Росприроднадзор передал часть собственных функций по контролю

 

Олег Митволь и Владимир Кириллов

Сращивание страны и бизнеса издавна стало в Рф нормой, но обычно оно происходит на уровне персоналий. Бюрократы принимают решения, прибыльные для компаний, связанных с ними самими, членами их семей, друзьями, родственниками и просто людьми, которые смогли их как-то мотивировать. Но вот ровная передача личной структуре муниципальных возможностей, включая, потенциально, взимание коррупционной ренты, — явление пока экзотичное и поэтому увлекательное.

Мне позвонил Олег Львович Митволь — в прошедшем замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного окрестность Москвы, а на данный момент председатель центрального совета политической партии «Союз зеленоватых». Нужно сказать, что обычно мы с ним были оппонентами, в особенности в период сноса части домов в поселке «Речник» — Митволь тогда практически взял на себя функции спикера и адвоката команды прежнего столичного мэра Юрия Лужкова. Но в сей раз Олег Львович, напротив, возжелал поделиться информацией, имеющей отношение к его «постпредыдущему» месту работы — Росприроднадзору.

Митволь передал редакции «Новейшей» копию любопытного документа. Это — эксклюзивное соглашение, под которым стоят подписи управляющего Росприроднадзора Владимира Кириллова и главы ОАО «Агентство экологической информации» Анатолия Ткачука. Соглашение касается изготовления инноваторской автоматической Системы для сбора, обработки и классификации статистической и динамической информации по воздействию на окружающую среду (от 05 июня 2012 года). Как надо из текста документа, идет речь де-факто о разработке некоего подобия «экологической ЕГАИС», структуры, которая будет собирать, обрабатывать, рассматривать и передавать компетентным органам информацию о нехорошем воздействии на окружающую среду со стороны тех либо других организаций и коммерческих структур. Сначала — со стороны промышленных компаний.

Цитирую: «ОАО «ЭКО-ИНФОРМ» обеспечит проведение мероприятий по последующим фронтам сотрудничества:

проектирование, создание и обеспечение размеренной работы Системы;

передача Росприроднадзору и уполномоченным органам гос власти статистической и динамической информации по воздействию на окружающую среду;

разработка обычный и доступной формы предоставления беспристрастных характеристик по природоохранной деятельности, защите среды, также действенному природопользованию регионов и промышленных компаний».

А Росприроднадзор, в свою очередь, разглядит вопрос об «использовании Системы для корректировки платежей за негативное воздействие на окружающую среду».

Замечательно. Собирать информацию будет личная компания, а корректировать платежи на базе этих данных — Росприроднадзор.

Как объяснил мне Олег Митволь, у каждого предприятия есть определенный предел на выброс вредных веществ, а если оно допускает выбросы сверх лимита, это обходится в разы дороже.

Соответственно, платежи можно «корректировать» как в наименьшую, так и в огромную сторону, зависимо от объема вредных выбросов — сейчас по данным Системы, сделанной и эксплуатируемой личной компанией.

Риторический вопрос: если незаконопослушный управляющий предприятия, сливающего в речку какую-нибудь мерзость, решит, что ему дешевле заплатить за «корректировку данных», чем за превышение лимита, куда он сейчас обратится — в «ЭКО-ИНФОРМ»?

Вобщем, есть вопрос и поважнее. Допустим, в фирме — партнере Росприроднадзора работают кристалльно добросовестные, неподкупные люди. Но способны ли они правильно оценить негативное воздействие на окружающую среду, есть ли у их для этого нужные ресурсы и опыт?

Вопрос звучит не праздно хотя бы поэтому, что, согласно данным ЕГРЮЛ, ОАО «Агентство экологической информации» было создано только 4 апреля 2012 года — за два месяца до заключения исторического соглашения. А его учредителем является некоторый Интернациональный публичный фонд поддержки авиации и астронавтики «Авиационно-космический фонд». Вот скажите мне, где «галлактический ДОСААФ» и где — экология?

Кстати, тот же фонд организовал к тому же открытое акционерное общество «Российские минеральные ресурсы», веб-сайт которого оформлен в четком согласовании с веб-сайтом «ЭКО-ИНФОРМ». Может, и этой компании удалось заключить какое-нибудь «эксклюзивное соглашение», и она сейчас будет мониторить разработку месторождений, выдачу лицензий на соответствие деятельности компаний инвестпроектам?

Вобщем, большее значение, чем учредитель, в нашей истории может играть президент ОАО «ЭКО-ИНФОРМ». Цитирую письмо Олега Митволя, которое он официально направил Владимиру Путину: «Пикантность данной ситуации добавляет то, что вопросы нормирования выбросов и сбросов вредных веществ в Росприроднадзоре курирует заместитель управляющего Мороз С.И., а «эксклюзивные» возможности в согласовании с обозначенным соглашением были переданы его тестю Ткачуку А.Н».

«Новенькая газета», со собственной стороны, естественно, не стала писать Путину, так как деятельность Росприроднадзора курирует Правительство РФ и его председатель Дмитрий Медведев.

А вот Дмитрию Анатольевичу мы направили официальный запрос (по факсу, электрической почте и через «Твиттер»), попросив, а именно, ответить, как целесообразной может быть передача муниципальных возможностей личной компании и как это допустимо с точки зрения действующего законодательства? Нужно ли было руководителю Росприроднадзора В.В. Кириллову, подписавшему данное соглашение, согласовывать это решение с Министерством природных ресурсов и правительством Русской Федерации?

С запросом «Новенькая» обратилась и к руководителю Росприроднадзора Кириллову, желая, а именно, выяснить, проходило ли обозначенное соглашение антикоррупционную экспертизу и если нет, то почему?

Мы также возлагаем надежды, что Анатолий Ткачук ответит на вопрос «Новейшей»: вправду ли он является тестем замруководителя Росприроднадзора С. Мороза и правильно ли, что возглавляемая им компания создаст Систему за собственный счет — ведь соглашение не налагает на его стороны денежных обязанностей?

«Новенькая» также предлагает представителям промышленных компаний, которые, может быть, уже столкнулись с работой Системы, поделиться этим ценным опытом с редакцией.