Полуостров для бизнеса

Фото: РИА Анонсы

Крым продолжает всесторонний переход под российскую юриспунденцию, но местный бизнес никак не спешит поменять правовую плоскость. Показательно, что одними из первых с полуострова дезертировали наикрупнейшие русские игроки, как муниципальные, так и личные: Сбербанк, ВТБ, ЛУКОЙЛ… И им за это ничего не было. А вот «Макдоналдс», который посмел закрыть на полуострове три собственных ресторана, некое время спустя попал под масштабные проверки деятельности уже по всей стране. «Добролет» стал первой русской компанией, которая стопроцентно свернула деятельность из-за западных санкций.

Это примеры, которые на слуху. «Новенькая» узнала, как себя ощущают на полуострове средние и маленькие компании, что они предпочтут: стать из украинских русскими либо самоликвидироваться.

Процесс перерегистрации украинских юридических лиц в УФНС Рф по Республике Крым стартовал с 1 июля. За этот период времени правовое поле сменили наименее 400 компаний — итог, который навряд ли может удовлетворить русские налоговые органы.

Все же у крымского малого и среднего бизнеса есть еще время для окончательного перехода под русское законодательство. Официально фирмам предписано встать на учет в местном управлении ФНС до 1 января 2015 года, но так же и здесь наверное вероятны определенные послабления либо, в последнем случае, регистрация в качестве филиала зарубежного юридического лица.

«Времени пока довольно, ситуация не критична. Не считая того, на данный момент идет летний сезон, и многие предприниматели находятся в отпусках», — припоминает управляющий Центра экспертизы и аналитики осложнений предпринимательства «ОПОРЫ Рф» Иван Ефременков. Эксперт ждет всплеска регистрационной активности осенью, потому что к тому времени фирмам будет нужно или возобновлять свою деятельность на новых условиях, или совсем покидать рынок.

И все таки разумеется, что хозяев крымских компаний от перерегистрации держит не только лишь нежелание вылезать из шезлонга на солнечном курорте. Бизнес-климат полуострова сейчас как никогда находится в зависимости от политической обстановки в мире. Многие предприниматели до сего времени не понимают, чего можно ждать от русских властей, а некоторые из их все таки уповают на возвращение Крыма в состав Украины.

Посреди вероятных экономических препон для крымского бизнеса стоит, пожалуй, в особенности отметить налогообложение. Можно представить, что нежелание крымских бизнесменов становиться русскими связано с различиями меж налоговыми системами Украины и Рф, и очевидно не в нашу пользу.

В каждогоднем рейтинге DoingBusiness, который составляется Глобальным банком и Интернациональной денежной компанией (IFC), Наша родина занимает 56-е место по степени комфортности системы налогообложения, Украина — 164-е. Невзирая на то что Налоговый кодекс Украины несколько либеральнее русского, система взыскания налогов в Русской Федерации более действенна. Ее эффективность обеспечивается сначала за счет принципа централизации муниципальных органов и наличия «разных налоговых режимов, которые упрощают налоговую систему и предоставляют возможность использовать ее широкому кругу субъектов малого предпринимательства», — считает Иван Ефременков.

Может быть, причина в безмерно высочайшем налоговом бремени, мешающем российскому малому бизнесу вздохнуть полной грудью? Доктор кафедры экономики и денег компании НИУ ВШЭ Иван Родионов опровергает данное утверждение: «Да, налоги в Рф значительные, но они не являются реальным препятствием для развития малого бизнеса в регионе». Скорее всего, что крымским бизнесменам придется смириться с существованием в РФ одного законодательства и начать подстраиваться под него. «Никаких географических исключений из закона быть не может», — уверен эксперт.

В то же время рост фискальной нагрузки на новый субъект Федерации должен быть умеренным. По мнению Ивана Ефременкова, крымским фирмам требуется время для адаптации к российскому бизнес-климату: «Нужно понизить налоговую нагрузку на время переходного периода методом предоставления малому бизнесу фискальных преференций. Но государству следует быть осторожным: в льготах нуждаются далеко не все компании».

Как сказали «Новейшей» в правительстве Республики Крым, одна из таких льгот уже вступала в силу: крымским компаниям, не успевшим заплатить налоги до 1 июня 2014 года, были предоставлены особые условия, согласно которым в период с 20 марта 2014 года до 1 июля 2014 года не применялись штрафные и другие денежные санкции за нарушение сроков платежей.

Иван Родионов считает это вопросом принципа: «Или предприниматели согласны с фактом присоединения Крыма, или нет. Все нужные льготы были предоставлены ранее. У бизнеса было довольно времени для адаптации, потому дополнительные субсидии излишни».

У бизнесменов вызывают опаски трудности, с которыми они могут столкнуться непосредственно в процессе перерегистрации собственных компаний. Иван Ефременков считает данную функцию в РФ достаточно обычный: «В Рф процесс регистрации компаний регулируется на уровне федерального законодательства. На данный момент ведется активная работа по ее усовершенствованию».

По правде, распоряжением от 30 июля 2014 года Минэкономразвития Рф о внесении конфигураций в «дорожную карту» «Оптимизации процедур регистрации юридических лиц и личных бизнесменов» были сокращены сроки выполнения ряда действий, главных для оптимизации процедур регистрации. Жизнь бизнесменам упрощает наличие официального веб-сайта ФНС Рф с полной информацией о процедурах регистрации, также сервиса, предоставляющего круглосуточную возможность ознакомления с информацией из муниципальных реестров. Но, по мнению Ивана Родионова, государству следует все таки прирастить штаб служащих налоговых инстанций, чтобы ускорить процесс перерегистрации.

