Рекорды

 

По данным Росстата, в прошедшем году инфляция в Рф составила 6,1% — и это самый маленький итог в современной истории. А продукты питания, по данным ведомства, и совсем подорожали в прошедшем году лишь на 3,9%. Тем, кто каждый день ходит в магазины, никогда не понять, откуда правительство берет эти числа, если не с потолка.

Оно и логично, ведь для этого необходимо изучить статистику, а это непростой негуманитарный предмет. А пробы перепроверить изыскания росстатовцев упираются в необходимость изготовления сложной, дорогой и разветвленной сети начального мониторинга по всей стране, что навряд ли по силам какой-нибудь негосударственной структуре.

Но для чего соревноваться с гос статистикой в высчитывании виртуального инфляционного показателя, когда можно просто ассоциировать ценники на ограниченный круг популярных продуктов в одних и тех же магазинах? Ведь нас интересует настоящая цена жизни, а не статистические выкладки.

Длительное время мы это и делали — своими силами, привлекая собкоров. Выходило очень любопытно, но, естественно, недостаточно системно, за что мы часто получали заслуженные упреки от читателей.

Потому на данный момент мы решили представить вам данные, собранные «по всей форме», но не Росстатом, а личной компанией АМИ ВЕТРА-маркетинг (которая изучает потребительский рынок Рф с 1993 года, другими словами с младенчества). Спецы компании в том числе выслеживают динамику розничных цен на 100 более популярных товаров питания, средств личной гигиены и продуктов для ухода за домом, представленных в 10 розничных сетях Москвы («Ашан», «Метро», «Карусель», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Квартал», «Перекресток», «Седьмой материк», «Утконос»). При выборе продуктов учитывается их популярность и распространенность в розничной торговой сети городка.

Мы в табличке привели конфигурации цен (декабрь 2011 г. по отношению к декабрю 2010 г.) на те продукты, которые покупает большая часть. Выяснилось, что (благодаря внезапно отличному урожаю) в этом году оказались не так дороги овощи, а вот рост цен на продукцию животноводства (и мясного, и молочного) обычно измеряется двузначными цифрами.

Как это можно сопоставить с официальной статистикой? Да, в общем, никак. Росстатовский индекс потребительских цен — это безупречная математическая модель, в базе которой, непременно, лежат конкретные данные, но которая и не создана для того, чтоб обрисовывать определенные конфигурации в реальной жизни обыденных людей, к примеру ценники в магазинах.

Так что просто поглядите на числа, которым можно довериться (я, как глава домохозяйства, не отыскал тривиальных расхождений с реальностью), и сами придите к выводу, как щадящим оказался рост розничных потребительских цен в прошедшем году.