Резервный фонд может закончиться к началу 2017 года

Запасный фонд может окончиться к началу 2017 года

Наша родина издержит в этом году более половины Запасного фонда на покрытие разбухшего недостатка бюджета, а в случае реализации всех рисков к концу года в фонде остается только шестая часть 5,9 трлн рублей, сказал Минфин, предупредив, что текущий кризис длительный и его не получится «просто перескочить» на подушке безопасности, как предшествующий, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, средства резервов пригодятся из-за падения цен на нефть, рецессии и ограничения доступа на наружный денежный рынок. Средства необходимы и для финансирования «двойного недостатка» бюджета, появившегося из-за нехватки (в сопоставлении с прежним планом) доходов, также выпадения источников финансирования недостатка — средств от приватизации, займов и возврата экономных кредитов.

Запасный фонд, так, может быть фактически исчерпан к началу 2017 года. К тому времени там остается только 0,5 трлн рублей.

Напомним, в конце прошлой недели Минфин именовал бюджет 2015 года худшим по доходам за 15 лет. Министерство подготовило поправки в федеральный бюджет на 2015 год, которые подразумевают повышение недостатка до 2,7 трлн рублей, либо 3,7% ВВП с 430,7 миллиардов рублей, либо 0,6% ВВП. 4 марта поправки будут внесены в правительство.

Бюджет на 2015 год был сверстан из расчета издавна не животрепещущей цены на нефть в 100 баксов за баррель, исходил из роста экономики на 1,2% и инфляции на уровне 5,5%. В конце января Минэкономразвития во 2-ой раз с момента принятия закона о бюджете-2015 пересмотрело макропрогноз — структурные трудности экономики, усугубленные эскалацией конфликта на Украине, санкциями в отношении Рф и падением цен на нефть вынудили ведомство резко усугубить все главные характеристики развития РФ.

В этих условиях доходы бюджета, по оценке Минфина, составят 12,5 трлн рублей, либо 17% ВВП, заместо запланированных в законе 15,08 триллиона рублей (19,5% ВВП).

«Это худший показатель за все 15 лет последних. Меньше доходов в ВВП у нас не было в протяжении 15 лет», — объяснила в пятницу 1-ый замминистра денег Татьяна Нестеренко на коллегии ведомства.

Ранее, ?Минфин занес предложения по корректировке бюджета на 2015 год, предусматривающие сокращение расходов на 771 миллиардов рублей. Невзирая на это, правительству не хватит 500 миллиардов рублей из Запасного фонда, которые ему разрешили издержать в 2015 году депутаты. В последнее время Минфин попросит Госдуму прирастить этот предел, сказал министр Антон Силуанов. По данным агентства, чтоб покрыть появившийся недостаток, будет нужно до 3 трлн рублей из Запасного фонда.

Напомним, в 2003 году в Рф был учрежден Стабилизационный фонд — один из главных русских муниципальных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Запасный фонд и Фонд государственного благосостояния. Запасный фонд применяется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения наружного долга, Фонд государственного благосостояния применяется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году экономное правило предполагало, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на базе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена «дорогого барреля» направлялись в Запасный фонд.

По материалам Минфина, на начало 2015 года в Запасном фонде, который в главном хранится в западных ценных бумагах, было в пересчете 5,35 трлн рублей. К началу февраля фонд возрос до 5,86 трлн рублей (85 миллиардов баксов) при ослаблении рубля к баксу на 13%. Расчеты скорости расходования изготовлены исходя из среднегодовой цены нефти в 50 баксов за баррель в 2015 году и 65 баксов за баррель в 2016 году.