Почему нефть не вернется к 100 за баррель три причины

Почему нефть не возвратится к $100 за баррель: три причины

Цены на нефть, резко упавшие во 2-ой половине 2014 года, кажется, оттолкнулись от дна (в январе Brent опускалась наименее чем до $50 за баррель) и за последний месяц выросли на $10. Значит ли это, что цена сырья может скоро возвратиться к уровню июля-2014? На это лучше не рассчитывать, утверждает Мохаммед эль-Эриан, старший экономический советник денежного холдинга Allianz, сооснователь американской инвесткомпании PIMCO и председатель Совета по глобальному развитию при президенте США Бараке Обаме. В собственной колонке в Bloomberg View он перечисляет несколько обстоятельств, которые помешают нефти стремительно отыграть падение.

По мнению аналитика, сегодняшние низкие цены оказывают критичное давление на поставщиков нефти: имеющиеся месторождения оказались неконкурентоспособными, длительные инвестиции в их развитие тормознули. Этот эффект будет ощущаться еще какое-то время, предвещает эль-Эриан, и, хотя сокращение предложения обычно поддерживает стоимость, при текущем положении на нефтяном рынке этого будет недостаточно по трем причинам.

– Во-1-х, повышение спроса идет не так стремительно, как ожидалось, пишет экономист. В этом повинна и специфичность энергетического рынка (неуверенность потребителей в том, сколько продлится период низких цен, высочайшая цена перестройки структуры употребления), и общее нежелание компаний, которые могли бы нарастить потребление, брать на себя экономические опасности.

– Не считая того, низкие цены привели к политическим, экономическим и денежным дилеммам у некоторых производителей нефти – Рф, Нигерии, Венесуэле. Эти трудности, в свою очередь, могут повлечь за собой нарушение поставок со стороны этих государств.

– В конце концов, Саудовская Аравия в очередной раз подтвердила, что не собирается снижать добычу ради стабилизации рынка. Это значит, что сокращение предложения, вероятнее всего, будет происходить за счет государств, не входящих в ОПЕК и имеющих относительно высоки издержки.

Если в мире не случится какого-то большого геополитического потрясения, которое нельзя спрогнозировать, то рынок нефти в 2015 году будет смотреться последующим образом, пишет аналитик:

«Во-1-х, ожидайте усиления тенденции к увеличению цен в течение года; во-2-х, не возлагайте надежды резвого возвращения к уровню $100; в-3-х, ждите роста толики рынка производителей обычных энергоэлементов с низкими затратами».