России снова пророчат катастрофу

Рф опять предсказывают катастрофу

Вкладывательный голод станет основным ограничением для роста русской экономики в 2015 году. К такому выводу пришли вчера спецы Института Гайдара. По их оценкам, спад инвестиций достигнет 19%. На данный момент это один из самых пессимистичных экспертных прогнозов. Инвестиционное затухание будет сопровождаться падением ВВП на 7%. Экономисты предвещают также наисильнейшее за последние 15 лет понижение реальных доходов населения.

 Практически каждый день различные аналитические центры публикуют новые прогнозы для экономики РФ, и с каждым днем эти прогнозы все ужаснее. Вчера спецы Института Гайдара обнародовали свою версию. По их данным, сокращение русского ВВП составит практически 7% в 2015 году.
 «Основным ограничением роста будет предстоящее понижение инвестиций в основной капитал», — предупреждают экономисты. Шок, связанный с падением нефтяных цен и ограничением доступа русских компаний на наружные рынки заимствований, приведет экономику РФ к вкладывательному голоду. По прогнозу Института Гайдара, спад инвестиций достигнет в Рф в этом году 19%.

 Пока это самый пессимистичный экспертный прогноз. К примеру, спецы ФБК в эту среду сказали, что понижение инвестиций в 2015-м составит 10%. Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) ждет, что вкладывательный спад составит около 15%. Центр макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в январе предупредил о спаде инвестиций приблизительно на 16%. Для сопоставления: Минэкономразвития заложило в февральском прогнозе спад инвестиций по итогам года на 13,7%.

 Может показаться, что сокращение ВВП, спад вкладывательной активности не достаточно касаются обыденных людей. Но за нехороший макроэкономической статистикой скрываются те трудности, с которыми популяции придется сталкиваться непосредственно и каждодневно. Так, прогноз Института Гайдара подразумевает наисильнейшее за последние 15 лет падение реальных доходов населения — на 8,5%.

 И это тоже худший прогноз из уже размещенных. К примеру, в ЦМАКП в январе считали, что реальные доходы людей сократятся в 2015 году приблизительно на 6%. В Центре развития ВШЭ ждут понижения доходов на 8%. Настоящая заработная плата при этом снизится на 11%, уточнили вчера в Центре развития. ФБК обнародовал в среду прогноз падения реальных доходов населения на 6,5%. «Но это самый оптимистичный вариант. Спад может составить от 6,5 до 10%», — объяснил вчера «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Раздельно по заработной плате спецы ФБК прогноза не публиковали. «Спад реальной заработной платы мы оцениваем приблизительно в 8%», — добавил Николаев. Для сопоставления: Минэкономразвития предсказывает сокращение доходов в этом году на 6,3%, зарплат — на 9,6%.

 Начиная с 2000 года, официальная статистика фиксировала в стране каждогодний рост реальных доходов населения. Посреди нулевых, в так именуемые тучные годы, рост доходов населения превосходил 10% в год. Улучшение вещественного положения людей было одним из основных достижений властей в период президентства Владимира Путина. Намедни нулевых реальные доходы россиян сокращались более чем на 10% в год.
 Даже глобальный денежный кризис не привел к понижению доходов населения: кризисное эхо докатилось до россиян, судя по статистике, в 2011-м, когда реальные доходы населения выросли всего на 0,5%. В первый раз за 15 лет доходы людей ушли в минус в 2014 году, сократившись на 0,8%. Но сейчас, судя по экспертным прогнозам, россияне возвратятся на 15 годов назад — в период, когда вещественное положение людей резко усугубляется. «Сокращение реальных располагаемых валютных доходов обосновано сильным скачком инфляции», — отмечают в Институте Гайдара.

 Стоит напомнить, что Институт Гайдара был одним из первых аналитических центров, который предупредил, что Наша родина не сумеет оставаться тихой гаванью, пока в мире разворачивается денежный кризис 2007-2009 годов. «Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для Рф могут быть трагическими», — заявлял в январе 2008 года Егор Гайдар. Правительство, но, тогда было не готово к надвигающейся на страну волне кризиса, и это признавали в том числе сами бюрократы Минфина.

 Не исключено, что и на данный момент может повториться та же история — с той только обмолвкой, что сейчас мир оправляется от последствий денежного кризиса, а Наша родина погружается в кризис с новейшей силой и у чиновников при этом нет четкого понятия о будущем и даже о происходящем.

 Как замечают спецы Центра развития, с одной стороны, правительство уже официально признало, что «в данный момент русская экономика находится в состоянии спада». «Но с другой — кто-либо может понятно сказать, когда как раз она в это состояние вошла? В октябре, ноябре, декабре прошедшего года? Либо когда-то ранее? Либо в январе-феврале этого года? Либо, может быть, вообщем еще не вошла и находится только на пороге рецессии?.. Когда как раз наблюдался пик предшествующего цикла экономической активности? На этот вопрос в реальности пока ответа нет», — замечает замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. В правительстве уповают, что в 3-ем, максимум четвертом квартале экономический спад закончится. Но такие надежды вероятнее всего не оправдаются, предупреждают специалисты. Ведь раз власти не могут понять, когда экономика РФ скатилась в рецессию, означает, они не сумеют полностью спрогнозировать окончание кризиса и оценить все его последствия.