Решение кадровых вопросов на родине волосатых слонов

Сначала 2014 года Министерство природных ресурсов РФ уволило директора Усть-Ленского заповедника Александра Гукова — доктора наук, устроителя интернациональной исследовательской станции «Полуостров Ляховский», добросовестного и прямолинейного человека, готового защищать заповедник от обычных браконьеров и всех посягательств на заповедную местность правительства Якутии и других государевых чиновников. Не так давно Гуков прославился тем, что задокументировал приращение к Рф нового острова Яя, образовавшегося в итоге разрушения ледяной и грунтовой основ и исчезновения нескольких участков суши. Сейчас доктор планирует учить этот перспективный процесс вместе с учеными Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, МГУ и институтов Гамбурга и Киля. Другими словами, не без помощи доктора Гукова Наша родина получила новый полуостров, снаружи схожий на Баунти, также, может быть, целую технологию бесконфликтного приращения местности, настолько животрепещущую в наше беспокойное время…

С требованием вернуть в должности Гукова в Минприроды обратился ряд научных работников, обитатели поселка Тикси, также президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Последний, кроме остального, попросил надлежащие органы подтвердить компетентность преемника Гукова — Юрия Есаулова, известного управлению республики как человека, наказанного за нарушение режима охраняемой местности и ничем больше себя не проявившего. «Новенькая» ранее писала о демонстрациях в поддержку Гукова, устроенной жителями Тикси.

Согласно  утвержденной Правительством РФ Концепции развития федеральных ООПТ до 2020 года,  «…для обеспечения действенной кадровой политики нужно: улучшать систему подбора кадров на конкурсной базе». Газета собиралась обратиться в МПР с просьбой получить ответы на несколько вопросов: Как обширно объявлялся конкурс на замещение вакансии? Какие еще достойные кандидаты подали заявки? Какими соображениями управлялось МПР при выборе директора?  Но на часть этих вопросов уже есть очень исчерпающие и внезапные ответы, приобретенные в итоге скрупулезного расследования, позволившего проследить связи от льдов Якутии до африканских саванн и от конца ледникового периода до дня увольнения доктора Гукова.

При этом здесь слоны

Вопреки предрассудкам, обширно распространяющимся некими международными СМИ, вопросом ликвидирования редчайших животных озабочены не только лишь так именуемые демократические страны. Новые гиганты мировой  экономики, страны БРИКС, готовы занять фаворитные позиции в охране фауны планеты. Свидетельством тому являются, к примеру, постоянные плодотворные встречи управления РФ с редчайшего вида животными и следующие адресные меры по их охране. Но поведать хочется о другом примере — о масштабной природоохранной деятельности, выходящей далеко за границы отдельной страны.

По мере укрепления дружбы и сотрудничества меж Китайской народной республикой и странами Африки, направленных на поистине партнерские дела и дозволяющие бедным странам развивать широкомасштабные поставки руды, товаров земледелия и других ресурсов на безбрежный китайский рынок, наблюдаются и отдельные шероховатости, применяемые западной пропагандой для умаления благотворной роли КНР в развитии темного материка. В ближайшее время необыкновенную критику вызывает незаконный экспорт слоновой кости, ведущий к сокращению численности этих лысых и ушастых гигантов. Бедность населения, неразвитость экологического туризма и просвещения делают добычу бивня вожделенным источником обогащения, а расширяющиеся день ото дня каналы интернациональной торговли — упрощают поставки сырья для работы трудолюбивых китайских резчиков.

Правительство и общественность Китая не на шуточку обеспокоены неприятностью, и потому принимают экстраординарные меры для блокирования каналов транспортировки бивней и различения на уровне ДНК изделий из «законной» слоновой кости и незаконных новых поставок. В марте 2014-го звезда китайского баскетбола Яомин, являющийся сейчас видным политическим деятелем, развернул сбор подписей под петицией в защиту слонов. Но спрос на волшебные резные поделки мастеров Поднебесной очень велик, и предложение ширится день ото дня, невзирая на все усилия.

Так, в прошедшем месяце из одной из государств субэкваториальной Африки пришла противная известие: директором государственного природного парка Квамба-Томбе назначен глава совета старейшин 1-го из местных племен, скандально узнаваемый как устроитель экспорта нелегально добытой слоновой кости. Еще в 1996 году он был ранен в перестрелке меж охраной вновь сделанного нацпарка и возглавляемой им банды, ведущей заготовку слоновой кости. Китай, естественно, не может указывать щедро финансируемому им суверенному государству Африки, кого назначать директором нацпарка, так что значительно растет возможность, что оттуда за океан потекут новые партии бивней.

По оценкам Born Free Foundation, при добыче бивней раз в год убивается более 32 000 слонов, при общей численности африканских слонов немногим более 600 тыщ голов. Годичный оборот торговли слоновьей костью и изделиями из нее, может быть, превосходит доход в млрд баксов, 80% которого идет по незаконным каналам. Более 70% приходится на ввоз в КНР.

Всех выручат мамонты

Но надежда есть: Наша родина может проявить природоохранную солидарность и стать главным поставщиком слоновьих бивней в Китай. Наша страна недаром давно считается родиной этих могучих млекопитающих.

По оценкам ученых, за последние 250 лет на местности Рф были откопаны только 50 000 мамонтов, но арктическая сибирская тундра содержит останки еще от 10 до 150 миллионов циклопических шерстистых слонов, любой из которых имеет большие бивни. Даже если для раскопок доступен только каждый десятый бивень, эти припасы значительно превысят результаты ликвидирования всех оставшихся в мире африканских слонов. Уже на данный момент Наша родина экспортирует за предел, в главном в КНР, более 60 тонн бивня в год, что по оценкам профессионалов уже значительно больше, чем объем законного ввоза слоновой кости из-за рубежа. Большая часть русского бивня добывается в северной Якутии в округах устья реки Елены.

