Про импортозамещение

Про импортозамещение

Тема импортозамещения интенсивно стала подниматься пропагандистами после введения Россией ответных санкций, когда под запрет попали ряд продуктов западного производства.

Это шанс для нашего сельского хозяйства! Сейчас заместо пармезана будем есть костромской сыр, а заместо польских яблок будут российские – трубили охранители.

Правда, стремительно выяснилось, что всё импортозамещение почему-либо сводится к поиску других поставщиков из Азии и Латинской Америки либо к левым схемам реимпорта через Белоруссию.

Вторым витком дискуссий про импортозамещение стала обвальная девальвация рубля, в итоге которой российские продукты на теоретическом уровне должны были получить суровые конкурентноспособные достоинства. «Патриотические аналитики» издавна говорили, что необходимо девальвировать рубль, и это даст толчок для развития российского производства. В пример обожали приводить 98-й год.

И вот, в конце концов, девальвация произошла. При этом масштаб обесценения рубля был еще больше, чем эти самые аналитики просили. Ну и как там дела с импортозамещением и развитием внутреннего производства? Выдержки извчерашнего отчета министерства экономического развития:

Данные за январь текущего года показали понижение экономической активности. Динамика ВВП (в годичном выражении к январю прошедшего года), по оценке Минэкономразвития Рф, снизилась на 1,5%. Произошел значимый спад инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли, снизились годичные темпы обрабатывающих производств.

Промышленное создание в целом (с исключением сезонной и календарной составляющих) после роста производства в декабре, в январе снизилось (-1,7%). В добыче нужных ископаемых после роста в августе-декабре, в январе также вышло понижение (-0,5%). В производстве и рассредотачивании электроэнергии, газа и воды в январе сокращение продолжилось 2-ой месяц (-1,0%). В обрабатывающих производствах после роста в декабре, в январе наблюдается сокращение (-2,1 процента).

Понижение динамики производства сельского хозяйства с исключением сезонности в январе замедлилось до -0,2% после понижения на 4,6% в декабре

По уточнённым данным, за одиннадцать месяцев прошедшего года усугубились денежные характеристики компаний. Сокращение прибыли организаций по главным видам деятельности составило 14,9% к уровню соответственного периода прошедшего года против 8,9% за 10 месяцев соответственно. В протяжении всего прошедшего года динамика инвестиций в основной капитал находилась в отрицательной области. В январе 2015 г. падение продолжилось и составило 6,3% по сопоставлению с январём 2014 года.

Наложение эмбарго на продовольственный импорт из государств ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии привело к сокращению предложения продуктов, ослаблению конкуренции и разбалансированности продуктовых рынков. В силу этого в большей мере в январе усилилась продовольственная инфляция.
Рост цен на продовольственные товарыв январе усилился до 5,7%, внеся в инфляцию 2,1 п.п. (3,3%-в екабре, 2%-в ноябре). Рост цен на продукты набрал темп, в особенности после того, как закончилось сезонное сдерживание цен на плодоовощную продукцию. Цены на продовольственные продукты в январе за годичный период выросли на 20,7 процента

В январе на плодоовощную продукцию цены выросли на 22,1% (а за годичный период на 40,7%), что занесло в инфляцию января 0,9 п.п., а в рост цен на продукты –2,4 пт. Беспримерный скачок цен обоснован сокращением предложения ввезенной продукции практически в два раза, при том, что объем реализации российскей продукции на внутренний рынок остался на уровне прошедшего года.

Другими словами, ни эмбарго, ни девальвация рубля почему-либо не вызвали никакого роста внутреннего производства. Зато вызвали резкий рост цен и сокращение инвестиций. Как так? Почему в 98-м сработало, а на данный момент нет?

Все дело в том, что в 98-ом еще оставался русский промышленный потенциал. Фабрики стояли без заказов, люди не получали заработную плату, но были и кадры и производственные мощности. Девальвация позволила эти мощности загрузить. На данный момент ситуация совсем другая. Русские фабрики распроданы и переделаны в кабинеты, кадры переквалифицировались в сторожи, а вся россиянская экономика плотно завязана на импорте. Комбайны завезенные из других стран, станки завезенные из других стран, даже упаковочные материалы и те завезенные из других стран. Цены на сырье падают, покупательная способность населения понижается. Кто в таких условиях будет инвестировать в создание? Правительство у нас такими глупостями не занимается, а частник на падающем спросе средства в новое создание вкладывать не станет.

В конечном итоге заместо импортозамещения мы смотрим экономический спад и кризис. Перефразируя узнаваемый смешной рассказ:

– Папа, курс бакса вырос дважды – мы сейчас будем больше создавать?
– Нет сынок, ты сейчас будешь меньше есть.