Очень полный ноль

 

Петр Саруханов — «Новенькая»

Прочитано в The New York Times

Выдающаяся работа коллег из ведущего южноамериканского издания позволяет нам выяснить, как в стране с развитой политической системой и относительно низким уровнем коррупции можно открыто использовать лоббистские инструменты для того, чтоб не платить налоги. Кроме чисто умственного наслаждения от чтения эта статья помогает нам понять кое-что и об устройстве своей политико-экономической жизни.

Что-то вроде аксиомы: есть мало нужный размер капитала, при достижении которого компания получает возможность воздействия на принятие политических решений с коммерческой выгодой себе и с откатом для чиновников. У нас ситуация осложняется к тому же тем, что большой капитал и власть вообщем плохо разбиты меж собой. Потому масштабы злоупотреблений выше, как и процент отката. Но южноамериканский опыт указывает, что это разделение может быть более либо наименее высококачественным, но никогда — полным. Это закон природы, как гравитация — если планетка большая, то поле ее тяготения неизбежно будет захватывать пролетающие мимо тела.

Но почувствуйте разницу меж нашей главой налоговой инспекции, которая на процент с украденных из казны млрд покупает для себя дом на намывном полуострове в Дубае, и южноамериканским конгрессменом, который воспринимает в качестве отката благотворительное пожертвование школам на местности собственного избирательного окрестность. 2-ая ситуация как-то лучше смотрится исходя из убеждений публичного блага.

Так что невозможность полной победы над коррупцией не отменяет необходимости борьбы с ней.


По итогам 2010 года самая большая южноамериканская компания «Дженерал электрик» показала потрясающий итог. Компания опубликовала данные о прибыли, приобретенной по всему миру, — она составила 14,2 миллиардов баксов США, при всем этом 5,1 миллиардов баксов от общей суммы принесла компании ее деятельность в Соединенных Штатах.

Сколько же налогов заплатила компания в Америке? Нисколечко. «Дженерал электрик» подала заявление на получение налоговых льгот в размере 3,2 миллиардов баксов США.

Помоги школе — помоги для себя

Возможно, миллионам американских бизнесменов и обычных обитателей, которые как раз готовят к подаче свои собственные налоговые декларации, тяжело это понять, но для «Дженерал электрик» низкие налоги — обыденное дело. В течение многих лет компания уменьшала отчисления в федеральный бюджет от прибыли, приобретенной в США, в итоге чего налоговая ставка для компании оказалась еще ниже, чем практически у всех межнациональных компаний.

Таких выдающихся результатов компания смогла достигнуть благодаря брутальной налоговой стратегии, в какой смешиваются активное отстаивание собственных интересов, связанных с получением налоговых льгот, и инноваторский подход к ведению бухгалтерского учета, позволяющий компании концентрировать огромную часть прибыли за рубежом. Большой налоговый департамент, во главе которого стоит щеголеватый Джон Сэмюэльс, прошлый служащий Федерального казначейства, нередко именуют наилучшим в мире налоговым консультантом. Департамент в точности соответствует слогану компании «Воображение в действии» — там работают бывшие госслужащие не только лишь из казначейства, но так же и из Налогового управления США и фактически из всех налоговых комитетов конгресса.

«Дженерал электрик» обладает самым широким опытом в плане понижения налогового бремени, но так же и многие другие компании уже успели поднатореть в данном деле. Хотя в США наибольшая ставка налога на прибыль компаний составляет 35% — это один из самых больших характеристик в мире, — компании все почаще существенно понижают налоговые выплаты при помощи целого ряда налоговых гаваней, вычетов и дотаций.

По данным налоговой декларации, поданной компанией всего за неделю до катастрофы в Стране восходящего солнца, которая заинтересовала к деятельности «Дженерал электрик» в сфере атомной энергетики, налоговое бремя составило 7,4% от прибыли компании, приобретенной в США, что соответствует одной трети средней величины, объявленной остальными южноамериканскими многонациональными корпорациями. И даже эта цифра завышена, так как в ней учтены налоги, которые могли быть выплачены компанией, если б сконцентрированная за рубежом прибыль была переведена в США. Пока она остается за рубежом, «Дженерал электрик» продолжает получать налоговые вычеты.

