Порты не готовы работать с гигантскими контейнеровозами

Порты не готовы работать с циклопическими контейнеровозами

Сверхбольшие суда скоро создадут и портовикам, и для себя практически неразрешимые трудности. Морских контейнерных слонопотамов становится всё больше (см. у нас, к примеру, новость «Заказаны контейнеровозы вместимостью 20150 TEU» от 03.03.2015). Но подтянуть портовую инфраструктуру под требования, которые предъявляют суперконтейнеровозы, труднее, чем выстроить такие суда.

Исполнительный директор компании Maersk Сорен Скоу (Soren Skou) сказал, что с 2007 года контейнеровместимость огромных специализированных судов возросла в два раза. Ещё 8 годов назад типовые контейнеровозы Maersk вмещали 6500 TEU, на данный момент — 13000 TEU.

Но производительность портов при этом не возросла. «В окияне-море» уже отмечал, что большие суда растрачивают на погрузку-разгрузку диспропорционально больше времени по сопоставлению с обыкновенными. К примеру, на маршруте Азия — Европа из 45 дней пути суперконтейнеровозы находятся в портах по 12-18 дней.

В портах возросла, в главном, производительность подъемных кранов, которые стали работать быстрее. Но число манипуляций, которые может совершить каждый кран в час — 25-30, в последнем случае — до 50. Но здесь во весь рост встаёт проблемка техники безопасности.

Чтоб уменьшить время погрузочно-разгрузочных работ, можно прирастить количество кранов. Но это уже вопрос производственных и чисто человечьих отношений перевозчика и портового оператора, а не портовых технологий. Ну и излишних кранов в кладовках никто не припасает.

Без системных инфраструктурных улучшений, по мнению Сорена Скоу, порты не сумеют достигнуть роста контейнерооборота. Для контейнеровозов вместимостью 10 тыс. TEU и больше число погрузочно-разгрузочных манипуляций в среднем снизилось с 114 до 111 в час, фиксирует портал www.joc.com.