России требуется не новый план, а новое правительство

Рф требуется не новый план, а новое правительство

Это именуется «похмелье». Отшумели пробками шампанские вина, затихли трапезные речи, «антикризисный план правительства» подобающим образом пропиарили во всех более-менее важных СМИ, специалисты его горячо обсудили…

А сейчас установилась пора очень противная — делать. Что-то делать со всем этим многобуквенным массивом.

И, как, фактически, уже успели предупредить не ангажированные Правительством специалисты, делать-то по этому плану оказалось особо и нечего.

«На данный момент только неясно, что необходимо непосредственно сделать на этот момент времени, для того чтоб было реализовано», — пожаловался президент Владимир Путин на нынешнем совещании по экономическим вопросам. И предложил «побеседовать об этом подробнее».

Другими словами, в дополнение к утвержденному «антикризисному плану» требуется очередной, отдельный. Ну другими словами как к аннотации по использованию холодильником выпустить еще одну, которая должна будет «разжевать» уже использование само аннотацией.

Но то, что неважно какая обычная домохозяйка смело назовет бредом, на высших этажах власти называется рабочими моментами. Аннотация к аннотации? План по плану? Ничего такого особенного.

В конце концов, не жаль ни бумаги, ни рабочего времени. Лесов нам хватит навечно, а рабочее время оплачивается размеренно.

Вобщем, если говорить о определенном казусе «антикризисного плана», то здесь ведь еще куда не ткнись, упираешься в философскую максиму: из ничего не может появиться что-то. Из совершенно ничего. Если обозначенные в плане положения априори нельзя считать антикризисными в долгой перспективе (а это аспект принципиальный), то о каких антикризисных мероприятиях может идти речь?

Полагаем, об этом Владимир Владимирович с экономическим блоком еще побеседует?

В беседе с обозревателем KM.RU узнаваемый экономист, директор Института осложнений глобализации Миша Делягин отметил, что признание главы страны не стало для него внезапным:

— Я думаю, что эти слова до этого этого отражают, что этот «антикризисный план» как минимум недостаточен. Документ содержит очень общие принципы, которые неясно как реализовывать применительно к имеющейся ситуации. И в целом это выражение президента отражает, что правительство Медведева и Банк Рф, находясь в условиях кризиса с января 2014 года, когда у нас началась девальвация и паническое бегство капитала из страны, более чем за год оно так и не сумело выработать чего-то понятного.

Вообще-то по-хорошему требуется не новый план, а новое правительство. Но наш президент, судя по всему, работой сегодняшнего полностью доволен. Равно как он полностью доволен и госпожой Набиуллиной после организованной Центробанком девальвации. И я думаю, что все дело ограничится в конечном итоге дежурными требованиями по доработке и детализации, а может быть даже и частичной переработке этого плана. При этом, очень может быть, что для сохранения реноме министров эти требования не будут общественными.

Если же говорить о том, что, по моему мнению, должно содержаться в переработанном антикризисном плане, то сначала, нужно кардинально поменять саму его направленность. Он должен быть ориентирован не на удушение экономики, а на ее развитие. А означает — на укрепление инфраструктуры, зачем нужно агрессивно ограничить произвол монополий, ужесточить борьбу с коррупцией и ввести разумный протекционизм.

Совершенно точно нужно как минимум остановить членство в ВТО на время действий антироссийских санкций, которые непременно являются форс-мажором.

А во-2-х, нужно обеспечить такую ситуацию, когда средства, направляемые на развитие русской экономики, не могут быть применены для спекулятивных операций.

Это — нужный критичный минимум реальных антикризисных мер.