Поляна за полмиллиарда

Фото: Иван Жилин / «Новенькая»

В 2009 году Вятские Поляны вошли в правительственный список 57 кризисных моногородов. Кабмин отнес их к группе «Моногорода со сложной социально-экономической ситуацией». Из федерального бюджета на реализацию всеохватывающего вкладывательного плана (КИП) модернизации городка было выделено 585 миллионов рублей. Главные средства — 500 млн — предполагалось издержать на создание промышленного парка. «Эти средства будут освоены в течение 2010—2012 годов, в согласовании с сетевыми графиками», — гласил тогда глава областного департамента экономического развития Алексей Коршунов. Предполагалось, что промпарк даст 1300 новых рабочих мест. Куратором проекта был назначен замгубернатора Жора Мачехин.

До конца 2012 года запустить работу в парке не удалось: даже в апреле 2013 года на месте, где планировалось строительство, был пустырь. Генеральный директор Компании развития Кировской области — управляющей компании промпарка — Иван Гайдук комментировал ситуацию так: «К апрелю 2014 года у нас электроснабжение будет изготовлено, корпуса сданы».

За срыв сроков строительства губернатор Кировской области Никита Белоснежных объявил выговоры куратору проекта Жоре Мачехину и главе департамента промышленного развития Кировской области Сергею Вандышеву. «В случае повторного конфигурации сроков окончания изготовления промышленного парка последует более суровая ответственность», — пригрозил губернатор.

8 мая 2014 года в процессе визита в Вятско-Полянский район Белоснежных заявил, что пром-парк начнет работу 1 сентября. Открытие, правда, состоялось неделей позднее — 8-го (незадолго до выборов главы региона). Символическую ленточку перерезал сам врио губернатора. Но так же и после праздничной церемонии промпарк не заработал — ни 1-го резидента тут до сего времени нет.

Корреспондент «Новейшей» съездил в Поляны, чтоб побеседовать с ответственными за проект лицами и с возможными резидентами промпарка.

Пустые площади, заметенные дороги

Совместно с начальником стройки пром-парка Александром Дресвянниковым едем на объект.

— Инфраструктура готова на 100%, — заверяет он. — Отопление работает, энергоснабжение тоже, вода есть.

6 ангаров в 15 минутках езды от городка огорожены бетонным забором. На местности, не считая охраны, никого. Сперва заходим в котельную. Дресвянников надавливает что-то в щитовой, и котлы завывают.

— Ее мощностей хватит и на большее количество корпусов, — улыбается он.

— А будете строить еще?

— Компания развития ничего не планирует. Но, может быть, резиденты захочут сами выстроить.

На просьбу пройти в производственные помещения начальник стройки отвечает, что поначалу желал бы показать водонапорную систему. Соглашаюсь. Не успеваем толком отъехать от котельной, как наш «Хендэ» глохнет, застряв в снегу: дорога заметена.

— Я просто экономлю, — говорит начальник стройки. — Не всегда трактор вызываю.

Вытолкав машину, едем-таки в производственные ангары. На ангаре № 5 уже висит табличка: «Инновационно-ресурсный кластер «Мегалит».

— Это резиденты? Чем они занимаются?

— Не знаю, — начальник стройки очевидно недоволен вопросом. — Они здесь не работают. Просто приехали, табличку повесили.

— А место за ними закреплено?

— Нет. Договоров же никаких не подписано.

В ангар № 5 Дресвянников входит без меня. Ворачивается и говорит: «Поехали в какой-либо другой».

Избрали корпус № 2. Снутри — бытовка, санузел, два кабинета и большущее производственное помещение.

— Почему никто не заезжает? — спрашиваю.

Дресвянников пожимает плечами: «Задержки по срокам. Кого еще что-то не устроило».

— А задержки почему были?

— Это не наша вина. Для примера скажу, что было сначала: мы уже обусловились с участком, был разработан проект, и вдруг из администрации городка приходит письмо: избранный участок — в охранной зоне газопровода.

