Президент США продлил санкции, на которых уже заработал

Президент США продлил санкции, на которых уже заработал

Президент США продлил санкции против РФ, на которых уже заработал стране млрд баксов.

Президент США Барак Обама продлил на год действие санкционной кампании, начало которой датируется мартом 2014 года.

В отличие от европейских фаворитов, которые заявили о возможности отмены санкций в случае реализации минских соглашений, глава американской администрации недвусмысленно отдал понять, что Вашингтон сделает все вероятное, чтоб кровопролитие в Донбассе не закончилось как минимум в течение наиблежайшего года.

Интересно, как отметил глава комитета Госдумы по интернациональным делам Алексей Пушков, америкосы обрывают торговые связи с Москвой, но при этом …умудряются зарабатывать.

В то время, когда товарооборот меж Россией и Евросоюзом в 2014 году сократился на 10% по сопоставлению с 2013 годом (по данным официальной статистики ФТС РФ), торговый оборот США с Россией вырос на 7%. «Госдеп США: «На данный момент не время для бизнеса с Россией». A как в 2014 торговля США с Россией выросла на 7 %? На ЕС давят, а сами делают средства», — задается резонным вопросом парламентарий в собственном микроблоге в Twitter.При этом, как указывал Владимир Путин в декабре прошедшего года, импорт продукции из Соединенных Штатов возрос на 23 процента (по более свежайшим данным ФТС рост импорта из США в Россию стоимостном выражении вырос на 12,1%).

Всего, МЭР РФ показывает, что в 2014 году страна наторговала на 5,7 процента (794 млрд баксов) меньше, чем в предыдущий год . Экспорт свалился на 3,8 процента, до 507 млрд баксов, а импорт сократился на 8,9 процента, до 287 млрд баксов.

И хотя США для Наша родина как и раньше всего только 20-й торговый партнёр с толикой около 1% в общем товарообороте, это не преуменьшает искусства «дяди Сэма» зарабатывать средства на торговле даже со своим конкретным геополитическим противником.

Обнародованная информация спровоцировала взрыв возмущения со стороны европейских дипломатов. «Что же это все-таки за хитрые санкции?», — возмутилась глава дипломатичной службы Евросоюза г-жа Федерика Могерини. — «В последние месяцы торговый оборот меж Россией и Европой ожидаемо сокращается. А вот меж Москвой и Вашингтоном, напротив, как ни удивительно вырастает».

Напомним, в первый раз «режим чрезвычайной ситуации» в отношении РФ, которая, по мнению американской администрации, «делает опасность государственной безопасности и наружной политике США… своими действиями на Украине» , был введен указом Обамы 6 марта 2014 года. 1-ый «пристрелочный санкционный залп» включал в себя меры, которые предугадывали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в особые списки. Компаниям из государств, которые ввели санкции, также воспретили поддерживать деловые дела с лицами и организациями, включёнными в списки.

Как полагается по процедуре, президент США должен за 90 дней до окончания годового срока обусловиться по поводу продления «чрезвычайного режима» на новый период. Что Барак Обама вовремя и сделал. Другими словами, продлил санкции еще до того, как были заключены минские мирные соглашения.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в общении с «СП» напомнил, что мы как и раньше закупаем у США машины и оборудование, если это не касается оборонной и сырьевой сферы, также продукции двойного предназначения.

— К примеру, комплектующие к жд оборудованию, детали, движки. Либо еще факт — буровые для нетрадиционной добычи нефти (шельф, сланец) подпадают под запрет, а обыденные, которые доминируют в нефтегазовом комплексе РФ, нет.

Давайте, перечислим, на что распространяются санкции. Сначала, это финансовая сфера (что затрудняет нашим банковским институтам возможность рефинансирования), нефтегазовая и оборонная индустрия. Другими словами, закупать, скажем, сельскохозяйственные машины нам никто не мешает. Не считая этого, есть машиностроение, электрическое оборудование, хим индустрия, компьютерная техника (включая стационарные и планшетные компы), микроэлектроника. Я уже не говорю про южноамериканское программное обеспечение, авиационное оборудование. Русские авиакомпании, как и раньше, приобретают Боинги либо берут либо в лизинг. Плюс значимая часть лекарственной продукции не подпадает под санкции.

