Ради кредитов МВФ

Депутаты приняли законы, нужные для получения кредита МВФ – в том числе несколько непопулярных. По предложению правительства Рада приняла поправки к муниципальному бюджету Украины на 2015 год, увеличив доходы (по сопоставлению с предшествующей редакцией госбюджета) на 4,6%, до 498,03 миллиардов гривен, а расходы на 6,6%, до 563,12 миллиардов. Эти конфигурации были одним из критерий одобрения $17,5 миллиардов кредита Интернационального денежного фонда (МВФ) Украине по новейшей программке расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF). Средства должны посодействовать сделать лучше экономическую ситуацию в стране и укрепить гривну.

По словам министра денег Натальи Яресько, недостаток госбюджета возрастет с 3,7% ВВП до 4,1% ВВП, но с учетом сокращения поддержки НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда совокупный недостаток общегосударственного сектора управления сократится до 8,8% ВВП с 13,5% ВВП в прошлом году. Кроме того, предусмотрен рост расходов на принужденных переселенцев на 2,9 миллиардов гривен – до 3,4 миллиардов гривен, добавила министр.

Парламентарии также приняли правки в Налоговый кодекс, которыми повысили ставку ренты за использование недрами для добычи газа с 20% до 70%. Это касается залежей газа на уровне до 5 км, которые употребляются для потребностей населения. Роман Насиров, глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, убеждает, что увеличение – абсолютная необходимость, а радикальность прироста ставки разъясняется тем, что она очень длительно не пересматривалась. К примеру, по аммиаку рента оставалась на критически малом уровне $0,64 за 100 км транспортировки. «Мы ее восстановили, подняв до $2,4. При тарифе 3,8 – это полностью обычная ставка», – говорит он.

Наталья Яресько уже знает, на что издержать дополнительные доходы бюджета, сгенерированные завышенной рентной ставкой. Дополнительные 12,5 миллиардов гривен будут ориентированы на субсидии популяции после увеличения энерготарифов.

Необходимость этой растраты как минимум непонятна. Оксана Продан, народный депутат (БПП), считает, что изменение тарифов можно проводить после полной ревизии расходной части «Нафтогаза», при условии исключения обсолютно любой возможности использования средств на личные бюджеты чиновников. Миша Головко, внефракционный нардеп, считает, что увеличение тарифов неоправданно: «Но это всегда можно доказать согласно рыночной стоимости, для этого у нас существует собственная добыча, чтоб не платить по высочайшей стоимости, а воспользоваться нашим газом, который вчетверо дешевле. Тогда не было бы разрыва с долгом «Нафтогаза», и не вышло бы сентенции из госбюджета, чтоб закрывать эту дыру, если б газ собственного производства попал к популяции».

Самое непопулярное решение было принято в сфере пенсионного законодательства. Депутаты приняли сокращение пенсий на 15% работающим пенсионерам. Чтоб сбалансировать публичный резонанс, бюрократы параллельно урезали и собственные доходы: с 1 июня предусматривается отмена особых пенсий для работающих депутатов, прокуроров и арбитров, достигших пенсионного возраста.

По словам спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, конфигурации в пенсионном законодательстве – это, непременно, принужденная мера, но она временная и будет действовать до 1 января 2016 года. «Без этого мы не могли бы рассчитывать на средства от МВФ, а без их украинская экономика может не выжить», – написал он в Facebook.
Принятый документ не ориентирован на улучшение денежного положения «Нафтогаза». Так не восстанавливается финансовое состояние компании, а нарушаются права потребителей природного газа и разрушается система ТКЭ
Олег Бакулин, и. о. президента всеукраинской публичной организации «Альянс участников либерализации газового рынка»

Верховная рада позаботилась и о «Нафтогазе», проголосовав в целом за закон по стабилизации денежного состояния НАК, предоставляющий больше способностей для воздействия на предприятия (должники) и взыскания задолженности за природный газ с потребителей. НАК разрешили продажу на аукционе права требования задолженности с потребителей.

Олег Бакулин, и. о. президента всеукраинской публичной организации «Альянс участников либерализации газового рынка», уверен, что принятый документ не ориентирован на улучшение денежного положения «Нафтогаза», так как так не восстанавливается финансовое состояние компании, а нарушаются права потребителей природного газа и разрушается система ТКЭ.

По мнению Бакулина, единственным методом такой стабилизации является применение НАК процедур, установленных законом «О восстановлении платежеспособности должника либо признании его нулем», или ликвидация по решению собственника.

Кроме МВФ-ских, депутаты приняли еще ряд законов. Парламент высвободил от налогообложения благотворительную помощь для принужденных переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма. Также был принят закон, направленный на легализацию зарплат, и предусматривающий уменьшение размера уплаты бизнесменами одного общественного взноса. Не считая того, депутаты проголосовали за увеличение с 1 апреля текущего года размера гос социальной помощи малообеспеченным семьям на каждого малыша, который заходит в состав малообеспеченных семей в возрасте до 13 и от 13 до 18 лет, в размере 250 гривен и 500 гривен соответственно.

Также приняты конфигурации в некоторые законодательные акты, касающиеся защиты прав инвесторов, а именно, о праве миноритариев на производный иск. По словам Айвараса Абромавичуса, министра экономического развития и торговли, документом предоставляется право миноритарным акционерам, которые обладают всего 5% акций, подать иск против менеджмента компании в интересах общества о возмещении убытка. По прогнозам министра, этот закон даст возможность повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business.