Подарили дураку море


 

У строения иркутской администрации с плакатом «Дурачинам Байкал не нужен» сейчас стоит худощавый парнишка в очках. Этот одиночный пикет — венец долголетней борьбы с Байкальским ЦБК и квинтэссенция разочарований, утраты надежд, черта под бесплодными попытками уверить власть в том, что не считая средств в этом мире есть что-то еще.

БЦБК стал камнем преткновения меж государством и обществом с 60-х годов прошедшего века. Фактически штатское общество в Рф в те времена почти во всем и сформировывала борьба с БЦБК и планами поворота северных рек. Писались книжки, снимались киноленты в защиту Байкала, был броский период людных митингов. В январе 2010 года премьер подписал постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. А в сегодняшнем августе усилиями вице-премьера Дворковича и первого вице-премьера Шувалова разрешение на сброс ядовитых веществ в Байкал комбинату дали еще на год. Отлично, что не на 5 либо 10 лет. За год БЦБК способен слить в Байкал до 43 млн кубометров опаснейших стоков.

История эта всем знакома. Мальчик с плакатом в Иркутске прав. История эта о том, как джекпот снимает дурачина. Такое случается часто: Господь вообщем любит уравнивать, наши шансы — в том числе. На сей счет в народе даже сложилось устойчивое мнение: дурачинам везет. И вот какой-то из них, получив шанс, с усердием, поочередно пускает его прахом. Как будто ему выдали эту гигантскую сумму как раз потом, чтоб он обосновал собственный идиотизм.

Байкал, собрание самых опрятных пресных вод планеты, — наш джекпот. Во всяком случае, для очень многих это волшебство с лихвой компенсирует все те гадости, которыми под завязку набиты наши места. Когда твой ребенок, в первый раз привезенный тобой по возлюбленному маршруту на сберегал, в экстазе лепечет: «Апа (папа), как сиво (прекрасно)», ты точно понимаешь, что нет, никуда из этой страны ты не уедешь. Невзирая ни на что.

Рф достался важнейший на планетке «ресурс», говоря языком чиновников. И по мере триумфального шествия прогресса и укрепления консьюмеризма «ресурс» этот только дорожал бы. Если бы не достался дурачине.

На данный момент специалисты рассуждают о будущих водяных войнах. Качество пресных вод на Земле быстро усугубляется, многие источники отравлены либо истощены. Байкал — это колодец планеты, в нем — 5-ая часть глобальных припасов пресной воды.

Но кроме оптимальных аргументов еще есть одно событие. Байкал для нас, сибиряков, свят. Ну и не только лишь для нас. От японцев слышал: жизнь прошла зря, если не увидел Байкал. Многие совершают паломничество к нему раз в год, приезжая-прилетая за тыщи верст.

Выходя в море, зимой — на лед, люди молятся. На берегах — пирамидальные башенки и алтари, сложенные из камешков, столбы, обшитые туго тыщами лент, тут же записки с признанием в любви к Байкалу на огромном количестве языков. В Сибири, на Байкале нельзя не обожествлять природу, нельзя не стать хоть немного язычником.

Означает, за пляски на амвоне — кутузка, а что касается нашей святыни — ее  позволено уничтожать?

Помните, совершенно не так давно китайцы безвозмездно везли спецрейсами активированный уголь, чтоб чистить от нефти Ангару, вытекающую из Байкала? Во всей большой Рф подобного продукта не нашлось. Думаю, с течением времени выяснится, что нам ничего другого не остается, как дать китайцам и Байкальск — пусть порядок наведут.

У поэта есть про это. У Юрия Левитанского. Он послевоенные годы жил и работал в Иркутске. Помните, «…в море дурачина плюнул. / Близко плюнул, подальше плюнул. / Плевать в море всем любопытно, / Дурачине это даже лестно». И концовка там, про нас: «Стал в лото играть сам с собою… / То выигрывает. То проигрывает. / На губной гармошке поигрывает. / Проиграет дурачина море. / А для чего дурачине море?»

 

Дворкович опять посодействовал Дерипаске?

Нажмите на изображение для роста

История с еще одним расчудесным спасением БЦБК от полной остановки имеет увлекательную аппаратную природу

Формально соответственное распоряжение правительства было подписано в ноябре прошедшего года премьер-министром (цитата гордо висит на веб-сайте комбината). Но на техническом уровне поручение исполнил уже заместитель нового премьера и бывшего президента — Аркадий Дворкович.

В конце июня этого года он провел особое совещание, по результатам которого Внешэкономбанк был должен заключить контракт на проведение исследовательских работ вариантов модернизации комбината. А Минприроды было доверено создать проект нужных конфигураций в федеральную мотивированную программку «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной местности на 2012—2020 гг.».

И вот итог. 15 августа подведомственный Минприроды Росприроднадзор продлил на год разрешение на сброс сточных вод комбината в Байкал, а в рамках упомянутой программки федеральный бюджет выделил 115 млн рублей на утилизацию накопившихся отходов комбината.

Понятно, что с этой дрянью нужно что-то делать, накопилось ее за практически 50 лет прилично, и, разумеется, помощь страны в этом случае обоснованна. Но вот аспект: благодаря такому решению в том числе и стало вероятным продолжать работу комбината.

Кому это прибыльно? БЦБК, не справившийся с долговой нагрузкой, на данный момент находится под наружным управлением. Но у него есть большие кредиторы, в том числе структуры Олега Дерипаски, которым в согласовании с решением суда комбинат должен 150 млн рублей. Если БЦБК остановится, этих средств Дерипаске не видать.

По совпадению ранее Аркадий Дворкович уже помогал решать бизнес-проблемы г-на Дерипаски, и об этом говорила «Новенькая газета» (см. № 122 за прошедший год). В 2008 году, в разгар кризиса, Дворкович, тогда ассистент президента, обратился с письмом (на британском языке) ко всем кредиторам Русала, где просил их, что именуется, трепетно подойти к вопросу реструктуризации долгов компании и заверил, что «вся информация о ходе переговоров поступает в мое распоряжение».

Вот  любопытно, если б Дворкович написал такое письмо, будучи ассистентом президента не Рф, а, допустим, США (в этой стране он получил образование), стал бы он позже вице-премьером? Либо в его биографии появились бы совершенно другие странички?

Отдел экономики