Такие стратегии, также конфигурации в налоговом законодательстве, вследствие которых некоторые отдельные предприниматели и целые предприятия стали подавать свои налоговые декларации от имени физических лиц, привели к понижению толики корпоративных налоговых поступлений в федеральный бюджет с 30% посреди 1950-х годов до 6,6% в 2009 году.

Все же, по мнению многих компаний, сегоднящая налоговая ставка так высока, что они чуть управляются с конкурентнстью со стороны зарубежных игроков. И хотя правительству предстоит бороться с возрастающим недостатком бюджета, в Вашингтоне продолжают говорить о понижении налоговой ставки. Президент Барак Обама заявил, что он рассматривает возможность полного преобразования системы корпоративного налогообложения с целью понижения наибольшей налоговой ставки, отмены налоговых дотаций, ликвидации лазеек в налоговом законодательстве и получения в конечном итоге такой же величины налоговых поступлений. Он избрал генерального директора компании «Дженерал электрик» Джеффри Иммельта в качестве собственного представителя в деловом обществе и провозгласил его председателем Совета президента по вопросам занятости и конкуренции, который, как ожидается, будет рассматривать вопросы налогообложения компаний.

После предназначения г-на Иммельта на должность председателя совета в январе этого года и посещения 1-го из заводов компании «Дженерал электрик» в пригороде Нью-Йорка, где выполняются турбины и генераторы, которые потом продаются по всему миру, г-н Обама произнес: «Он осознает, что необходимо Америке, чтоб оставаться конкурентоспособной в условиях глобальной экономики».

Анализ налоговых деклараций компании и данных конгресса свидетельствует о том, что одним из самых умопомрачительных преимуществ «Дженерал электрик» является ее способность отстаивать право на получение налоговых льгот, практически получать их и извлекать из их максимум пользы.

Целый ряд налоговых льгот, который компании удалось получить в Вашингтоне, обеспечил управляющим и акционерам «Дженерал электрик» существенную выгоду в короткосрочной перспективе. Невзирая на денежный кризис, из-за которого южноамериканское подразделение компании в 2009 году понесло убытки, данные налоговых деклараций свидетельствуют о том, что за последние 5 лет компания получила 26 миллиардов баксов прибыли за счет деятельности компании на местности США, а незапятнанная сумма налоговых льгот, приобретенных от Налогового управления США, составила 4,1 миллиардов баксов.

«Налоговый департамент обсолютно любой компании должен смотреть за соблюдением законодательства, — говорит Лен Бурман, прошлый служащий казначейства, сейчас научный сотрудник независящего Центра налоговой политики. — Но в нашей системе есть компании, которые считают свои налоговые департаменты центром генерации прибыли. Интересы страны от этого могут пострадать».

Когда конгресс объявил о вероятном прекращении воздействия более прибыльного подобного укрытия с 2008 года, «Дженерал электрик» мобилизовалась сразу: сотрудники обращались в 10-ки денежных компаний для направления соответственных писем в конгресс и наняли группу наружных лоббистов.

Свершилась встреча начальника налогового департамента компании г-на Сэмюэльса с конгрессменом Чарльзом Рэнгелом, тогдашним председателем Экономного комитета, от которого зависела судьба налоговых льгот. Находясь в окружении членов комитета за дверцами кабинета г-на Рэнгела, г-н Сэмюэльс погрузился на одно колено, изображая мольбу о продлении срока воздействия желаемого законодательного положения, — позднее он передал через пресс-секретаря компании, что это был всего только шутливый фарс.

В тот день, по словам других членов комитета от Демократической партии, г-н Рэнгел закончил противиться налоговым льготам.

