Письмо янтарного барона

Большая часть легенд о янтаре были сложены прибалтийскими народами, но сейчас больше половины промышленных припасов этого минерала находится на местности Рф, а как раз — в Калининградской области. Там сложились свои легенды — о людях, которые в 90-х пришли в янтарный бизнес, да так в нем и остались. В данный момент эти «легенды» внимательно изучают следственные органы, а правительство возвращает контроль над стратегически принципиальной для региона отраслью.

На этой неделе окружной трибунал польского городка Гданьска  рассматривает вопрос об экстрадиции в Россию Виктора Богдана, которого русские СМИ именуют «янтарным владыкой», а русские правоохранительные органы подозревают в мошенничестве в особо больших размерах при возмещении НДС. (По данным источников «Новейшей», могут быть, возможно, предъявлены и больше суровые обвинения, в том числе — в организации криминального общества, другими словами по ст. 210 УК РФ.) Понятно, что меж этими 2-мя историями есть ровная связь: Богдан, также узнаваемый как Балет, в прошедшем сержант милиции, долгие и длительные годы негласно, но отлично контролировал янтарный бизнес в Калининградской области. Схема была обычная: в согласовании с требованиями антимонопольного законодательства монополист, ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК), был должен дробить поставки меж несколькими фирмами, но они все, по оперативным данным, так либо по другому были замкнуты на Балета. А концы экспортной цепочки терялись кое-где на границе с Китаем, так как как раз там можно реализовать янтарь по наибольшей стоимости.

Но в ближайшее время правительство вспомнило о дилеммах янтарной отрасли и начало системную работу по ее декриминализации. Она шла по нескольким фронтам. Во-1-х, резко активировалась работа силовиков, при этом не только лишь местного МВД, но так же и ФСБ, и Федеральной таможенной службы.

Во-2-х, сам КЯК был передан из ведения Минфина, которому был не особо и нужен, в госкорпорацию «Ростехнологии», которая серьезно вошла в роль ответственного владельца.

Справка «Новейшей»

ГУП «Янтарный комбинат» воплотил за 2013 год 321 485,474 кг янтаря-сырца, в том числе в границах Калининградской области — 223 777,21 кг, либо 69,6% от всего объема отгруженного сырья. В I квартале 2014 года комбинат добычу не вел, но производил отгрузки по старенькым и новым заявкам. За I квартал отгружено 83 665,89 кг, из их реализовано в границах Калининградской области 58 378,926 кг, либо 69,78% от всего объема отгруженного сырья.

 

Пишете письма?

Летом прошедшего года, после бегства Балета из-за возбуждения уголовного дела, КЯК в конце концов начал продажу независящим производителям. При этом около 70% сырья было реализовано на местности Калининградской области (см. справку «Новейшей»).

Тем удивительнее для постороннего наблюдающего должно было показаться возникновение сначала апреля письма на имя Владимира Путина и ряда высокопоставленных силовиков. Подписанты, позиционирующие себя как представители калининградской янтарной индустрии, добивались проверить деятельность КЯК, так как, оказывается, при новеньком руководстве на региональном рынке появился недостаток сырья. Калининградские правоохранительные органы вначале представили, что могут иметь дело с манипуляциями покинувшего Россию Богдана.

На имя начальника УМВД по Калининградской области поступило несколько обращений подписантов петиции (в редакции есть копии этих документов). Предприниматели сказали, что, получив телефонное приглашение, 2 апреля пришли на общее собрание членов некоммерческой организации «Янтарный альянс». На собрании была оглашена некоторая «Петиция в адресок Путина, Медведева, Колокольцева и всех, кого вспомнили и кто имеет отношение к власти». По словам секретаря собрания Ольги Глинской, текст готовила не она и не председатель союза Василий Симонов, а некоторая «деятельная группа». Глинская предложила заполнить подписные листы — раздельно от текста обращения.

Другими словами подписи бизнесменов, может быть, и истинные, а вот текст полностью может быть сфальсифицированным. По последней мере, схожую версию на данный момент интенсивно отрабатывают калининградские правоохранители — в рамках доследственной проверки.

