Первая поправка в закон джунглей

Фото ИТАР ТАСС 

Корпоративная этика вырастает, пока падает рубль — работники некоторых сфер отказываются от «закона тропических зарослей». Некоторое количество дней вспять Федерация рестораторов и отельеров Рф приняла меморандум об объединении против роста цен на аренду помещений — к нему присоединяется больше бизнесменов.

— Сейчас у нас идут переговоры с арендодателями, многие говорят: «Не хочешь платить из расчета 70 рублей за бакс — съезжай, — ведает президент федерации Игорь Бухаров. — А к нам придет другой арендатор». Итак вот мы им отвечаем: «Другой не придет».

«Члены Федерации рестораторов и отельеров и присоединившиеся к данному меморандуму предприниматели не хотят арендовать помещения компаний питания, освободившиеся в связи с повышением размера арендной платы», — говорится в тексте, размещенном на веб-сайте федерации.

Контракт с арендодателем нередко заключается в у.е., а оплата делается в рублях по курсу Центробанка на день оплаты. Выходит, цена квадратного метра возросла совместно с баксом и евро практически вдвое за последние несколько месяцев — и если арендодатель ставит условие о жесткой привязке к курсу, многие обладатели ресторанов обязаны съезжать.

В федерации решили: тягаться вместе по принципу «кто даст больше» — глупо. Меморандум — не только лишь акт проф солидарности, в нем несколько требований: запретить договоры арендной платы в зарубежной валюте либо с привязкой к зарубежной валюте и ввести общее требование к арендодателю о заключении длительных договоров сроком более 10 лет.

— Некоторые арендодатели готовы идти навстречу, — говорит Бухаров. — Кто-то соглашается сохранить стоимость за помещение по прежней ставке взамен на процент с товарооборота.

К меморандуму федерации, которая и так соединяет воединыжды огромнейших рестораторов страны, присоединяются сети резвого питания.

— Из последних — «Крошка-картошка», «Стардогс» и компании, которые занимаются организованным питанием в кабинетах, — говорит Бухаров. — Кстати, на данный момент такой же меморандум подписали и кинозалы. Фитнес-клубы тоже думают на данную тему.

В общем, арендодателей вынуждают поделить опасности с предприятиями — по другому они могут растерять клиентов. Чему-то кризис все-же учит: к примеру, договариваться и находить компромисс.