Равенство малых

Круглый стол был созван по инициативе публичной организации «Деловая Наша родина». Обеспокоенность у предпринимательского общества вызвало предложение Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы о лишении малого бизнеса преференций на аренду производственных помещений. Новые правила аренды, по плану ведомства, должны вступить в силу уже 1 января 2013 года.

Со стороны Департамента на встрече находился замруководителя Дмитрий Князев.

— Я сразу же должен обмолвиться, — начал он, — чтоб не было никакого непонимания, что идет речь не о всем предпринимательском обществе Москвы. Идет речь о порядка 12000 договоров аренды нежилых помещений, другими словами приблизительно о 12000 бизнесменов. Может, чуток меньше. Это те предприниматели, которые успели заключить контракт аренды помещений до 2007 года. Объясню: до 2007 года столичные власти предоставляли малому бизнесу ряд льгот: это была и аренда по сниженному коэффициенту (0,5), и определение цены аренды квадратного метра на аукционе. Позже эти льготы для вновь заключаемых договоров были отменены. И на сей день мы имеем ситуацию, когда те предприниматели, которые успели заключить контракт в «льготный» период, эти льготы сохраняют, а те, кто заключает контракта на данный момент — их уже не имеет. Потому мы и предлагаем отменить такое неравноправие.

Дмитрию Александровичу сделал возражение управляющий комитета «Деловой Рф» по поддержке и предпринимательству Борис Богуславский:

— Отлично, подобного рода неравенство вправду необходимо убрать. Но, во-1-х, неясно, к чему такая спешка? Почему с 1 января 2013 года? Ведь у любого бизнесмена есть бизнес-план, в каком учитываются в том числе и льготы. Просто говоря, может получиться, что со будущего года у нас будет 12000 разоренных бизнесменов. Вы указываете, что бюджет Москвы недополучает из-за предпринимательских льгот порядка 16 миллиардов. рублей. Но ведь в случае разорения этих бизнесменов, не будет и млрд.

— Почему Вы непременно думаете о худшем? — продолжил дискуссию Князев. — Почему эти предприятия должны разориться? Я не думаю, что те предприниматели, которые имеют льготы, понимают бизнес ужаснее, чем те, кто льгот не имеют. Ну потеряем мы из этих 12000 договоров, к примеру, 4000. Но это будет добросовестная конкурентность.

Президент Всероссийского публичного объединения «Русская Ассоциация развития малого предпринимательства» Александр Иоффе предложил Департаменту не спешить с принятием решения, а подойти к дилемме персонально:

— Мы должны понимать, что посреди предпринимателей-льготников есть люди, чей бизнес является социально весомым. Это и деятельность в сфере образования, и медицина. Такой бизнес часто приносит прибыль только в размере 5-10%. Если повысить арендную ставку для таких компаний, то они не выдержат этого с высочайшей толикой вероятности. А пострадают в конечном итоге не только лишь предприниматели, но так же и потребители. Притом пострадают серьезно. Я думаю, для такой категории бизнеса льготы нужно сохранить.

По итогам круглого стола представители предпринимательского общества условились с Дмитрием Князевым о предоставлении на рассмотрение в Департаменте собственных предложений. Дмитрий Александрович пообещал учитывать их мнение…