«С Крымом не очень охотно сотрудничают контрагенты, что ведет к росту операционных издержек у местного бизнеса. В такой ситуации русское управление должно отлично проявить себя, интенсивно улучшая условия ведения бизнеса на полуострове», — замечает Ефременков.

Сейчас основное достижение властей в сфере региональной экономики — существенное наращивание товарообмена с материковой Россией. По данным Ивана Ефременкова, толика российских продуктов в розничной торговле уже на данный момент составляет 60—70% от всего рынка. «На рынке возникает больше новых поставщиков и ретейлеров, плюс к этому в Крыму имеется собственная продукция», — замечает эксперт «ОПОРЫ…».

За последние несколько месяцев уже были приняты законы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым», «Об уполномоченном по защите прав бизнесменов в Республике Крым», также муниципальная программка «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Крым на 2014 год».

Программка, на которую правительством было выделено 142,5 миллиона рублей, предугадывает создание 3-х фондов, в рамках которых бизнесменам оказывается самая разносторонняя помощь, докладывает представитель правительства Крыма. «1-ый фонд в главном занимается выдачей льготных кредитов компаниям, 2-ой предоставляет гарантии и поручительства при выполнении важных для республики проектов, а 3-ий практикуется на проведении разных консультаций и предпринимательских курсов».

Все эти меры должны в последнее время значительно сделать лучше экономическую обстановку на полуострове, а именно, за счет вербования более 1,5 миллиардов рублей инвестиций и кредитов. Напомним, но, что крымский рынок уже покинуло некое количество как украинских, так и русских компаний. Больший урон понесла банковская система полуострова, которую, вследствие ухода огромнейших игроков, практически придется отстраивать поновой.

Броско также то, что кроме ожидаемого оттока украинских денежных организаций (Ощадбанк, Приватбанк и еще порядка 30 банков) деятельность свернули и дочерние структуры русских банков. Ужас санкций прочно сковал большие русские банки; не все организации, даже уже попавшие в блэклист Запада, решаются приходить на полуостров.

В Крыму довольно удачно действуют РНКБ (Русский государственный коммерческий банк, 277 подразделений в республике), принадлежащий правительству полуострова, также Генбанк, БайкалБанк, Крайинвестбанк, ФИА-Банк и АБ «Наша родина», как и РНКБ, попавший под санкции. Но все таки им пока не удается до конца решить имеющиеся на рынке трудности. «Тяжкая ситуация в банковской системе серьезно сказывается на состоянии бизнеса в регионе: становится труднее производить безналичные переводы, появляется сложность в вербовании денежных ресурсов и, как следствие, понижается рентабельность компаний», — констатирует Ефременков.

На полуострове иногда тяжело отыскать работающий банкомат (число которых, но, уже достигнуло 534 и вырастает с каждым днем), а часть населения как и раньше озадачена судьбой собственных вкладов в украинских банках.

«Была проведена колоссальная работа — за 5 месяцев была сотворена с нуля банковская система на целом полуострове. На этот момент тут работают 28 банков с 484 отделениями», — откоментировали ситуацию в правительстве Крыма.

Из украинских денежных организаций на рынке еще пока остались два игрока: Черноморский банк развития и реконструкции и севастопольский банк «Морской». «После вхождения Крыма в состав Рф деятельность украинских банков на местности региона вышла из правового поля. В итоге большая часть украинских коммерческих банков приняло решение заморозить все операции», — пояснили в правительстве республики.

В сфере розничной торговли продуктами питания приметного сворачивания бизнеса не наблюдается. Решение об уходе из Крыма еще в мае приняло управление украинской сети «Фора», но большая часть компаний все таки планирует остаться на рынке. Вобщем, здесь, как упоминалось ранее, существует другая угроза: неспособность русских поставщиков оперативно поменять украинскую продукцию, а муниципальных органов — держать под контролем рост цен.

Не остался незамеченным и уход из Крыма принципиальных телекоммуникационных провайдеров — «Воли» и PeopleNet, также огромнейших сотовых операторов полуострова — «МТС-Украины» и «Киевстара». Правда, все оборудование «Воли» перебегает в использование к ООО «Телекоммуникационные системы» РФ, а частоты «МТС-Украины» еще сначала августа начал использовать 1-ый русский сотовый оператор в Крыму — «К-Телеком», и все это как бы с согласия обеих сторон. Чего очевидно не скажешь об инциденте с крымскими кабинетами «Киевстара», которые, по официальному заявлению, сначала августа были захвачены группой неведомых вооруженных лиц.

В целом опрошенные специалисты дают положительный прогноз развитию малого бизнеса на крымском полуострове. Хотя на первых порах региону требуется значимая поддержка, Крым, по словам Ефременко, «имеет конкурентноспособные достоинства, которые можно и необходимо использовать».

Но все таки разумеется, что пока вопрос о статусе Крыма не будет урегулирован с Украиной и мировым обществом, а эти перспективы даже не просматриваются, полуостров будет оставаться в зоне «рискованного земледелия» и большие компании туда не загонишь ни кнутом, ни пряником.

Арнольд ХАЧАТУРОВ,
Анастасия КУВШИНОВА