Почему Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть

Почему Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть?

Саудовская Аравия желает и спасти ОПЕК, и достигнуть диверсификации доходов и индустриализации, и сохранить свою долю на нефтяном рынке. Получится ли это, почти во всем находится в зависимости от развития сланцевой энергетики в США.

При каких условиях цены возрастут

Сланцевая революция в США поделила членов ОПЕК по качеству добываемой ими сырой нефти. Экспортеры легкой малосернистой нефти – такие как Алжир, Ангола и Нигерия – утратили практически все свои толики рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой либо тяжкой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, утратили немного.

Фактически вся сырая нефть, добываемая в странах Персидского залива – высокосернистая, а большая часть глобальных припасов – малосернистая, никакое сокращение производства Саудовской Аравией и ее соседями не возвратит цены к прежним высочайшим уровням и не восстановит баланс на нефтяном рынке. Единственным методом сделать это – и предупредить распад ОПЕК – будет сокращение производства легкой малосернистой нефти, в том числе южноамериканскими производителями, которые так растеряют долю рынка. Хотя если б это вышло, можно было бы ждать относительно резвого роста цен на нефть.

Если же Саудовская Аравия и далее будет придерживаться собственных стратегических целей, низкие цены на нефть могут сохраниться. Начиная с 1970 года несколько членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией старались диверсифицировать свою промышленную базу, стимулируя сектора, где у их есть сравнительное преимущество, вроде нефтехимии, также создавая огромные нефтеперерабатывающие фабрики, чтоб экспортировать продукцию с добавленной ценой. В то же время, чтоб повысить доходы, они расширили экспорт газоконденсата, на который квоты ОПЕК не распространяются.

Но как раз тогда, когда эти страны начали добиваться фуррора, началась сланцевая революция в США, поставившая под опасность все три их основных стратегических цели. Основным фактором конкурентоспособности нефтехимической индустрии Саудовской Аравии было внедрение природного газа и этана, еще более дешевеньких, чем нафта – разновидность нефтепродуктов, от которых зависели ее глобальные соперники. Сейчас, когда США производит большущее количество дешевенького природного газа и этана, конкурентноспособное преимущество Саудовской Аравии – и ее толика рынка – начинает сокращаться.

То же самое относится к переработке. Так как США не разрешают экспорт сырой нефти, сланцевая революция толкнула вниз стоимость на южноамериканскую нефть марки West Texas Intermediate, при этом разница с другими глобальными марками нефти достигала $20. Нефтепереработчики США пользовались более низкими ценами, чтоб прирастить собственный экспорт нефтепродуктов – так, что они сейчас грозят рыночной доле нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии в Азии и в других местах.

Не считая того, южноамериканские компании существенно прирастили создание газоконденсата, что позволило стране уменьшить импорт сжиженного нефтяного газа и существенно расширить экспорт газоконденсата. В итоге Саудовская Аравия уступила часть собственной толики рынка в Центральной и Южной Америке производителям из США.

Что дают саудовцам низкие цены

Но недавнешнее падение цен на нефть может поменять ситуацию. Отказываясь от сокращения собственного производства, Саудовская Аравия, похоже, уповает, что низкие цены на нефть приведут к понижению инвестиций в сланцевую энергетику США, так подрывая рост южноамериканского производства.

Низкие цены, может быть, уже содействовали тому, что Америка пока не решается начать экспорт сырой нефти, также повысили политическую жизнеспособность вето президента США Барака Обамы на трубопровод Keystone XL, созданный для экспорта и транспортировки нефти из канадских битуминозных песков в Мексиканском заливе. Если учитывать задержки с открытием мексиканского энергетического сектора, кажется, что низкие цены на нефть могут принести саудовцам прямую выгоду.

Хотя мотивация решения Саудовской Аравии о сохранении объемов производства, возможно, была фактически стопроцентно экономической, низкие цены на нефть также дают очевидные политические достоинства. А именно, понижение цен делает суровые трудности Ирану, главному сопернику Саудовской Аравии в регионе, также нестабильным, зависимым от нефти экономикам Рф и Венесуэлы. Ни одна из этих государств не имеет достаточных сбережений, позволяющих смягчить удар от сокращения нефтяных доходов.

Рискованная стратегия

В этих условиях полностью возможно, что Саудовская Аравия будет и далее отказываться от сокращения добычи нефти, поддерживая малый уровень цен, пока рыночные силы не подтолкнут их восстановление. Но даже в этом случае рост цен может быть ограничен. В конце концов, теория игр дает подсказку, что, после того как будут устранены излишки, доминирующие производители должны предупредить очень высокий рост цен на нефть, приводящий к потере ими толики рынка. Это значит, что Саудовская Аравия будет пробовать уверить страны, не входящие в ОПЕК, в главном в Северной Америке, поддерживать рост производства нефти соизмеримо с ростом спроса на мировом уровне.

Короче говоря, в интересах Саудовской Аравии, чтоб цены на нефть выросли довольно высоко, чтоб поддержать ее экономику, но не так высоко, чтоб они побудили к значительному повышению поставок вне ОПЕК. Чтоб сохранить цены в этом безупречном спектре, Саудовская Аравия, может быть, даже опять прирастит уровень производства.

Эта стратегия не лишена риска. В короткосрочной перспективе чрезвычайно низкие цены могут спровоцировать политическую непостоянность в некоторых нефтедобывающих странах, что подымет цены. Не считая того, торможение инвестиций в нефтедобычу, в особенности в мегапроекты, может подтолкнуть цены выше безупречного уровня в среднесрочной и длительной перспективе.

Но, пожалуй, самый большой риск представляет сланцевая нефть в США. В течение следующих пары лет южноамериканские производители, вероятнее всего, отступят, сосредоточатся на самых прибыльных проектах, будут улучшать технологии, снижать расходы и потом опять прирастят уровень производства. А тогда сегоднящая стратегия Саудовской Аравии уже не позволит ей поддерживать свое доминирующее положение на рынке.