РФ и Китай полностью откажутся от доллара во взаимных расчетах

РФ и Китай стопроцентно откажутся от бакса во обоюдных расчетах

Банк Рф и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в государственных валютах. Об этом докладывает «Русская газета». Соглашение даст практически неограниченный доступ к юаням русским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. Те, в свою очередь, сумеют рассчитываться впрямую рублями. Это косвенно позволит прирастить товарооборот меж 2-мя странами.

Пока в Банке Рф не сказали о том, каким может быть вероятный объем программки денежных свопов (денежная сделка, предполагающая одновременную покупку и продажу валюты одной страны в обмен на валюту другой страны) и сроке ее вероятного пуска. Все будет зависеть от вероятного спроса на этот денежный инструмент.

Русский денежный регулятор отмечает, что соглашение станет еще одним инвентарем обеспечения интернациональной денежной стабильности и также является возможностью вербования валютной ликвидности в критичных ситуациях.

На данный момент в структуре внешнеторговых расчетов Рф и Китая более 75 процентов принадлежит южноамериканскому баксу. Это делает источник дохода американской экономики, так как такие операции проходят через южноамериканские банки. Если инструмент денежного свопа станет нужным среди русских и китайских компаний, то косвенно это позволит прирастить товарооборот меж 2-мя странами.

В мае президент Рф Владимир Путин высказался в Шанхае о разработке новых инструментов по управлению обоюдными российско-китайскими денежными резервами. Это, по его словам, позволило бы сделать рубль и юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в увеличение стойкости мировой денежной архитектуры.

Договоры о расчетах в государственных валютах Китай заключил уже с рядом государств Южной Америки и Азиатского региона. В 2013-м году КНР подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых денежных торгах. В том же месяце стало понятно, что Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом в 350 млрд юаней. В 2013 году юань обошел евро в перечне самых торгуемых глобальных валют. По данным Bloomberg, более интенсивно юани в сделках использовали в Китае, Гонконге, Сингапуре, Германии и Австралии.