И уже в последующем месяце г-н Рэнгел и г-н Иммельт совместно присутствовали в парке Св. Николаса в Гарлеме на праздничной церемонии, в процессе которой было объявлено о том, что фонд компании «Дженерал электрик» выделил школам Нью-Йорка 30 млн баксов, в том числе 11 млн баксов в том окружении, где пребывал г-н Рэнгел. По словам Джоэла Клейна, тогда управляющего школами, и мэра городка Майкла Блумберга, который председательствовал на церемонии, это был самый щедрый подарок, который когда-либо получали городские школы.

Вопреки наследству Рейгана

Название «Дженерал электрик» издавна понятно в каждом южноамериканском доме. В протяжении многих поколений миллионы американских семей воспользовались электронными лампочками, фенами, холодильниками и другими бытовыми устройствами производства компании. Но сейчас подразделение домашней техники приносит наименее 6% прибыли, в то время как кредитная деятельность — более 30%. На создание промышленного, коммерческого и медицинского оборудования, к примеру, турбин для электрических станций и реактивных движков, приходится около 50% прибыли компании.

Так как кредитное подразделение компании, «ДжиИ Кэпитал», приносило в последние годы больше половины прибыли всей компании, многие денежные аналитики рассматривают «Дженерал электрик» не как производственную компанию, как нерегулируемую кредитную компанию, которая кроме всего остального производит посудомоечные машины и магнитно-резонансные томографы.

Посреди 1980-х годов президент Рональд Рейган стопроцентно реформировал налоговую систему, узнав о том, что компания «Дженерал электрик», в какой он когда-то работал коммивояжером, в числе многих других компаний использовала непонятные бухгалтерские схемы с целью избежать уплаты налогов.

«Я и не задумывался, что все зашло так далеко», — произнес г-н Рейган секретарю казначейства Дональду Рейгану. Президент поддержал изменение, которое устранило лазейки в налоговом законодательстве, и востребовал от «Дженерал электрик» уплаты налогов по еще более высочайшей действенной налоговой ставке, составившей около 32,5%.

Маятник качнулся в оборотную сторону в конце 1990-х. «Дженерал электрик» и другим компаниям, предоставляющим денежные услуги, удалось протолкнуть изменение в налоговое законодательство, которое позволило транснациональным компаниям избегать уплаты налогов на некоторые виды прибыли от банковской и страховой деятельности. Согласно этому изменению если компания финансировала продажу реактивного мотора либо генератора, к примеру в Ирландии, то на местности Америки она не должна была уплачивать налог на приобретенный процентный доход, если вырученные средства оставались за пределами страны.

Этот вид льготы получил название «активное финансирование». Он в особенности выгоден для вкладывательных банков, брокерских контор, производителей автомобилей и сельскохозяйственного оборудования, также кредитных организаций, таких как «ДжиИ Кэпитал».
  
Пришествие по всем направлениям

Задачка понижения налоговых выплат так принципиальна для «Дженерал электрик», что г-н Сэмюэльс поставил на руководящие посты на многих больших производственных объектах и предприятиях по всему миру профессионалов по вопросам налогообложения.

На симпозиуме по животрепещущим вопросам налогообложения, состоявшемся в 2007 году, сотрудник налогового департамента «Дженерал электрик» заявил, что концепция работы департамента состоит из 19 правил и призывает служащих умеренно распределять рабочее время меж обеспечением соблюдения законодательства и «поиском способностей понижения налогового бремени».

Преобразование более изобретательных стратегий налогового департамента в законы — отдельная сфера деятельности. «Дженерал электрик» растрачивает большие средства на лоббирование. По данным Центра политического реагирования, за последнее десятилетие компания издержала более 200 млн баксов на мероприятия по продвижению собственных интересов на муниципальном уровне. По сведениям чиновников, ответственных за проведение выборов, значимая часть этих средств пошла на решение вопросов, связанных с налоговым законодательством. «Дженерал электрик» даже удалось перевоплотить свои беды в заслуги при помощи конгресса. Согласно новостным сообщениям, показавшимся в период после принятия решения 2002 года, также по словам 1-го из конгрессменов, после того как Глобальная торговая организация обязала Соединенные Штаты раз в год задерживать 5 миллиардов баксов из экспортных субсидий для «Дженерал электрик» и других производителей, юристы и лоббисты компании принялись тщательнейшим образом переписывать отдельные главы корпоративного налогового кодекса.