— Пришлось переносить строительство?

— Нет, перераблотали проект. Издержали на это практически полгода.

«Проблемка — в тяжкой ситуации в стране»

По словам директора Компании развития Кировской области Ивана Гайдука, работать в промышленном парке бизнесменам будет прибыльно.

— Мы хотим предложить недорогую аренду площадей, — ведает он. — 100 рублей за квадратный метр. В самих Вятских Полянах аренда 1-го квадратного метра производственных площадей —

около 200 рублей. Не считая того, если бизнесмен оплатил аренду и начал работу, ему будет возвращено 25 рублей с каждого квадратного метра.

«Новенькая газета» направила запрос в правительство Кировской области с просьбой откомментировать фактическое отсутствие резидентов в промпарке. Вот что нам ответила заместитель директора департамента информационной политики Лена Сысолятина:

«Производственная деятельность в сделанных промышленных корпусах по сей день не начата из-за текущей денежной ситуации в стране. Большая часть бизнесменов перенесли начало реализации собственных вкладывательных проектов на вторую половину 2015 года, до момента, когда будут понятны конъюнктура рынков сбыта, применимые условия предоставления вкладывательных кредитов и стабильность денежного курса».

Сысолятина признала наличие неосвоенных площадей промпарка и именовала новые сроки его пуска:

«С полной загрузкой промышленный парк может заработать только при условии освоения всей арендуемой местности промышленного парка площадью 96 га. На сегодняшний день освоено 37 га. По подготовительной информации, 1-ые резиденты начнут производственную деятельность на местности промышленного парка уже в марте—апреле 2015 года».

Причины, по которым промпарк не пользуется популярностью у бизнесменов, на заседании Комитета по экономическому развитию Заксобрания Кировской области именовал глава департамента промышленного развития региона Сергей Вандышев.

— Основная причина, почему создание на площадках парка не запущено, — неблагоприятная конъюнктура рынка, высоки процентные ставки по кредитам, маленький курс рубля, санкции, которые не позволяют получать ввезенное оборудование.

Представители предпринимательского общества, но, совершенно по другому разъясняют свое нежелание идти в промпарк.

Вопрос мощностей и цены

В Компании развития Кировской области «Новейшей газете» дали телефоны возможных резидентов — компаний, которые проявляли энтузиазм к проекту. Вначале их было 16, к февралю перечень сократился до 10. Из него выпал ряд больших компаний — к примеру, челнинский АПК «Альянс», планировавший инвестировать в развитие парка 2,5 миллиардов рублей и открыть тут завод по производству и переработке молока.

— Практически в промпарке отсутствует сточная канава, и очистные сооружения не рассчитаны под наши объемы, — говорит заместитель директора по развитию АПК «Альянс» Равиль Шайхутдинов. — Мы бы желали каждодневно создавать 120 тонн молока, но для этого необходимы в два раза более массивные коммуникации.

Бизнесмен Максим Груздин опровергает информацию о прибыльной аренде площадей в промпарке:

— Я на данный момент арендую помещение в черте Вятских Полян за 75 рублей с квадратного метра. В первый раз слышу, чтоб аренда в городке стоила 200 рублей за метр. Представители промпарка предлагают арендовать площади по 100 рублей за квадрат и обещают возвращать резидентам 25%. Но эти гарантии нигде не закреплены.

В подтверждение собственных слов Максим указывает контракт аренды с промпарком, который ему предлагали подписать. Пт о скидке в 25 процентов в договоре вправду нет. Зато тщательно прописана дополнительная финансовая нагрузка.

— По моим подсчетам, придется платить около 120 рублей за квадратный метр, — продолжает Максим. — На данный момент я плачу 75 рублей без всяких дополнительных критерий.

Все остаются «при собственных». И только снег заметает полмиллиарда рублей, вложенных в эту промкрасоту.