Почему Португалия хуже Греции

Почему Португалия ужаснее Греции?

На данный момент в Европе все внимание приковано к Греции, но ее случай далеко не единичный. Довольно посмотреть на характеристики Португалии, и становится понятно: состояние экономики страны никак не лучше, чем у Греции.

Довольно легко перечислить несколько фактов. Да, госдолг страны составляет 124% ВВП, что ниже греческого, но муниципальный долг является пусть и принципиальной, но только частью общей долговой картины, пишет Zerohedge.

Агрегированный же долг Португалии добивается отметки в 381% от ВВП, включая в себя долги домохозяйств и и нефинансовых компаний. Эта цифра, меж иным, оказывается даже больше общего долга Греции: у нее 286% ВВП.

Так, если Греция находится в плачевном состоянии в главном из-за большого муниципального долга, то в Португалии долговые трудности наблюдаются во всех секторах экономики. Ну и, естественно, самое главное — долг этот продолжает расти, и расти намного быстрее, чем сама экономика. Так, за период с 2008 по 2013 гг. совокупный долг Португалии вырос на 69%. Выходит, для того чтоб долговая нагрузка не росла быстрее экономики, одному только муниципальному сектору нужно сделать лучше свою фискальную позицию на 3,6% от ВВП.

Вобщем, беря во внимание общие трудности португальской экономики и долговые трудности в личном секторе, выполнение этой задачки не представляется вероятным.

Беря во внимание все озвученные выше моменты, все более умопомрачительно смотрится единогласное решение германского бундестага поддержать решение португальских властей досрочно погасить кредиты от МВФ. Почему же немцы с таким наслаждением одобрили это решение? Вероятнее всего, это было изготовлено с целью демонстрации Португалии как примера продуктивной работы мер жесткой экономики. Этот аргумент можно было удачно применить в переговорах по Греции.

Для самой Португалии это также было прибыльным шагом, ведь страна получила возможность финансировать поновой довольно дорогие себе кредиты от МВФ на более дешевенькие займы на открытом рынке. Правда, есть один аспект: возможность недорого завлекать средства на рынке не является наградой мер жесткой экономии. Даже если представить, что Португалии сумеет поддерживать профицит счета текущих операций на уровне 0,9%, как это было в 2013 г., то для выплаты всех долгов пригодится 128 лет.

У страны есть и другие трудности, которые ставят экономическое благоденствие под очень большой вопрос. В Португалии самый малый уровень рождаемости в еврозоне, к тому же она обязана бороться с оттоком молодежи в другие страны, ну и уровень квалификации португальцев оставляет вожделеть наилучшего.

Доходность 10-летних бондов Португалии свалилась ниже 2%

Доходность десятилетних гособлигаций Португалии 26 февраля в первый раз свалилась ниже 2% годичных. Напомним, что в январе 2012 г., в разгар долгового кризиса в Европе, доходность данных бондов составляла 18,29% годичных. В этом нет ничего необычного, так как ЕЦБ вот-вот запустит печатный станок на полную катушку и рынок отыгрывает богатство дешевенькой ликвидности заблаговременно. Германия и другие страны Центральной Европы и совсем располагают облигации под отрицательную доходность.