Путем полива водой в зимнее время

Петр Саруханов — «Новая» Необычное признание не так издавна сделал президент Д.А. Медведев на совещании по поводу русской транспортной системы: «У нас либо безобразные дороги, или дорог нет вообщем». И еще: «В дорожной отрасли не крадет только ленивый».

Итак вот о неленивых. Расскажу о их на примере дорожной отрасли Сибирского федерального окрестность. Для справки: протяженность федеральных дорог в СФО — 7 тыс. км (16% от общего километража по Рф), и пролегают они по местности 12 субъектов Федерации.

Я до недавнешних пор возглавлял государственное учреждение «Росдортехнология», в круг задач которого входили: мониторинг состояния дорог, их строительства и ремонта, мониторинг эффективности использования экономных средств. За три года деятельности нами были выявлены нарушения в дорожной отрасли СФО на 4 млрд 440 миллиона рублей.

Распишу постатейно. Оплаченные, но не выполненные работы — 160 млн рублей. Цена работ и материалов, качество которых не доказано документально, — 1 млрд 264 миллиона рублей. Цена работ и материалов, качество которых не соответствовало проектам и нормативным документам, — 437 миллионов рублей. Нецелевое внедрение экономных средств — 26 миллионов рублей и т.д.

При всем этом стоит учитывать, что, исходя из нашего регламента, мы инспектировали тот или другой орган управления один раз в год и подвергали ревизии всего 20—30% от освоенных средств. Если б имели возможность проверить все 100% —  с уверенностью можно сказать, отыскали бы еще млрд растраченных рублей. А для полноты картины вспомните, что в Рф еще 7 федеральных округов.

Сейчас — о определенных фактах.

При проверке оконченного и принятого к эксплуатации объекта ценой 91 миллион рублей — «противолавинная галерея» на авто дороге М-54 (Упрдор «Енисей», Республика Тыва), были установлены следующие нарушения. Принятые и оплаченные, но не выполненные работы на сумму 2 миллиона 290 тыс. рублей. Не доказано документально качество материалов и конструкций на сумму 24 миллиона рублей. Отсутствует исполнительная документация на принятые работы на сумму 7 миллионов 607 тыс. рублей. Неправомерная оплата подрядчику — 4 миллиона рублей… Общий объем неэффективно использованных экономных средств — 44 миллиона рублей, либо 48% от общей цены объекта. Но намедни нашей проверки этот объект был принят в эксплуатацию комиссией под председательством представителя Федерального дорожного агентства.

Упрдор «Забайкалье». В процессе проверки выявлено нарушений на 157 млн рублей, либо 47% от общей цены испытанных работ. Из их 27 миллионов выплачено за невыполненные работы. Цена работ и материалов, качество которых не соответствует или не доказано документально, — 84 млн рублей.

Последующий объект — мостовой переход через Ангару в Иркутске. Этот мост строился с 1999 года, но ни одной проверки свойства работ и эффективности расходования средств со стороны Федерального дорожного агентства не проводилось. И выяснить что-либо о фактических расходах за 1999—2001 годы на сумму 915 млн рублей оказалось неосуществимым — в виду отсутствия первичных документов. Нами были испытаны дорожно-мостовые работы ценой 1 млрд 228 млн рублей. Установлено. Цена оплаченных, но не выполненных работ — 9 млн 700 тыс. рублей; нецелевое внедрение — 6 млн 700 тыс. рублей; цена работ и материалов, качество которых не доказано документально, — 294 млн рублей; цена работ и материалов, не соответственных проекту и нормативным документам, — 141 млн рублей. Неоправданно завышен индекс конфигурации сметной цены, вследствие чего дирекцией лишне оплачено 16 млн 700 тыс. рублей. А еще 3 млн потерялись при смене подрядной организации. Плюс — «по мелочи». Итого: 528 млн рублей.

Еще ужаснее складывалась ситуация при строительстве мостового перехода через реку Томь в Кемерове. Оплачено за невыполненные работы — 21 млн рублей; цена работ и материалов, качество которых документально не доказано, — 204 млн 900 тыс. рублей; цена дорожно-мостовых работ, не соответственных проекту и нормативным документам, — 13 млн 340 тыс. рублей… Общая сумма неэффективно использованных экономных средств — 463 млн рублей, либо 69% от цены работ, нами испытанных.

