О той Тойоте

Если наши читатели вступили в 2013 год с опаской и беспокойством, то это только из-за неосмотрительных публикаций о бедственном положении прославленного завода «Молот» в Вятских Полянах . То и дело, не подслащивая информацию, мы писали о долгах по заработной плате, об остановках производства на «Молоте», о сокращениях его работников… В конце-концов, не щадя читателей, мы сказали о банкротстве градообразующего предприятия, которое когда-то выпускало именитые мотороллеры «Вятка» и автоматы ППШ. Напрасно, наверняка, сказали. Было надо дать читателям расслабленно повстречать Новый год, а не травмировать их на подступах к торжественному столу.

Исправляемся. Сообщаем первую неплохую новость из Вятских Полян. Нет, она не производственная. «Молоту», где введено наружное наблюдение и разморожены счета, до производственных фурроров еще далеко. Отменная новость касается только 1-го работника предприятия, ну и то бывшего. Помните, мы ведали, что главный бухгалтер потерпевшего денежный крах «Молота» Сергей Кисляков стал мэром Вятских Полян? Ну, итак вот, на данный момент обозначился прорыв к благополучию: мэру приобретают служебную машину Тоета Camry 2.5 AT Элеганс Плюс за 1,2 миллиона рублей. У машины бортовик, климат-контроль, подогрев зеркал, обогрев сидений, кожаный салон, пуск мотора кнопкой (ключ-карта) и даже bluetooth-телефония, по которой, например, просто связаться с центром занятости и выяснить, как дела в городке с безработицей.

Комфорт служебного авто располагает в поездках к размеренному осмыслению дотационного бюджета городка. Откинувшись на комфортном сиденьи, можно, допустим, поразмыслить о развитии ведомственной мотивированной программки "Соц поддержка населения городка Вятские Поляны", которой в годичном бюджете 2013 года еле досталось 127 тыщ рублей. Позже можно сосредоточиться на другой мотивированной программке —  «Молодежная политика городка Вятские Поляны», на которую предвидено только 129 тыщ. А если поездка будет долгой, но при всем этом неутомительной, то в размышлениях о благе народа можно дойти даже до программки "Организация каникулярного отдыха малышей в городке Вятские Поляны". Правда, к ней приреканий практически нет. На ее финансирование в годичном бюджете изыскали аж 1428500 рублей. Даже немного больше, чем на «Тойоту»!

«Молот», на котором на данный момент проводятся различные реорганизации, обещают вывести на безубыточный уровень к 2014 году. Это будет 2-ая отменная новость, которую мы обязательно сообщим. А если градообразующий завод станет давать прибыль и отчислять в бюджет большие купюры, то, может быть, появится и 3-я отменная новость: уж, тогда, наверняка, мэру городка купят тачку еще круче. Приравниваться есть на кого. Как докладывает газета «Вятский наблюдающий», в областном центре, в Кирове, для управляющего городской думы Владимира Быкова заполучили автомобиль Тоета Land Cruiser 200 – практически за три с половиной миллиона (при всем этом недостаток городского бюджета приближается к половине млрд). Знатоки усвоют, в чем разница меж 2-мя «Тойотами». И, если машины Кислякова и Быкова повстречаются на перекрестке, «Тойота» из Вятских Полян, вроде бы хороша она ни была, должна будет уступить дорогу богатой родственнице. При любом сигнале светофора.