Питерский экономический форум

Фото: Миша Масленников — «Новенькая газета в Санкт-Петербурге»

В Петербурге открылся очередной интернациональный экономический форум. Его хедлайнером стал Владимир Путин. В день 50-летия Виктора Цоя он смотрелся «последним героем», сохраняющим в Рф экономическую и политическую стабильность — не в пример европейским фаворитам. Этим же, чьи сердца «требуют перемен», Владимир Путин адресовал вместительный месседж: «Жажда перемен бывает контрпродуктивной

».

Заместо Путина запоздал Сечин

Приезд Владимира Путина ожидался утром. В 10 часов президент страны по традиции был должен вручать премию «Глобальная энергия», которую именуют, меж иным, российской «нобелевкой». И ее всегда вручает глава страны. Так делал Дмитрий Медведев, так делал и сам Владимир Путин в 2003 году, к примеру. Но Владимир Владимирович эталона 2012 года был бы не собой, если не запоздал бы.

Когда начало праздничной церемонии откладывалось, никто не нервничал. Всем понятно, что Путин опаздывает, при этом минимум на полчаса. Но когда церемония все таки началась (в 10.10!), то стало ясно: Путин сюда не приедет. Заместо себя Владимир Владимирович прислал председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, что пришлось к месту: премия-то вручается в области энергетики!

Вобщем, как стало ясно чуток позднее, президент выбивался из графика весь день. И выбивал из него других. Так вице-губернатору Сергею Вязалову пришлось подменять губернатора Полтавченко на одной из принципиальных встреч. А все поэтому, что у Полтавченко была назначена более принципиальная встреча — с Путиным, а тот по традиции задерживался.

Необходимо отметить, что вопреки обыкновению, официальной церемонии открытия форума в этом году как такой не было. Возможно поэтому, что открывать ПЭФ должен президент Рф. А с учетом очень гибкого графика первого лица, форум рисковал открыться только к вечеру.

Противник полумер

И все таки, как раз Путина все ожидали, и как раз с его выступлением де-факто и закипела жизнь на форуме. Хотя бы поэтому, что когда президент покинул комплекс «Ленэкспо», журналисты получили существенно огромную свободу перемещения по площадке форума, а главное — еду для раздумий. Преподнес ее сам нацлидер в собственном выступлении на секции «Действенное лидерство».

Как и положено, выступление отложилось на 40 минут, 10 последних минут политико-экономические сливки русского общества ждали гаранта Конституции в кромешной тьме: для пущего эффекта в зале конгрессов погасили свет. Но ожидание стоило того. Путин, не понятый глобальными фаворитами на прошедшем саммите G20, пораздавал всем сестрам по серьгам.

Во-1-х, он обвинил коллег в медлительности. По мнению Владимира Владимировича, они очень длительно размышляют и не достаточно делают, ограничиваясь часто только полумерами. А так нельзя, считает Путин, которому видится «вместе с недостатком денег и бюджетов» «недостаток решительных действий».

— Мы лицезреем, — напомнил аудитории Путин, — как многие принципные и тривиальные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих государств мира. А полумеры только ухудшают ситуацию, нарастают опасности в Европе, на биржевых площадках возрастает недоверие.

Во-2-х, Путин пообещал кризисной Европе, что наша страна не отвернется от нее и продолжит помогать. Помощь состоит в том, что Наша родина держит свои золотовалютные припасы в зарубежной валюте.

— Невзирая на все известные трудности в еврозоне, мы держим значительную часть наших интернациональных резервов как раз в евро и не предпринимаем каких-то однобоких шагов, которые могут осложнить и без того тяжелое положение единой европейской валюты, — выделил Путин.

В-3-х, Путин не преминул сказать аудитории, что в Рф, хранящей средства в баксах и евро, все более-менее благополучно.

— Инфляция сократилась, хоть и большая по сопоставлению с макроэкономическими параметрами. Но за четыре года она снизилась больше чем вдвое, с 13 до 6 процентов. Госдолг малый посреди государств G20, G8 и БРИКС — 9,2%. Наша родина имеет бездефицитный бюджет. А текущие характеристики — отличные, — произнес Путин.

Завершив рассказ о размеренном будущем Рф и преимуществах ее экономики, президент перебежал к тому, как сделать работу бизнеса в Рф более подходящей. Ведь еще есть и коррупция, и неспешные согласования энергоподключений, трудности в строительстве. Для устранения осложнений готовы «дорожные карты» и уполномоченный по правам бизнесменов. Готовым бизнес-обмудсменом глава страны объявил главу «Деловой Рф» — Бориса Титова.

Путин совладает с «жаждой перемен»

В отличие от бизнес-сообщества, сидячего в зале конгрессов либо же в другом месте, корреспонденты пресс-центра (и, возможно, определенная часть общества тоже) ожидали от Владимира Владимировича политических заявлений: так повелось, что содержание ПЭФа всегда выходит за рамки опрятной экономики, а программных заявлений по внутренней политике Путин не делал со времен предвыборной кампании.

И на 40-х минутках Владимир Путин вправду поднял тему внутренней жизни страны русского. Поначалу президент констатировал, что активность штатского общества возросла, и это отлично: нужно содействовать самореализации людей. Дальше Путин привел примеры того, как власть содействует: облегчена регистрация политических партий. Сейчас, выделил президент, вести законную политическую деятельность еще проще. Легче стало и готовить законопроекты, ведь с этого момента неважно какая инициатива, собравшая в сети 100 тыщ авторизованных подписей, должна поступать в Муниципальную Думу.

О том, как содействует самореализации «антимитинговый» закон, принятый этой Думой, Путин не произнес ничего. Но это не означает, что он запамятовал про несогласных. Им он послал точный сигнал:

— Каждый, кто именует себя политиком, кто претендует на то, чтоб заниматься политикой, должен выражать свою позицию только в рамках закона, — грозно произнес гарант Основного закона. — Жажда перемен — это, непременно, движок прогресса, но она становится контрпродуктивной, если идет к разрушению штатского мира и самого страны, — произнес Путин.

На этом тема внутренней политики закончилась, президент возвратился к глобальным вызовам времени, инвестициям.

Одинокое «мы»

Завершая свою речь, Владимир Путин пообещал, что вопрос о «применимой и отлично работающей в наших условиях формуле государственной модели демократии и развития» будет дискуссироваться с привлечением всех политических сил и определяться — большинством россиян. И чтоб достигнуть все поставленный цели, у Рф все есть нужное. И главное, говорит президент, есть то, чего возможно не достает Европе.

— Мы осознаём свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями. Мы ничего не откладываем на позже — мы действуем, — выделил глава страны.

Пока Владимир Путин гласил о действиях, общество бездействовало. В Петербурге, вопреки традиции, ни беспорядков, ни даже митингов у «Ленэкспо» сейчас не проводилось. Возможно поэтому, что не перед кем было красоваться. Ни Меркель, ни другие фавориты, «затащившие Европу в кризис», на ПЭФ не приехали.

Создатель — Корреспондент информационно-аналитического агентства Zaks.ru, специально для «Новейшей газеты»