«СП»: — Невзирая на опасности российских законодателей, продукция Coca-Cola, PepsiCo, McDonald’s, Wrigley и других гигантов южноамериканского «общепита» как и раньше сохраняет свои позиции на нашем рынке.

— Вот как раз. Так же как продукция Procter & Gamble (моющие и чистящие средства, косметика, продукты для малышей), Hewlett-Packard (информационные технологии, поставщик аппаратного и программного обеспечения). Хорошо себя ощущает на русском рынке табачный гигант Philip Morris. В общем, есть широкая линейка продукции, которая под взаимные санкции не подпадает.

«СП»: — Могут ли южноамериканские и русские компании обходить санкции, выстраивая оффшорные цепочки либо прибегая к помощи третьих-стран?

— В принципе, это стандартная ситуация. Но, как она реализуется на практике, тут нужно поглядеть. Реэкспорт это вещь очень всераспространенная. О чем говорят последние торговые споры в рамках ЕАЭС. При помощи подобного инвентаря американцам удается решать политические и экономические трудности. Допустим, они политически декларировали торговое эмбарго в отношении Рф, Европа поддержала. А ТНК через посредников как и раньше делают бизнес в Рф. Другими словами, америкосы «выстроили» собственных союзников, но это не мешает им делать средства.

«СП»: — Вице-президент США Джо Байден признал, что США «нажали» на Европу в части введения санкций. При этом в Вашингтоне смогли вынудить европейцев взять на себя огромную часть издержек за свою инициативу.

— Как наш партнер по товарообороту США занимают малозначительное место. Идет речь о сумме чуток большей, чем два 10-ка млрд баксов. В то время как с ЕС мы торгуем на сотки млрд баксов. В этом плане америкосы проводят традиционную политику двойных эталонов, которая ориентирована на подрыв конкурентных преимуществ ЕС в торговле с Россией. Вследствие чего США извлекают одностороннюю выгоду, переформатируя торговые потоки с русского рынка на южноамериканский. Не случаем на данный момент в повестке дня Вашингтон декларирует создание Трансатлантической зоны свободной торговли с ЕС. Что может добавить ещё $273 миллиардов. к и без того колоссальному торговому обороту меж Америкой и Европой.

Предыдущие действия на Украине и вокруг Рф это «зачистка поляны» для американских ТНК.

Об этом вашингтонские стратеги говорят всегда — необходимо ослабить энергетическую зависимость Европы от Рф.

«СП»: — Другими словами, экономические санкции против Рф это форма конкурентноспособной борьбы?

— В том числе. Америкосы заинтересованы в том, чтоб усилить свои позиции на европейском рынке. Что вызывает огромное недовольство на государственном уровне в Европе. В особенности Германия, которая терпит наибольшие экономические убытки от санкционной войны с Россией. Но ее взращенные атлантическими структурами элиты, идут на поводу у администрации Барака Обамы.

Еще есть один принципиальный фактор — южноамериканские санкции это форма поддержки Украины. Белоснежный дом, тем, «подзуживает» Украину, натравливает на РФ киевский режим. Мол, смотрите, мы вас поддерживаем. Вводя санкции против Рф, Киев, в свою очередь, показывает лояльность заморскому патрону. Вводят паспортный режим в отношении Рф, обрывают кооперационные связи в оборонке. Если Вашингтон хотя бы объявит о возможности ослабления санкций (как это делает Брюссель), это будет плохой сигнал Киеву. Дескать, ребята, вас могут слить.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и интернациональных отношений РАН Александр Крылов согласился, что никакие санкции не мешают американцам делать средства.

— То, что нужно, они берут, не задумываясь. А именно, РКК «Энергия» и южноамериканская Orbital Sciences Corporation не так давно условились о поставках в США 60 ракетных движков РД-181, которые необходимы для американской ракеты-носителя Antares.

Русская компания на данный момент пробует условиться с американской United Launch Alliance о поставках еще 30 РД-180.