Не исключено, что установить реальных создателей письма поможет возможное возвращение на местность РФ Виктора Богдана — уж он-то сумеет ответить на вопрос, является ли «Янтарный альянс» по факту подконтрольной ему организацией, основная задачка которой на сей день — дискредитация всеохватывающих усилий страны по наведению порядка в янтарном бизнесе?

Может быть, история с письмом принудит правоохранителей пристально приглядеться и к руководителям самой некоммерческой организации. Они все не испытывают недостатка сырья: по официальным данным, в период с 2011 года по истинное время структуры Симонова заполучили у КЯК практически 700 кг янтаря, компании, связанные с Глинской, — более четверти тонны. Но даже на их фоне выделяется 3-ий номинальный управляющий «Янтарного союза» — Миша Симуков, компании которого приобрели около 45 тонн янтаря — более 10% годичный добычи КЯК. Это объемы, которые и не снились подавляющему большинству подписавших злосчастную петицию. Тем паче что, по данным местных властей, посреди их есть много «мертвых душ» — представителей компаний, никогда официально не закупавших янтарь и не заплативших ни рубля налогов.

Но главное вот в чем: самой организации, организовавшей собрание, юридически уже не существует, Министерство юстиции РФ официально заявило, что «Янтарный альянс» был исключен из реестра еще в 2008 году. Другими словами собрание, на котором собирали подписи, само по себе не было правомочным — и это очередное направление работы для местного ГУ МВД.


Земляной вопрос

Разумеется, что незаконный янтарный бизнес не мог бы появиться и интенсивно развиваться без покровительства местных чиновников. У калининградских правоохранителей есть успехи и на этом направлении.

В конце марта следователи ГУ МВД по Калининградской области предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных возможностей») сотрудникам администрации Гурьевского района Калининградской области Николаю Шевелину и Алексею Корнакову. Оба подозреваются в махинациях с земляными участками, обеспеченными залежами янтаря-сырца.

Так, по версии следствия, в прошедшем году при участии Шевелина и Корнакова в администрацию Гурьевского района было представлено заключение ООО «Столичная оценочная компания», согласно которому без малого гектар земли в поселке Источники был оценен всего в 10 тыщ рублей. Правда, эта компания не ведет бизнес за пределами столицы, а настоящая цена земли была минимум в 20 раз выше. Как минимум показательно, что купил участок не кто-либо, а родная мама Николая Шевелина.

Не наименьшее количество вопросов вызывает и продажа 12 гектаров земли в поселке Прибрежное. Та «Столичная оценочная компания» именовала цена в 100 тыщ рублей, в то время как не связанные с бюрократами оценщики начинают с числа в 4 миллиона…

Вопрос, ответ на который еще предстоит отыскать следствию: на что рассчитывали бюрократы, помогая богатым янтарем участкам уйти в личные руки? Имела ли эта схема смысл без логического продолжения в виде реализации сырья за границу, которую и на данный момент в некий степени держут под контролем Богдан и его люди?

В тайниках Балета отыскали около 60 тонн янтаря. Посреди изъятого камня было найдено много экземпляров весом более полутора кг. Как отмечают спецы, некоторые эталоны являются большой редкостью. Общая цена камешков, по подготовительным оценкам, превосходит 2 млрд рублей. «Я взял не Россию, я взял весь мир! Я скупаю всё на корню и диктую цены на янтарь на мировом рынке. На моих складах на данный момент лежит более 100 тонн янтаря», — заявлял Виктор Богдан в комменты телеканалу «Наша родина 1» осенью 2012 года. Напомним, что в согласовании с русскими законами кусочки янтаря весом выше 1 килограмма числятся драгоценными камнями и должны быть переданы в Гохран. Это еще одна причина, по которой Балета с нетерпением ожидают в Рф. Человек, взявший мир, по версии правоохранителей, возможно окажется устроителем криминального общества, которое бросило вызов государству — и проиграло.

Антон ХОРОШИЛОВ

Минюст подтверждает, что «Янтарный альянс» не существует с 2008 года