К тому времени как решение ВТО было закреплено президентом Джорджем Бушем-младшим в 2004 году в Законе США о разработке рабочих мест, в нем уже были заложены налоговые льготы в размере выше 13 миллиардов баксов в год. Многие из этих льгот были очень прибыльны «Дженерал электрик». В согласовании с одним из положений нового закона компании получали право отсрочить уплату налогов на прибыль, полученную за рубежом от предоставления в лизинг самолетов авиакомпаниям.

Согласно налоговой декларации за 2007 год, за 3-х летний период после принятия этого закона компании удалось сберечь более 1 миллиардов баксов за счет налоговых льгот.

Но к 2008 году беспокойство по поводу роста издержек на поиск способностей оптимизации налогов за рубежом вынудило «Дженерал электрик» и другие компании занять оборонительную позицию. Обе палаты конгресса контролировали демократы, и равномерно назревала угроза отмены льгот, связанных с активным финансированием. Г-н Рэнгел, представляющий Экономный комитет, заявил, что не возражает против такой меры и что она позволит навести доход, приобретенный от налоговых поступлений (приблизительно 4 миллиардов баксов в год), на решение других приоритетных задач.

«Дженерал электрик» нанесла ответный удар. Кроме 18 млн баксов, отведенных на работу собственных собственных лоббистов, компания в 2008 году издержала более 3 млн баксов на лоббистские компании, решающие налоговые задачки компании.

В итоге г-н Рэнгел отказался от попыток отменить эту налоговую льготу. Конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Джозеф Кроули произнес, что ему удалось переубедить г-на Рэнгела аргументом о том, что налоговые льготы благоприятно скажутся на деятельности «Ситигруп», большого работодателя в избирательном окружении г-на Кроули. 
  
Прибыльны ли налоговые льготы обычным американцам?

В то время как «Дженерал электрик» продолжает за счет понижения налоговой ставки наращивать свою прибыль и даже в период экономического спада выплачивать своим акционерам дивиденды, налоговые специалисты задаются вопросом, какую же выгоду получают от этого налогоплательщики. Начиная с 2002 года компания уменьшила пятую часть собственных служащих, работающих в США, и расширила штат иностранных служащих. За этот период времени суммарная прибыль от деятельности компании за пределами США выросла с 15 миллиардов до 92 миллиардов баксов.«Такая ситуация, при которой «Дженерал электрик» может фактически сама устанавливать себе налоговую ставку, свидетельствует о том, как животрепещущ вопрос реформ, — произнес конгрессмен-демократ из Техаса Ллойд Доггетт, который предложил устранить огромное количество налоговых убежищ. — Наша налоговая система должна поощрять создание рабочих мест и вербование инвестиций в Америку, также отменить все эти налоговые стимулы, поощряющие экспорт рабочих мест и уклонение от уплаты налогов ценой понижения стойкости экономики нашей страны».

Администрация Барака Обамы и ведущие конгрессмены рассматривают предложения по реформированию корпоративного налогового кодекса, а «Дженерал электрик», в свою очередь, готова и далее отстаивать свои интересы. В прошедшем году компания издержала 4,1 млн баксов на услуги наружных лоббистов, в том числе пользовалась услугами 4 специализированных компаний, оказывающих услуги в области налогообложения.

«Дженерал электрик» — обширно диверсифицированная компания, потому у правительства, у конгресса появляется много вопросов, ответы на которые имеют последствия для наших акционеров, — заявил пресс-секретарь компании Гэри Шеффер. — Потому мы желаем, чтоб наш глас был услышан».

The New York Times