Павел Медведев Тем, кто взял валютный кредит, трудно дать хороший совет

 

— Павел Алексеевич, не успели россияне запамятовать о финансовом упадке 2008 года, как страну накрывает новейшей его волной. Повторится ли на данный момент сценарий 3-х летней давности?

— Русская экономика продолжает быть очень зависимой от экономики западной, которая на данный момент достаточно нестабильна: показательны примеры Италии, Греции и Америки. При всем этом Наша родина огромное количество бытовых товаров, нужных рядовому гражданину (бытовая химия, техника, питание), покупает как раз у западных государств в главном за евро. Евро укрепляется — соответственно, растет рублевая стоимость этих продуктов. Здесь же подымаются в стоимости российские продукты. Возрастает инфляция. Если поглядеть на наш главный экспортный продукт — нефть, то за последний месяц она подешевела практически на 10 баксов за баррель. При такой тенденции, если не принять меры, уже через 2—3 месяца в Рф может приметно вырасти безработица, ведь по стране растекаются в значимой мере как раз нефтяные средства: их частично получают и производители автомобилей, и производители молока, и другие. Если нефть будет дешеветь и производитель будет недополучать экспортных средств, ему придется увольнять работников…

— Как этого избежать?

— Нужно как можно быстрее «отцепить» нашу экономику от западной. В этом смысле показателен опыт Китая, который пробует, и небезуспешно, решить трудности, возникающие из-за сокращения экспорта, за счет внутреннего употребления.

— В последние месяцы нестабилен рубль. Для людей, имеющих денежные ипотечные кредиты, сервис долга становится все более сложным. Как им быть?

— Сначала тех, кто еще не взял такой кредит, желаю призвать: берите кредиты исключительно в той валюте, в какой получаете заработную плату! Если получаете в рублях — исключительно в рублях, если в евро — исключительно в евро. Это убережет вас от того, что именуется «денежным риском», — риска убытков от неожиданных конфигураций денежного курса. Очевидно, изменение курса возможно окажется вам прибыльным. Тогда вы испытаете небольшую удовлетворенность. Но при неблагоприятном развитии событий, которое практически наверняка когда-нибудь будет иметь место, если у вас «длиннющий» кредит, вас ожидает большая неудача. Тем, кто уже взял кредит в валюте, тяжело дать подходящий совет. Нередко единственным применимым выходом из положения является фиксация курса, перевод долга в рубли и реструктуризация кредита (продление выплат на больший период, чем подразумевал начальный контракт).

— Что делает правительство для ликвидации денежной безграмотности населения?

— Я бы не называл население малограмотным. Две третьих россиян так либо по другому ведут взаимодействие с банками, и, обычно, полностью удачно, половина из их пользуется относительно сложными финансовыми инструментами, такими как депозит либо кредит. И недоразумения появляются нечасто — не больше чем в 5% случаев. Ну и то далеко не все недоразумения являются следствием грубых ошибок гражданина, быстрее это итог недооценки каких-либо деталей. Лихие девяностые годы приучили к осторожности.

— Не было бы логичным развернуть масштабную информационную кампанию, используя организационные ресурсы контролируемых государством Сбербанка и ВТБ, чтоб показать гражданам, как хорошо вести взаимодействие с банками?

— Мы часто очень по-советски заставляем банки безвозмездно совершать ту либо иную работу. В особенном фаворе у нас тут Сбербанк. Это противоречит нашему законодательству, в согласовании с которым все банки — коммерческие, и их цель — получение прибыли, а не просветительская деятельность. Если штатская ответственность, как в случае с АРБ, вдохновляет их совершать великодушные поступки, мы должны ликовать. Но действовать «по понятиям» — негоже.

— В таком случае заемщикам еще длительно придется обучаться на собственных ошибках. Как вы относитесь к деятельности независящих организаций, защищающих их права?

— Это находится в зависимости от организации. Некоторые из их мне напоминают «хорошего» знахаря. Пообещает скорое исцеление, которое почему-либо все откладывается, а тем временем страждущий обирается до последней нити. Позже болезнь оказывается так запущенной, что и подлинные светила медицины с ней не могут совладать. Но есть, очевидно, и полностью добропорядочные организации, которым можно довериться. Умение понять, кто есть кто, — это принципиальный и труднодостижимый элемент денежной грамотности.

— Как вы защищаете денежные права людей? С чем обычно приходят и каковы механизмы решения типовых осложнений?

— Большая часть обращений связана с трудностями в обслуживании кредитов. Граждане более либо наименее верно требуют реструктуризировать их задолженность. Потому что у меня как денежного омбудсмена нет никаких прав, определенных законом, я могу только пробовать условиться с кредитором. Обычно, кредитор идет навстречу и предлагает уступки, не всегда полностью надлежащие ожиданиям заявителя. Тогда я становлюсь посредником, ищущим приемлемый компромисс.

— Сколько обращений вы получаете в месяц и сколько из их удается решить в пользу заемщика?

— За месяц к нам обращается порядка 250 человек. Все же многим удается так либо по другому посодействовать. Мы для собственной статистики условно разделили наши успехи на две категории — маленькие и значительные. К маленьким мы относим, к примеру, согласие банка не докладывать в бюро кредитных историй о маленьком нарушении графика обслуживания долга либо готовность кредитора не подавать в трибунал при грубом отклонении от графика, очевидно, при условии обещания исправиться. Значимой уступкой мы считаем реструктуризацию долга, прощение части пеней и штрафов. Банки, коллекторские агентства все более пристально относятся к нашим просьбам.

— Соблазн получать огромные средства для россиян всегда очень велик. На этом фоне сейчас создается новенькая пирамида Сергея Мавроди. Почему, невзирая на ряд заявлений, в том числе и ваше, она продолжает развиваться? Почему бы уже не прикрыть деятельность новейшей МММ?

— Да там деятельности никакой нет. Как мне понятно, новенькая пирамида Мавроди находится в эмбриональном состоянии. Во всяком случае, прокуратура обещала мне принять меры, если кто-то попадется на модернизированную удочку величавого комбинатора. Я надеюсь, что человеку с фамилией Мавроди больше никого никогда в Рф одурачить не получится.

 

* Должность денежного омбудсмена, либо публичного примирителя на финансовом рынке, была введена советом Ассоциации русских банков в сентябре 2010 года. С того времени ее занимает депутат Госдумы Павел Медведев.