Разбивая зеркала

Разбивая зеркала

Губернатор Вологодской области решил откомментировать очередной пересмотр кредитного рейтинга региона. «Разумеется, что такое поведение американской компании мотивировано политически либо ориентировано на снижение рейтинга Русской Федерации, ее субъектов и российских компаний. Я категорически не согласен с мнением агентства Moody’s!» – заявил Олег Кувшинников.

Правда, не очень понятно, для чего было для настолько обычного комментария так длительно ожидать – агентство снизило рейтинги 11 русских регионов еще 25 февраля. Один из вологодских вице-губернаторов, кстати, отозвался на событие сразу же и даже отыскал внутри себя силы на обмолвку.

Вдвойне неясно, для чего было тянуть с комментарием, если поглядеть оценки коллег Кувшинникова. Здесь, что именуется, найдите 10 различий.

«По сути, рейтинговые агентства проводили огромную работу по поводу соответствия [Татарстана] тем либо другим эталонам. Но на данный момент же ничего не поменялось. Поменялась только стоимость на нефть, но чтоб донести наши рейтинги до “мусорного” – это совсем некорректно. Своими действиями рейтинговые агентства сами для себя оценки ставят – им веровать нельзя», – говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Снижение кредитного рейтинга Краснодарского края до негативного – опрятной воды политика. Никакого беспристрастного обоснования подобного решения я не вижу. И есть воспоминание, что создатели рейтинга вообщем не обладают экономической ситуацией ни в Рф, ни в Краснодарском крае. А вероятнее всего, просто не желают созидать тривиальные факты», –считает кубанский губернатор Ткачев.

«Понижение кредитного рейтинга нашего региона агентством Moody’s после того, как несколькими днями ранее был снижен суверенный рейтинг Рф, – полностью прогнозируемый шаг. Снижается государственная планка, за ней по принципу домино – региональные и корпоративные. Это полностью обычная практика. Что ненормально, так это политическая ангажированность данного понижения в целом, на которую уже указывал министр денег. Беря во внимание, что Moody’s родом из Бостона, США, в принципе понятно, откуда могут появиться такие преломления в картине мира», – утверждают в правительстве Ханты-Мансийского окрестность.

По сути, просто отыскать аргументы, чтоб и поспорить с губернаторами, и поддержать их. Вот самый тривиальный резон против их риторики: общий долг русских регионов за 2014 год вырос на 20% и перевалил за отметку в два млрд рублей. В условиях, когда налоговые поступления на местах будут только падать, а федеральные дотации – понижаться, ждать улучшения денежного положения регионов не приходится.

С другой стороны, банкротство региона – это что-то диковинное. Русские законы предугадывают введение федерального управления в субъекте Федерации, но обставляют его таким набором критерий, что навряд ли это случится в обозримом будущем. «Необходимо подразумевать, что большая часть этих долгов – экономные кредиты, другими словами регионы должны средства Минфину. Эти экономные кредиты даются под малые проценты, но если возникнут затруднения с выплатами, то разумеется, что Минфин реструктурирует все долги – просто продлит срок задолженности. Так что проблемка с дефолтами регионов по кредитам очень гиперболизирована», – гласил экономист Сергей Жаворонков еще два года назад и, хотя долги у регионов с того времени выросли вдвое, пока время полностью подтверждает его правоту.

Но дело, фактически, не столько в этом. Агентства работают не безвозмездно и не по хорошей воле – правительства регионов платят за ведение рейтингов. На самом деле, губернаторы брезгливо отворачиваются от зеркала, которое сами же и приобрели. Вологодская область, что интересно, работает уже с третьим агентством – Fitch и S&P властям, видимо, не потрафили. Может быть, энтузиазм к Moody’s на фоне таких новостей тоже скоро померкнет, и не только лишь в Вологде.

Это, в свою очередь, часть другой, куда большей трудности. Я работаю в провинциальной прессе и возьмусь потому утверждать: провинции страшенно не хватает четкого познания о для себя. Экономического и политического познания, выраженного в цифрах. На обсолютно любой избирательной кампании 1-ое, чего лишены журналисты, – независящие социологические опросы. Неважно какая социология исходит только из предвыборных штабов, и просто понять, какова ей стоимость.

Местные подразделения Росстата могут выкладывать статистику, которой 100 лет в обед. Мне ведали, что в Вологдастате не ведется даже простого математического обсчета данных – он производится в Москве. О проф комментах и анализе этих же данных сможете запамятовать. В Вологде работает целый социально-экономический институт Академии, но вот что там запамятовали сделать – придумать, как поделиться своими работами со всеми остальными.

Если губернаторы по политическим мотивам откажутся от кредитных рейтингов, мы потеряем один из малеханьких инструментов измерения самих себя. Разобьем одно из малеханьких зеркал – а у нас их и так практически нет.

Иван Беляев – вологодский журналист