Реабилитируют ли Apple Watch Тима Кука

Реабилитируют ли Apple Watch Тима Кука?

9 марта в 19:00 по Москве состоится презентация пожалуй самого ожидаемого за последние пару лет продукта Apple — умных часов «Watch», анонсированных в 2014 году. Также это будет главный экзамен для Тима Кука на посту управляющего компании.

С того времени как Тим Кук занял место генерального директора компании Apple, он так и не сумел набрать какого-то приметного авторитета за ее пределами. Да, он очень обеспеченный человек, он управляет самой дорогой компанией, но… тяжело конкурировать с легендой, а никак по другому со-основателя и прежнего CEO Apple Стива Джобса не назовешь.

И дело не в склонности Стива к эпатажу, не в том, что, не достигнув возраста 30 лет, он был одним из самых богатых людей мира и любимчиком прессы. Это можно сказать про многих людей, которые были, но канули в лету, стоило прессе закончить говорить про трудности их личной жизни. Знаменитым Джобса сделали продукты, которые под его управлением выпустила компания Apple.

Ведь он не просто «зарабатывал средства». Он был революционером в мире электроники. 1-ый массовый компьютер Macintosh, 1-ый в истории магазин электрической музыки iTunes, плеер iPod, телефон iPhone и планшетный компьютер iPad. Это не просто продукты — любой из их практически сделал новое направление для всех производителей электроники и сделал революцию в собственном классе.

За это Стива помнят, обожают и ценят. И как раз этого не хватает поклонникам компании с того времени, как он оставил пост генерального директора. Ведь при Тиме Куке компания не выдала ни 1-го по-настоящему нового продукта. А те продукты, которые возникают, собирают больше беспристрастной критики. Если ранее операционная система iOS была примером для подражания в плане надежности и стабильности, то сейчас ошибки и сбои в ней становятся чуть не нормой. Последнее обновление телефона компании хоть и было коммерчески удачно, снова же собрало много недовольных откликов от старенькых клиентов Apple.

Но главное — все это только модернизация уже сделанных ранее товаров. Где революция? Где создание нового рынка? Где технологические прорывы (которыми был напичкан уникальный iPhone). Их нет. Точней, их не было до анонса Apple Watch. Да, в итоге долголетних слухов и долгой работы над проектом на этом рынке уже есть игроки. Но так же и некоторое подобие планшетных компов тоже было до возникает iPad, но это были редчайшие продукты для ограниченного круга людей, а «яблоковый» продукт позволил сделать такой безумный спрос, что только за 1-ый после его презентации 2010 год в мире было продано практически 18 млн. планшетов, а в будущем году эта цифра приблизилась к 50 млн. единиц.

На данный момент рынок схожих часов очень маленький — в год продается около 3-4 млн. экземпляров (при том, что только швейцарских традиционных часов продается около 30 млн. штук раз в год). Сравнимо высочайшая цена вместе с не достаточно понятным функционалом делают его игрушкой для фанатов электроники, менее того. Хотя даже самые доступные по стоимости модели (от $100 до $300) выходят за рамки экономных часов, они не смотрятся так же внушительно, как традиционный аналог.

Как показал пример с iPhone — люди готовы платить средства за продукт, который они понимают и который упрощает им жизнь. В 2007 году возможность выходить в веб, воспользоваться картами, навигацией, слушать музыку, глядеть солидного свойства видео, инспектировать почту и делать сравнимо солидные (по сопоставлению с телефонами тех лет) снимки — казалось кое-чем неописуемым! И да, за это можно было дать $500, при средней стоимости телефона тех лет в $250-$300! Не говоря уже о том, что коммуникатор сразу же стал стильным аксессуаром.
На данный момент у «умных часов» функционал очень скуден, воспользоваться ими не очень комфортно, и в итоге они преобразуются просто в электрические часы, которые в некоторых случаях работают как пульт для телефона, отсчитывают количество шагов за день и определяют пульс. Не так и много за $300.

Как раз из-за консистенции этих дух причин: «раскрученности» сектора носимой электроники и огромного количества претензий к его текущим представителям, нынешняя презентация может стать еще одним прорывом для Apple и реабилитацией для Тима Кука. Если же прорыва не произойдет, самая дорогая компания в мире может присматривать себе место на технологической обочине. «Средства в базе собственной — это доверие» — отмечал в 70-х годах ХХ века Рон Хаббард. А как раз с этим у компании на данный момент суровый кризис.