю, и еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович дипломатично отклонил призывы Болгарии к европейской поддержке этого плана.

Премьер-министр Бойко Борисов, но, продолжает быть твердо убежденным, что Болгария стопроцентно заслужила быть главным звеном в снабжении газом Европы, и на данный момент ложит надежды на «Набукко». Азербайджан, разумеется, тоже не против расширить круг клиентов собственного газа, и не упускает ни одной, даже самой малой, возможности расширить свои рынки и воздействие в энергетической области своими циклопическими залежами в выше 2,5 трлн кубометров газа.

Стоит отметить, что в новеньком плане Болгарии и Азербайджана есть много здравого экономического смысла, сначала, в свете грядущего через пару лет прекращения поставок русского газа в Европу через Украину. В этом контексте становится естественным, что перспективы перед южными газовыми коридорами — огромные, потому что, на практике, они являются кратчайшим и прямым методом к наикрупнейшим месторождениям газа в восточной части Темного и Каспийского моря.

Но эти перспективы завлекают и огромное количество интересов и аппетитов, и вопрос в том, какой коридор через местность какого страны завлечет самую влиятельную поддержку политических и бизнес-кругов не только лишь в Европе, но так же и в мире. Пока наилучшее положение занимает Турция, через которую пройдет новенькая версию «Южного потока», но налицо также мощная конкурентность. И почему бы и Болгарии не отыскать свое место под европейским газовым солнцем «Набукко-2» через ее местность?