Письмо о несчастьях

Жанр «письмо президенту РФ Путину В.В.» кое-чем похож на молитву неверующего. Пишут ведь не от хорошей жизни и обычно не верят, что их письмо дойдет до адресата, попадет в священную красноватую папочку, и тем паче не рассчитывают, что барин и взаправду приедет и рассудит. Быстрее можно ждать, что письмо окажется на столе бюрократа, на которого создатель сетовал, и худо будет создателю, а не бюрократу.

Тем удивительнее и приятнее читать письмо Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Русской Федерации, обращенное, да-да, к Владимиру Путину. Миша Кузьменко (председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ), Галина Меркулова (председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ) и Геннадий Парошин (председатель Русского профсоюза работников культуры) требуют президента не замораживать пенсионные скопления россиян и не лишать их накопительной части пенсии.

Снова: это фавориты 3-х огромнейших профсоюзов, объединяющих более восьми миллионов бюджетников. Людей, которые в отношении страны находятся в самом бесправном положении, так как зависят от него вещественно и так как в экономной сфере выстроена чуть ли не самая жесткая вертикаль: каждый самый маленький начальник опасается наказания «сверху», а поэтому усердствует и переусердствует, чтоб исключить любые проявления «вольнодумства» посреди подчиненных.

И вот оказывается, что у профсоюзных организаций бюджетников есть глас, и это к тому же глас разума. Я изучал, комментировал и дискуссировал бессчетные доклады и заявления как профессионалов, так и чиновников, но нигде не лицезрел более лаконичной и четкой оценки происходящего. «Правительство РФ считает вероятным воплотить сиюминутные задачки, отчасти закрывая недостаток бюджета Пенсионного фонда Рф (ПФР) в 2014—2015 годах для индексации пенсий нынешним пенсионерам за счет средств скоплений людей, включившихся в программки, предлагаемые государством. <…> Заместо того чтоб разрабатывать и заносить проф предложения, как повысить эффективность деятельности участников пенсионной системы, Правительство РФ предлагает более «легкий вариант» — заморозить скопленные гражданами средства, и, более того, дискуссируется возможность отмены накопительной пенсии вообщем. Мы очень сожалеем, что настолько принципиальное для людей Рф решение принимается в Правительстве РФ без широкого публичного обсуждения».

Вот так. Оказывается, профсоюзы бюджетников заинтересованы в широкой публичной дискуссии, им не все равно, что произойдет с их пенсиями. А правительство дискуссии вправду избегает. Ведь ему не надо, чтоб В.В. Путин вызнал, по кому в реальности стукнут «сиюминутные решения» сначала. А ведь это как раз бюджетники, будущие пожилые люди — и нынешний электорат. Об этом в письме тоже прекрасно сказано.

«Только наличие накопительной части пенсии позволяет работникам экономной сферы в нынешних условиях сделать лучше свое будущее пенсионное обеспечение, воспитывать у людей культуру преждевременного формирования собственной пенсии. <…> Особенность экономной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для изготовления корпоративной системы пенсионного обеспечения; сами работники экономной сферы пока не готовы сформировывать личную негосударственную пенсию».

И это правда: нефтяники могут, газовики могут, металлурги могут, а бюджетники — нет. Это означает, что в случае ликвидации накопительной системы их пенсии в дальнейшем окажутся на самом малом уровне после безработных и тружеников сельского хозяйства.

Потому мне очень хочется, чтоб письмо ассоциации профсоюзов бюджетников каким-то чудом все таки оказалось в священной красноватой папочке. Окончательное решение ведь еще не принято.

P.S. Во вторник по поводу накопительной части пенсии высказался и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Формально дискуссий либо совещаний по этому поводу нет… Отмену считаю нецелесообразной, а обсуждение отмены считаю целесообразным», — заявил он «Интерфаксу».