Пилюля для лечения капитализма

РИА АнонсыТяжело  отыскать наилучшее место  для размеренного обсуждения противных осложнений, чем зимняя притча Давоса. Обвисшие под тяжестью снега еловые лапы, горные шале в лохматых белоснежных шапках, чистый горный воздух и легкий морозец… Сказочную картину этого уголка в швейцарских Альпах не очень портят даже темные лимузины, перевозящие ВИП-персон, и бессчетные оранжевые жилеты агентов безопасности.

Уже 40  лет в Давосе на Глобальном экономическом форуме собираются вершители судеб мира. Сейчас в перечне участников 2600 ведущих предпринимателей и топ-менеджеров, 40 глав стран и правительств, 80 министров. Есть религиозные деятели, известные актеры, живописцы, музыканты. Естественно, это не мировое правительство и даже не мировой парламент. Никаких решений тут не принимают. Это просто место мозговых атак, обмена мыслями. Роль в форуме помогает лучше понять трудности, понять свое место в большом, но тесновато взаимосвязанном мире. Либо хотя бы повстречаться с подходящими людьми. Глава Сбербанка Герман Греф признался, что на два дня в Давосе у него назначено около 30 двухсторонних встреч.

Трудности  дискуссируются вправду противные. Повестка дня кризис современного капитализма, и сначала близкое к коллапсу состояние еврозоны. Может быть, из-за «евро» наклона русская делегация на сегодняшнем форуме существенно меньше по численности, чем в прошедшем году? Вероятнее всего, не поэтому, что мировой кризис капитализма безразличен Рф, а поэтому, что на родине происходят более принципиальные, на взгляд элиты, действия. В конце концов, ее судьба больше находится в зависимости от настроений в Кремле после выборов, чем от того, каким будет мир после кризиса.

Но все  равно, как и годом ранее, перечень гостей из Рф возглавляет 1-ый вице-премьер Шувалов. В перечне много других известных имен: Дворкович и Дерипаска, Кудрин и Вексельберг, Набиуллина и Чубайс, Мордашов и Евтушенков, Лисин и Касперский…

Но при всем европейском акценте форума одна из самых бессчетных делегаций китайская, ее аккомпанирует отряд журналистов, который ведет себя интенсивно, если не жестко (в неплохом смысле этого слова). В Китае трудности выборов нет, и это неоспоримое преимущество муниципальных систем экономики. Правда, по прошлому опыту, такие системы в какой-то момент оказывались неэффективными. Китайцев это тревожит, и они желают не только лишь отыскать бреши, в которые можно внедриться под шумок кризиса, но так же и понять, что происходит в этом сложном мире и какие угрозы им угрожают.

Тема Греции уже не так актуальна. Главное что делать с еврозоной и, в широком смысле, с мировой финансово-экономической системой. Пока рано заказывать панихиду по единой европейской валюте. Размещенные на форуме результаты опроса фаворитов мирового бизнеса проявили, что они смотрят на перспективу наименее пессимистично, чем месяцы вспять, что еврозона может избежать самой болезненной формы рецессии, а давление рынков на Италию и Испанию слабеет. Как произнес один из участников, появилась надежда, что еврозона уходит от катастрофы. Хотя надежда пока хрупкая.

Миллиардер  Джордж Сорос раскритиковал еврозону как незавершенный проект. Как раз его незавершенность ожидаемо привела к кризису. Финансовая интеграция не была подкреплена подабающим политическим союзом. Есть Европейский центральный банк, но нет евро министерства денег, нет устройств принуждения. В итоге евро, под крышей которого слились как сильные, так и слабенькие национальные экономики, стало для ЕС не объединяющим, а разрушающим фактором. Заступник идеи «открытого общества» лицезреет вероятный выход в политическом укреплении ЕС с Грецией либо без нее.

Евросоюз, объединяя демократические страны, построенные на принципах открытого  общества, сам по для себя оказался совсем не демократической структурой, где избиратель удален от процесса принятия решений. Обычная тяга к муниципальному суверенитету и национальные амбиции помешали политически слиться и предупредить кризис еврозоны. Если европейские фавориты не пойдут на конструктивную политическую реформу ЕС, то не посодействуют никакие стабилизационные фонды, так как средства из их будут уходить в черную дыру, уверен Сорос.

А Герман Греф уверен, что евро пока рано обменивать на другие валюты и оно «еще произнесет свое слово». Правда, кризис в этом году не завершится он навечно, и, естественно, Наша родина в стороне от него не остается. «К огорчению, мы не можем быть оторваны от общих экономических трендов, которые складываются в мире, и по всем нашим ожиданиям, в этом году темпы экономического роста в Рф будут ниже, чем в прошлом», произнес он.

Герман Греф сказал, что программка в области экономики приблизительно уже сформулирована и будет производиться, кто бы ни одолел на президентских выборах. В числе нужных перемен он именовал масштабную институциональную реформу, которая сначала касается улучшения свойства муниципального управления, увеличение транспарентности, улучшение свойства работы всех муниципальных институтов, понижение уровня коррупции. «На данный момент на повестке дня создание сильной конкурентоспособной команды правительства, которая сумеет ответить на эти вызовы», заявил глава Сбербанка.

Запад тоже пристально смотрит за Россией. Джордж Сорос, отвечая на мой вопрос о связи евро кризиса и Рф, отметил, что в Рф происходит «нечто очень принципиальное».

«Я ожидаю, что Путин вновь станет президентом, так как этот пост обеспечивает ему иммунитет, произнес Сорос. Но путинский режим обосновал свою неэффективность, и потому даже в Рф стало патриотично его критиковать. В вашей стране произошли перемены в наилучшую сторону».

На форуме все ожидали, что произнесет фаворит самой удачной экономической державы Европы Ангела Меркель. В среду вечерком она официально открыла его. Глава Германии убеждена, что еврозона преодолеет долговой кризис, а лекарством против заболевания должно быть политическое укрепление еврозоны (в общем, совершенно по Соросу). Путь к преодолению кризиса капитализма лежит через улучшение капитализма, считает она.