И, хотя,  по нашим сведениям, принципного политического решения об оказании помощи КНР и странам Африки Россией пока не принято, политика Министерства природных ресурсов Рф свидетельствует о серьезных намерениях нашей страны. Готовясь к включению во всемирную борьбу с убийцами слонов, поставляющих бивень китайским резчикам по кости, в МПР спешно подобрали на должность директора Усть-Ленского заповедника только квалифицированного человека, очень приготовленного, готового включиться в международную борьбу за спасение слоновьих Юрия Есаулова – личного бизнесмена в области извоза и сантехнических работ, не имеющего специального образования, все же являющегося проф устроителем незаконного сбора мамонтовых бивней. И заповедное хозяйство знакомо ему не понаслышке: в 2011 году он был задержан и подвергнут административному наказанию за нелегальное нахождение на местности охранной зоны заповедника.  

При помощи обученных кадров, таких как бизнесмен Сукач, связанный с Есауловым деловыми отношениями, в этом стратегическом регионе Якутии на базе Усть-Ленского заповедника  может быть сотворен мощнейший плацдарм для добычи бивня в промышленных количествах и его переправки в Китай, что, в конце концов, совсем поменяет слоновью кость на этом важном рынке. При этом, чтоб поменять огромную, незаконную часть поставок в КНР из Африки, мамонтовый бивень придется также поставлять по незаконным каналам и по этим же демпинговым ценам. Охрана природы и репутации стратегических партнеров оправдывает такие жертвы. Многие поколения беспечно размножающихся африканских слонов и все китайские резчики по кости будут по гроб жизни признательны Рф за разрешение некогда казавшегося неразрешимым противоречия меж природой и  культурой. И все, кто на данный момент лицезреют в новеньком предназначении директора заповедника некий подкол, буду осрамлены, а российско-китайское межгосударственное природоохранное сотрудничество выйдет на международную арену и составит достойный противовес самовлюбленным потугам западных грантодателей и так именуемых «неправительственных организаций».

Но мы все таки обязаны разочаровать читателей. Перспективный план российско-китайского сотрудничества для спасения слонов за счет богатств их исторической родины — придуман нами от начала и до конца. А жалко. И дело не только лишь в слонах, но так же и в том, что Наша родина может понести огромные убытки.

Месяц вспять ко мне обратился старенькый компаньон, издавна ведущий бизнес в Китае. Он прислал фото бивней и просил отыскать китайских клиентов, готовых ехать на север Якутии для добычи слоновой кости в тундре. Это существенное отличие от, как казалось, сложившегося статус-кво: ведь добычей бивня могли заниматься только граждане РФ. А означает, полуподпольный бизнес, нелегально ведущийся темными личностями на охраняемых территориях, все таки процветает и не только лишь вредит природе и правопорядку, но так же и значительно понижает долю остающейся в стране прибыли. Точно также в Рф десятилетием ранее были сделаны китайские сети по скупке задаром кабарожьей струи, медвежьей желчи и других товаров охоты.

К тому же многие международные природоохранные организации боятся, что криминализация добычи и экспорта мамонтового сырья приведет к сбыту слоновьих бивней под видом мамонтовых и сведет на нет международные усилия по охране слонов. В то время как жесткий контроль над этим делом, возможно, содействует понижению спроса на слоновьи бивни при сохранении тысячелетних традиций китайских резчиков по кости и доходов ювелирных концернов. Еще в 2010 году ненавязчивой рекламой «этически применимых» изделий из мамонта занялась сама Мишель Обама, появившись на светском рауте в изделиях из сибирской кости. Правда, 1-ая леди США тогда «получила» по полной, так как ее пресс-служба не смогла дать исчерпающих разъяснений активистам обществ защиты животных о гарантиях законного происхождении этих изделий.


Мамонтовый бивень после встречи с китайскими резчиками стоит сотки тыщ баксов


Мишель Обама в бусах из бивня мамонта, 2010

Мамонтовый бивень — это, разумеется, очень выгодный бизнес с огромным будущим. Мамонтовая кость с экспортной ценой в Рф от 250-400 баксов за килограмм, дороже незаконной слоновьей, но зато совсем законна и не связана с убийством редчайших животных. В 2010 году русская толика прибыли от интернациональной торговли мамонтовой костью оценивалась в 20-25 миллионов баксов в год. На данный момент она может неоднократно вырасти при разумном муниципальном управлении и правовом контроле. Росту цен и спроса будут содействовать жесткие ограничения на оборот слоновьей кости и изделий из нее, принятые в феврале 2014 года администрацией США, также усилия китайского правительства по борьбе с контрабандой из Африки. Сама стоимость добычи бивней может снизиться за счет  продолжения таяния нескончаемой мерзлоты, активизации эрозии берегов сибирских рек, откуда просто вымывает бивни и кости доисторических животных, также внедрения более совершенных технологи поиска. Но если этим делом займутся проходимцы, незаконно вторгающиеся на охраняемые местности, а федеральные бюрократы будут поощрять их действие и приглашать китайских скупщиков и темных копателей прямо в Якутию, ситуация выйдет из-под контроля страны и ответственного бизнеса, а страна в целом получит только небольшую толику от вероятной прибыли.

И о кадровой политике

Потому, мы и желаем уточнить у министра природных ресурсов Донского: какой как раз сценарий развития данного бизнеса он имел ввиду, увольняя известного ученого Гукова и назначая на его место управляющего, которому даже местные власти не желают доверять заповедник.