Президента ставят перед трудным побором

Миша КЛИМЕНТЬЕВ / ТАСС

В пятницу, после совещания у премьер-министра, законопроект о внедрении драконовских сборов с малого бизнеса был снят с Экономного комитета Госдумы его создателем — единороссом Андреем Макаровым. Это, но, не означает, что проект будет выслан в утиль: новое обсуждение значительно переписанного документа планируется на пн, а уже в среду он может быть вынесен на пленарное заседание. И это, но, не факт: в пн и вторник пройдет «Форум действий» «Общероссийского народного фронта», предположительно с ролью президента. ОНФ все почаще занимает критичную позицию по отношению к кабинету министров и его председателю, чего для себя не может позволить «Единая Наша родина», которую Медведев, фактически, возглавляет.

Другими словами у президента та еще кандидатура: или сыграть в «хорошего царя», но на публике высечь при всем этом напарника по тандему, или сохранить «политическую стабильность», но принять на себя ответственность за очень непопулярное решение, предложенное и продвигаемое как раз Медведевым.

Меж тем еще есть одна линия напряженности: меж премьером и его подчиненными. Помните скандал с увольнением замминистра экономики Белякова, на публике сообщившего в фейсбуке, что ему постыдно за принимаемые правительством решения (речь в тот раз шла о заморозке пенсионных скоплений). Итак вот, многие коллеги Белякова такую позицию делили и делят до сего времени, просто высказывают ее кулуарно, зато, бывает, и первому лицу.

Так что если Владимир Путин захотит объективно разобраться в ситуации (а почему бы и не возжелать, беря во внимание остроту трудности), то просто усвоит, что решение, продвигаемое Медведевым, не выдерживает критики ни в политическом, ни в экономическом отношении.

С политикой понятно — для чего давать излишний козырь оппозиции, даже и системной, и опять подставлять «Единую Россию», которая и так уже поддержала потом девальвированный «закон Ротенбергов»? Да к тому же к тому же вести дело к расколу фракции большинства, значительную долю которой составляют депутаты, получившие кресла по перечням ОНФ?

Исходя из убеждений экономики инициатива так же алогична и неуклюжа. Ее основная цель — поддержать бюджеты регионов, а точней, 3-х городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), где сборы планируется ввести сначала. Но даже бюджет Москвы получит от 3 до 15 млрд рублей (при безупречном администрировании) в год. Это микропроблема, которая решается чисто бухгалтерски: поджать какую-нибудь госпрограмму и прирастить на эту сумму федеральный трансферт Москве. Заместо этого предлагается введение сборов, которые как экономический механизм даже ужаснее налога с продаж — а как раз отказом от его возвращения и мотивируется законодательная инициатива. Чем ужаснее? Налог с продаж берется с экономически активных операций, другими словами он соразмерен деловой активности. Другими словами если бизнес идет ни шатко ни валко, то и налог он платит меньше, чем в тучные времена.

Сбор же за право ведения экономической деятельности необходимо платить, даже если у тебя нулевые реализации. А то придут к для тебя обходительные люди, при этом не из налоговой даже, а из Следственного комитета, которому не так давно дали право возбуждать «налоговые» дела.

Эту «родовую травму» не исправят и предлагаемые поправки, сами по для себя разумные: ограничить количество «поборооблагаемых» видов деятельности с 20 2-ух до 4, урезать ставки и отобрать у регионов право увеличивать их в 10 раз. От инициативы проще отказаться, чем разруливать ее противные последствия. Поглядим, что будет в пн на Охотном Ряду.