Роснефть нашла еще один источник государственных денег

«Роснефть» предложила подключить нефтегазовую сферу к программке проектного финансирования Центробанка, передает «Интерфакс». Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с рядом предложений по проектному финансированию.

В рамках программки банки и компании могут финансировать поновой в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годичных. Ставка для заемщиков может превосходить 9% максимум на 2,5%, другими словами конечная ставка ограничена 11,5% (главная ставка ЦБ на данный момент составляет 15%). Доступ к проектному финансированию, говорится в письме Сечина, должен быть как у добычи нужных ископаемых, в том числе углеводородов, так и у производства нефтепродуктов.

Не считая того, «Роснефть» считает завышенной и незаслуженной маржу банков-операторов программки проектного финансирования, которые получают средства ЦБ для кредитования проектов. Роль банков в этом механизме практически заключается только в перераспределении средств, потому маржа для их не должна превосходить 1 процентный пункт, говорится в письме Сечина.

В конце концов, глава муниципального нефтяного гиганта предлагает исключить право банка поменять процентную ставку для заемщика, чтоб не наращивать опасности проектов.

Постановление кабмина о механизме проектного финансирования было подписано 21 февраля. Оно предугадывает роль в программке 10 банков — «Промсвязьбанка», «Газпромбанка»,» Банка Москвы», «ФК Открытие», «Интернационального вкладывательного банка», «Евразийского банка развития», «Сбербанка Рф», «Россельхозбанка», «Альфа-банка» и ВТБ.

Правительство уже одобрило несколько проектов (строительство сетей связи оператора Тele2, нескольких птицефабрик), но средства еще никто не получил, отметил источник агентства.

Если предложение Сечина будет принято, общий предел программки рефинансирования под залог инвестпроектов придется существенно прирастить. На данный момент он составляет всего 50 миллиардов рублей. В феврале Банк Рф сказал, что готов прирастить предел программки с 50 до 100 миллиардов рублей. Ведомствам доверено рассмотреть предложения «Роснефти» и к середине марта проинформировать о результатах.