Роснефть ищет помощь в Великобритании


РИА Анонсы

Борьба русских властей с западными санкциями набирает обороты — кроме симметричных заградительных мер в отношении ряда иностранных компаний-товаропроизводителей, принятия Госдумой РФ в первом чтении скандального Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на выполнение судебного акта в разумный срок, также права на рассмотрение дела компетентным трибуналом Русской Федерации» (более известного как «закон о Ротенберге») большие госкомпании стали нанимать западные адвокатские и лоббистские агентства.

Начиная с весны этого года южноамериканские власти выпустили целый букет директив, направленных на экономические ограничения русских физических и юридических лиц в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. В числе их: «Акт о предотвращении русской злости», президентский указ 13662, «акт вопросов и обеспокоенностей» — эти документы регламентируют арест принадлежности лиц, причастных к дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины, также меняют условия кредитования.

Уже летом русские муниципальные и личные компании, чьих собственников западные спецы тесновато связывали с политическим управлением Рф, оказались в расширенных санкционных перечнях США и ЕС. Тогда же представители компаний стали заявлять о намерениях оспорить законность принятых мер, искусственно ограничивших рынок продуктов и услуг и тем нанесших значимый денежный вред, в интернациональных судебных органах.

В июле независящий производитель природного газа «НОВАТЭК» заключил соглашение с американской лоббистской компанией Qorvis MSL LLC. Согласно документам сделки, направленным в сенат США, Qorvis MSL «с 10 июля этого года хочет лоббировать интересы компании «Новатэк» в том, что касается распространения на нее воздействия новых директив американских властей».

В августе за интернациональной правовой помощью обратился Газпромбанк, который был лишен доступа к вербованию интернациональных заимствований сроком более 90 дней (кроме него доступ к «длинноватым» деньгам был ограничен Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Банку Москвы и Россельхозбанку). По данным системы раскрытия информации сената США, банк заключил контракт с американской Squire Patton Boggs «для лоббирования интересов в области банковского законодательства и норм регулирования, в том числе касающихся санкций».

На прошлой неделе намерение оспорить экономические ограничения объявила и госкомпания «Роснефть».

В пятницу на веб-сайте муниципальных закупок было записанно уведомление «об оказании юридических услуг в интересах ОАО «НК «Роснефть» в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов общества и его дочерних компаний, также всех других юридических вопросов для ОАО «НК «Роснефть».

Цена сделки с юридической компанией, которую в течение ближайших недель изберет особая комиссия заказчика, составит менее 17,7 млн фунтов стерлингов, а предсказуемый объем закупаемых услуг — 37 тыщ часов (из расчета оплаты — 478 фунтов в час).

Защиту от санкций «Роснефть» будет находить в Англии: согласно документам закупки, будущий партнер нефтяного гиганта должен предоставить «Роснефти» свидетельство, выданное компетентными органами Англии, подтверждающее, что он является налоговым резидентом Англии. Не считая того, в согласовании с размещенным проектом соглашения контракт составлен по британскому эталону и в случае нарушения его критерий будет регулироваться и толковаться законодательством Великобритании и Уэльса.

Что касается круга обязательств новоявленных защитников «Роснефти», то он верно не определен — английская компания будет передавать устные либо письменные консультации, также представлять интересы собственного заказчика в интернациональных судах не только лишь по спорам, связанным с санкциями.

Контракт будет составлен сроком на 5 лет — до 31 июля 2019 года. «Сроки обоснованы продолжительностью досудебной процедуры, также рассмотрения дела по существу в западных судах», — объясняет юрист Вадим Клювгант.

В отличие от Газпромбанка и «НОВАТЭК», которые приобретают услуги проф американских лоббистов, «Роснефть» обращается к специалистам в области права.

Но вопрос отмены ограничений в отношении русского бизнеса с муниципальным ролью, непременно, лежит не в юридической, а в политической плоскости, отмечает юрист: «В неприятном случае профессионалов в области интернационального права можно было бы отыскать и за наименьшие средства».

Необходимо отметить, что на прошлой неделе южноамериканский вкладывательный банк Morgan Stanley заявил о вероятном срыве сделки с «Роснефтью» по продаже собственного нефтетрейдингового подразделения. Исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман на конференции Института интернациональных денег в Вашингтоне заявил, что «финишное решение остается за правительством США»: «Это дело правительства. В правительство подана заявка, и ее рассматривают. Этим занимается «Роснефть».

Напомним, что 23 декабря 2013 года «Роснефть» и Morgan Stanley заключили контракт о намерениях, в согласовании с которым русская компания обязалась купить этой осенью интернациональный нефтетрейдинговый бизнес банка. Сначала лета сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США, после этого передана на рассмотрение в комитет по зарубежным инвестициям, но потом сам факт окончания сделки был поставлен под колебание. Как считают специалисты, это может быть связано с санкциями в отношении как самой нефтяной компании, так и ее президента Игоря Сечина.