К тому же русский авиарынок самый вместительный в СНГ — из 1170 самолётов (на сумму $140 миллиардов), Boeing, которые планируется реализовать на местности СНГ в течение ближайших 20 лет, более половины купят русские авиакомпании. На данный момент на высшем руководящем уровне идет много дискуссий об импортозамещении в авиапроме, но пока действия развиваются по инерционному сценарию.

Кстати, сама компания Boeing, несмотря на санкции, продолжает закупать титановый прокат у русской компании «ВСМПО-АВИСМА». Из-за отсутствия кандидатуры в мире. При этом в новейших планерах Boeing 787 толика легкого и крепкого титана превосходит 20%.

«СП»: — Невзирая на геополитические стычки на Земле, длится российско-американская галлактическая «одиссея» на МКС.

— В феврале Роскосмос принял решение продолжить роль в проекте Интернациональной галлактической станции до 2024 года. Наша родина делает функцию «смешного челнока».

Оплата 6 мест для американских космонавтов на русских кораблях «Альянс», обучение персонала, посадка и спасение экипажей, доставка грузов это тоже млрд баксов.

Снова же «Техснабэкспорт», входящий в структуру «Росатома», продолжает производить поставки урановой продукции в США.

Что касается структуры импорта, то из-за кризиса реализации легковых автомобилей свалились. В конце года девальвация подхлестнула спрос на машины. У Форд и Дженерал моторс есть ряд СП на местности Рф. Это, что именуется, «отверточные сборки», которым нужно неизменное пополнение комплектующими.

Числа статистики могут быть очень коварными, отметил главный редактор журнальчика «Трудности государственной стратегии» Аждар Куртов.

— Очень нередко под понятиями экспорта либо импорта имеются в виду не только лишь продукты, но так же и услуги. А так, на память приходит, что, невзирая на обострение конфронтации, америкосы закупили у Рф для Афганистана более 80 вертолетов Ми-17. А PepsiCo получает 7% доходов в нашей стране. Как я понимаю, лекарственная продукция (не считая пищевых добавок) так же не попала в перечень ответных ограничительных мер со стороны РФ.

Что касается санкций, то их первоочередная задачка — ослабить ЕС, столкнув его с Россией по украинскому вопросу. Чтоб на этом коммерчески «подогреть руки». То же самое мы следили в период Первой мировой войны. Когда америкосы посиживали за океаном, числились заштатной государством, но благодаря чужой войне смогли нарастить свои денежные «мышцы». А после 2-ой мировой войны практически в точности повторили этот маневр и вышли на одну из фаворитных позиций в мире. И с того времени диктуют всем свои правила игры. В том числе европейцам.

Сейчас по поводу определенных товарных позиций. Не думаю, что авто СП растянули наш торговый оборот. В течение всего 2014 года наблюдался спал, и исключительно в ноябре-декабре девальвация рубля подхлестнула реализации. Но, думаю, этот пик уже пройдет. На данный момент многие автопроизводства простаивают.

«СП»: — Южноамериканские компьютерные девайсы как и раньше пользуются спросом, и санкции их не задели?

— Это да. У нас много чего просело по ввозу, но только не компьютерная техника. В этом плане я ожидаю от правительства более решительных мер в деле импортозамещения. Хготя наши отставание в микроэлектроника уже стало «притчей во языцех». Я против отмены ответных мер в части импорта в нашу страны, а вот экспорт необходимо всячески увеличивать. Это лучше, чем увеличивать пенсионный возраст, что на данный момент дискуссируется в правительстве.

Снова обращу внимание на грамотные воздействия американцев. Вся эта санкционная истерика привела к падению торгового оборота РФ с Европой. Сразу, США удалось реализовать Рф больше, чем приобрести.. Вашингтон разыгрывает комбинацию, чтоб ВТО больше не игралось значимой роли в регулировании мировой торговли. Заместо этого готовится новенькая модель отношений, которая работает через привязку к Вашингтону и национальному законодательству США. Готовящееся создание Трансатлантической зоны свободной торговли, сначала, ориентировано против Китая, а не Рф. Если это получится, то евразийскому проекту предстоят нелегкие тесты.