Президент Франции привлекает иностранных партнеров

В пн до обеда президент Франции завлекал зарубежных партнеров. Мероприятие именовалось «Стратегический Совет по Привлекательности». Завлекать следует зарубежные средства – в экономику Франции.

Поначалу президент, в компании 10 министров, повстречался с представителями 30 4 бизнес-гигантов* – посреди которых были русские Dr.Web (гендиректор Борис Шаров) и УралВагонЗавод (гендиректор Олег Сиенко) – позже сфотографировался с гигантами на память, позже пошел отчитываться перед журналистами.

В президентском отчете я отметил несколько вещей, которые могут быть увлекательны каждому.

Во-1-х, Олланд пообещал упрощение визовых процедур – сначала для людей развивающихся государств (к которым пока принято относить и Россию). Что кроется за словом «упрощение», еще предстоит узнать, но уже на данный момент Олланд вербально установил предельный срок рассмотрения документов на визу – 48 часов.

2-ое принципиальное заявление – зарубежные студенты (посреди которых – несколько тыщ российских) с этого момента избавлены от необходимости каждый год продлевать свое право на жительство. Документы будут выдаваться один раз и на весь срок обучения либо написания научной работы. Это сбережет студентам массу времени и чуть-чуть средств.

3-я принципиальная вещь – применимая ко всем, кто желает пожить во Франции и считает себя практически гением: с этого момента можно будет получить «паспорт таланта» сразу же на 4 года. Правда, решать, кто талант, как и раньше будут профессиональные бюрократы.

4-ое заявление: Франция откроют зеленоватую улицу для сверхтехнологичных «старт-апов». Они будут получать единовременную помощь в 25 000 евро и другие льготы и преференции в 1-ые годы существования. К примеру, сейчас даже иноземцы получат доступ к средствам французского Публичного вкладывательного банка.

Еще два заявления касаются перегруппировки денежных потоков: во-1-х, Олланд грезит о росте инвестиций из развивающихся государств (а означает, и из Рф) – на данный момент они составляют всего 10 % от общей суммы зарубежных средств, плывущих во Францию; во-2-х, Олланд желает роста инвестиций в регионы (а не только лишь в Париж и округи). И успехи, если веровать президенту, уже есть: 80% рабочих мест, сделанных зарубежными компаниями в 2013 году – это рабочие места в регионах. К примеру, Тоета стала собирать часть собственных гибридных авто в Валансьене (4000 рабочих мест), a IBM  открыла европейский сервисный центр в Лилле (700 амплуа).

Но фиговые листочки с этими плодами пока не могут прикрыть нагую правду: с 2007 по 2013 годы объем прямых зарубежных инвестиций во французскую экономику уменьшился, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, практически в 17 раз – с 96, 2 до 5, 7 миллиардов. евро. Франция проигрывает вкладывательную войну своим соседям – Англии и Германии – и проигрывает по всем пт.

Пора что-то с этим делать. Для более действенного (как на данный момент кажется) сотрудничества с зарубежными инвесторами французские власти возьмут два собственных органа «UBIFRANCE» и AFII – ну и сделают из их один: «France International». Новый действенный орган откроет консульства в 65 странах (в том числе, в Рф) и будет использовать собственный бюджет в 200 миллионов евро для вербования разных зарубежных бюджетов.

Но это будет завтра, а уже сейчас Олланд пообещал заправилам мирового бизнеса подходящий налоговый и бюрократический климат. «Франция станет более обычный государством», – с социалистической прямолинейностью пообещал Олланд. Капиталистические заправилы тоже кое-что пообещали.

Бразильский гигант ITC решил сделать в Руасси, около аэропорта «Шарль де Голль» данный World Trade centre (цитирую по источнику). Это 650 миллионов евро инвестиций и 2 тыщи новых рабочих мест. А французские власти запустят давно ожидаемый поезд-экспресс из аэропорта в центр Парижа (экспресс назовут «Шарлем де Голлем»).

Южноамериканский компьютерный гигант Rambus откроет в Париже центр научных разработок в области криптологии – 1-ый такой в Европе.

Корейский гигант Самсунг делает во французской столице собственный фонд на 100 миллионов евро и будет раздавать средства юным инноваторским компаниям.

Что будут раздавать во Франции германские предприятия (и напротив), те, кому это любопытно, выяснят уже в среду вечерком (лучше – на страничках веб-сайта «Новейшей»). Франсуа Олланд воспримет в Елисейском дворце Ангелу Меркель.

 

* Bosch, Nestle, Mars, Volvo, General  Electric, Siemens,  Самсунг, Intel, China Investment  Corporation, кувейтский и катарский инвестфонды…30 приглашенных компаний, согласно официальному докладу Елисейского дворца, ворочают 850 млрд евро.

 

Пара слов о наших «детях».

Dr.Web имеет бюро в Нантере (пригород Парижа) и в Страсбурге , французская выручка компании составила в 2012 году 700 тыщ евро. Компания сделала 9 рабочих мест. Числа крошечные, так что приглашение в Елисейский дворец – это пока только заслуга за «высокотехнологичность», которая на данный момент в моде.

УралВагонЗавод, согласно справке Елисейского дворца, в 2010 году модернизировал заводик в городе Мобёж на севере Франции (330 рабочих мест). Французская выручка компании в 2012 году – 7 миллионов евро.