Помощник президента хочет обложить Apple и Google в РФ налогами

Ассистент президента желает обложить Apple и Гугл в РФ налогами

Ассистент президента РФ Игорь Щёголев обсудил на встрече в администрации президента с представителями Роскомнадзора и Госдумы инициативу обложить Гугл и Apple в Рф дополнительными налогами. Об этом докладывает газета «Ведомости».

По словам источника газеты в администрации президента, такая встреча проходила 5 марта, и инициатива принадлежит ассистенту президента Игорю Щёголеву, у которого и проходило её обсуждение. Но версии причины для проведения этой встречи у источников издания расползаются: один считает, что поводом послужила жалоба «Yandex’а» на Гугл в ФАС, другой — что она связана с желанием Еврокомиссии вынудить южноамериканские IT-компании платить налоги на собственной местности.

Заявление Еврокомиссии связано с нежеланием таких компаний, как Гугл и Microsoft платить налоги в тех странах, где им это нерентабельно. Но некоторые страны Евросоюза принимают особенные условия для таких компаний: к примеру, Apple получила преференции от Ирландии в виде 12,5% налога с продаж и не спешит выводить заработанные в стране средства в США, где этот налог составляет 35%. Кроме Гугл, Еврокомиссия расследует деятельность сети кофеен Starbucks и интернет-магазина Amazon.

Участники обсуждения в администрации президента сошлись во мнении, что Гугл и Apple недоплачивают налоги в бюджет страны. Во-1-х, покупки приложений и другого контента в магазинах iTunes Store и Play Store проходят не через русские компании, а идут впрямую в зарубежные кабинеты, минуя налог с продаж.

Во-2-х, уплаченные налоги Гугл оказываются непропорциональны его доле на русском рынке: в то время, как «Yandex» с более чем 50% поискового рынка (по данным Liveinternet) платил 3,2 млрд в 2013 году, Гугл с наименее чем 40% за тот же период выплатил только 468 миллионов рублей.

Чтоб получить возможность взимать налог с доходов Apple и Гугл от реализации контента, власти могут запретить проводить прямые платежи в iTunes Store и Play Store с карточек русских банков. Не считая того, ещё предстоит понять, как как раз оценить, не уклоняется ли Гугл от уплаты части налогов и какова его настоящая маркетинговая выручка. До конца марта обсуждение инициативы должно пройти в Госдуме и на площадке Медиакоммуникационного союза (МКС).

Директор по связям с общественностью в «Гугл Наша родина» Алла Забровская заявила «Ведомостям», что её компания платит все налоги в согласовании с русским законодательством. В «Yandex’е» от комментариев отказались. TJ обратился за комментарием к представителям Apple в Рф и ждет ответа.

Игорь Щёголев занимал должность министра связи до 2012 года, после чего на этом посту его сменил Николай Никифоров, а сам Щёголев стал ассистентом президента. Будучи министром, Щёголев не раз заявлял, что Наша родина не движется в сторону «китайской модели веба». В мае 2013 года он находился на презентации поисковика «Спутник», а позже говорил в интервью «Эху Москвы» о своём восприятии конкуренции государственных поисковых машин с иностранными.

«Наша родина относится к числу тех государств, у каких есть собственный продукт, это «Yandex», он разработан нашими математиками, он поддерживается нашими математиками. И в этом плане мы одна из государств, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, которые государственными технологиями противостоят напору глобальной монополии компании «Google». Тут почему-либо риторика антимонопольная в мире стихает. Так как на самом деле в большинстве государств это единственный метод разобраться в массивах информации в Вебе. А Наша родина в этом плане полностью конкурентоспособная страна. И задачки, которая, может быть, оправдывала бы какие-то мощные муниципальные вложения — кстати, европейцы об этом думают, китайцы об этом задумались несколько ранее, и у их вышло, — такой задачки не стояло. У нас есть наши спецы, которые полностью успешными способами, полностью конкурентноспособными, противостоят «Гуглу» и на нашем рынке, и на рынке многих государств бывшего Русского Союза и, как вы понимаете, вышли на рынке в том числе и третьих государств. И потому правительство такой задачки не ставит.» — Игорь Щёголев, ассистент  президента РФ