Но вдумаемся, что значат эти 69% неэффективно использованных экономных средств. Речь-то ведь идет об очень сложных сооружениях, протяженностью более полутора км. При таком качестве работ и материалов становится просто жутко за их предстоящее будущее.

Хотя 69% — не предел. Инспектировали Упрдор «Южный Байкал», Республика Бурятия. При цены испытанных объектов 148 млн рублей нами были выявлены нарушения на 125 млн рублей — другими словами на 85%!

Вы думаете, что управление Федерального дорожного агентства, располагая данной информацией, приняло катигоричные меры, чтоб убрать бесчинства? Никаких мер принято не было, что и предназначило мерзкую ситуацию в дорожной отрасли Сибирского федерального окрестность в следующие годы.

Так, в процессе проверки краевого муниципального учреждения «Крудор» (Красноярск) было установлено, что во время строительства первого пускового комплекса на авто дороге М-53 «Байкал» при устройстве земельного полотна была произведена оплата работ по поливу водой на сумму 37 млн рублей. Но в исполнительной документации сведений о данном виде работ не найдено.Не считая того, оплата «аква процедур» в размере 5 млн рублей была произведена за ноябрь-декабрь, когда температура была от минус 9 до минус 18 градусов.

 Подобная ситуация в республиканском управлении авто дорог «Горно-Алтайавтодор», где были оплачены практически не выполненные работы по поливу водой уплотняемого грунта в зимний период на сумму 2 млн рублей.

При проверке республиканского дорожного агентства Республики Бурятия по документам значилось укрепление откосов земляного полотна растительным грунтом на сумму 300 тыс. рублей и засев травки на сумму 1 млн 300 тыс. рублей. Но при осмотре ничего найдено не было.

И схожее характерно не только лишь дорожной отрасли Сибирского федерального окрестность. В Упрдор «Колыма» (Дальневосточный федеральный округ) при полном ремонте моста через реку Сухая не были выполнены, но приняты и оплачены работы по строительству береговых опор, монтажу пролетных строений, временного объездного моста на общую сумму 34 млн. По содержанию искусственных сооружений допущена переплата в размере 12 млн 562 тыс. рублей.

При проверке межрегиональной дирекции по строительству авто дороги Чита—Хабаровск (Дальневосточный федеральный округ) было выявлено нарушений на сумму 64 млн рублей. К примеру, было типо посажены деревья на 700 тыс. рублей и посеяна травка на сумму 4 млн рублей. Но ничего не сажали и не сеяли.

Руководители Федерального дорожного агентства нередко в собственных выступлениях приводят примеры финансирования дорожного строительства в США, Стране восходящего солнца, Европе. Да, финансирование у их существенно больше, но там никому и в ужасном сне не приснится, чтоб кто-то зимой уплотнял земляное полотно водой на миллионы.

Чем руководствовались О. Белозеров, прошлый управляющий Федерального дорожного агентства, сейчас замминистра транспорта; прошлый директор ФГУ «Росдортехнология», сейчас замруководителя Федерального дорожного агентства Н. Быстров, и другие руководители, не позволяя правоохранительным органам дать юридическую оценку большинству из наших актов?

Вы думаете, что за приведенные мною отвратительные факты (хотя их большая часть осталась вне рамок этой статьи) кто-то понес суровое наказание? Ничего подобного. Кто-то отвертелся выговором, кто-то ушел на пенсию или на другую работу. Ни по одному нашему акту материалы так и не были переданы в правоохранительные органы.

И что — совершенно нет виновных? Оказывается, есть. Возмездие пришло. Прошлый директор Федерального дорожного агентства О. Белозеров своим приказом без разъяснения обстоятельств устранил наше ФГУ «Росдортехнология» в Сибирском федеральном окружении.

Государственное учреждение с годичным бюджетом 13 млн рублей, которое за год выявило недочеты на 2 млрд, а за 3 года — на 4 млрд 330 млн рублей, оказалось государству не надо. Так как наши акты давали оценку состоянию дорожной отрасли, прямо обратную той, о которой говорят в собственных докладах управлению бюрократы из Федерального дорожного агентства. Ну и не только лишь в их дело. Обо всех выявленных бесчинствах в дорожной отрасли СФО я информировал аппарат полномочного представителя президента в Сибирском федеральном окружении, обращался в общественную приемную партии «Единая Наша родина». Никакой реакции! Ни 1-го ответа!

Воротынцев С.И., полковник милиции в отставке, прошлый директор филиала ФГУ «Росдортехнология» в Сибирском федеральном окружении