Продан Киев не заплатил за газ, так как РФ не дала кредит

Продан: Киев не заплатил за газ, потому что РФ не отдала кредит

Украина считает, что Наша родина не выполнила собственных обязанностей по газовому договору, потому что не предоставила стопроцентно обещанный кредит на $15 миллиардов. Об этом в интервью телеканалу «Дождик» произнес назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Продан.

«Были обязательства, договоренности. Среди этих договоренностей 2013 года были также обязательства русской стороны о предоставлении Украине кредита в размере $15 миллиардов. Вы понимаете, 1-ая часть кредита в декабре 2013 года в размере $3 миллиардов была выплачена и была получена Украиной. 2-ая часть обязанностей наступала в феврале 2014 года. При этом русская сторона взяла обязательство также выделить Украине кредит в размере $2 миллиардов. Притом были договоренности, обязательства со стороны Украины — о том, что Украина эти средства оплатит как надлежащие платежи за газ. Такие договоренности были. На данный момент мы ищем доказательства этих договоренностей официально, письменно», — произнес Продан.

Потом он добавил, что кредит не предоставлен, «потому говорить о том, что Украина не делает собственных обязанностей, не совершенно так». При этом Продан отметил, что новое правительство было создано 28 февраля, а «обоюдное выполнение обязанностей не вышло». Продан считает, что «исходя из каких-либо беспристрастных критерий есть возможность условиться по стоимости». Его устроила бы стоимость $268,5 за 1 тыс. куб. м. «Мы ее готовы исполнять», — произнес он.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что стоимость на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для «Газпрома» при поставках газа на Украину.

На этой неделе глава «Газпрома» провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил вопросы безопасности поставок русского газа в Европу в контексте увеличения цен на газ для Украины. Без заполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

Почему Украина не признает денонсацию харьковских соглашений

Украина не признает факт присоединения Крыма к Рф, с ее точки зрения, Черноморский флот Рф как и раньше находится на украинской местности, а означает, Москва должна платить аренду, так, Украина вправе игнорировать увеличение цены на газ.

Не считая того, Киев не хочет аннулировать ни одно из соглашений с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму. Ранее назначенный Верховной радой министр денег Александр Шлапак заявил, что Наша родина не денонсировала, а порвала харьковские соглашения в однобоком порядке, нарушив нормы интернационального права.

Потому если Украина захотит, отмечал министр, она может обратиться с этой позицией в международные судебные университеты. При этом все соглашения станут доказательной базой в этом вероятном споре.

Ситуация с кредитом

17 декабря 2013 года президенты Рф и Украины пришли к соглашению о покупке РФ украинских еврооблигаций на $15 миллиардов за счет средств Фонда государственного благосостояния. Скоро был выкуплен 1-ый транш на $3 миллиардов. Планировалось, что средства пойдут на поддержку государственной валюты и покрытие части долговых обязанностей. Но после событий в Киеве Москва заявила, что воспримет решение о кредите Украине на оставшиеся $12 миллиардов только после формирования на Украине законного правительства.

Минэнерго Украины: припасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц