Российский кризис может сказать нет белорусской АЭС

Русский кризис может сказать

Белорусская АЭС заработает в положенный срок, убеждают власти. Специалисты испытывают скептицизм на этот счет. По их мнению, ухудшение экономической ситуации в Рф отдаляет перспективы своевременного пуска Белорусской АЭС.

«У нас все идет по графику»

Реализация наикрупнейшго вкладывательного проекта — строительство белорусской АЭС мощностью 2400 МВт — ведется в точном согласовании с графиком, докладывает пресс-служба Кремля. «Цена договора — около 10 миллиардов. баксов. Пуск первого энергоблока АЭС намечен на 2018 год», — подчеркивает пресс-служба русского президента.

Пуск второго энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 2020 год.

Ранее стороны брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018 году. Эти сроки были прописаны в соглашении от 15 марта 2011 года меж правительством Беларуси и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве на местности Беларуси атомной электростанции. 25 февраля 2015 года Палата представителей ратифицировала протокол о внесении конфигураций в белорусско-российское межправительственное соглашение, где сроки ввода энергоблоков изменены соответственно на 2018 и 2020 годы.

«Уже давным-давно идет речь о 2018 и 2020 годах. Эти сроки определены в генеральном договоре на строительство белорусской АЭС, который был подписан 18 июля 2012 года. Межправительственное соглашение заключалось 15 марта 2011 года. Тогда задумывались, что, наверняка, энергоблоки будут введены в эксплуатацию в 2017 и 2018 годах. Когда стали просчитывать конкретно, тогда стали понятны точные и реальные сроки. Другими словами, здесь речь не идет о смещении сроков. У нас все идет по графику. Нет никаких отставаний», — поведали Naviny.by в Департаменте по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси.

По словам представителей департамента, сегодняшнее ухудшение экономической ситуации в Рф никак не отражается на выполнении генерального договора.

«Ну и что, что ситуация в Рф усугубляется. Все же, они строят АЭС в Турции. На данный момент заключили соглашение с Египтом. Ничего мы пока не сдвигали. Пока, слава Богу, в графике», — говорят спецы департамента.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик не колеблется, что сроки введения в эксплуатацию первого и второго блока АЭС будут выполнены.

«Мы всегда наращиваем количество работающих на сооружении атомной станции. Их наибольшее количество будет в 2016-2017 годах. Мы готовим всю нужную инфраструктуру, чтоб принять строителей, монтажников, всех, кто связан со строительством АЭС. В Островце сразу, на самом деле, строится новый город. На сей день на объекте работает около 3-х тыщ строителей из Беларуси и Рф», — заявил Владимир Потупчик.

«Ядерная история — это история незавершенных проектов»

Управляющий энергетической программки «Гринпис Рф» Владимир Чупров считает, что реализация проекта белорусской АЭС почти во всем будет зависеть от предстоящего развития экономической ситуации в Рф.

«Формально наружные обязательства управление Рф обещало делать, потому если вереница дойдет до их, то ранее сократят социальные и экологические программки снутри Рф. Поможет ли это избежать предстоящего обрезания наружных обязанностей — непонятно, потому что при цены нефти в 50 баксов за баррель сокращений внутренних соц и других обязанностей может быть довольно, чтоб пережить 2-3 года. Далее — как будут вести себя цены на нефть», — считает Владимир Чупров.

Интернациональный консультант по вопросам энергетической и атомной политики Майкл Шнайдер в принципе колеблется, что Белорусская АЭС когда-либо заработает.

По его словам, экономические трудности в Рф уже воздействовали на планы по строительству ядерных ректоров в стране.

«Все четыре из запланированных реакторов Ленинградской АЭС-2 уже официально на год отстают от графика. Кстати, ЛАЭС-2 имеет такой же тип реактора, как и строящаяся белорусская АЭС. Вообщем, все девять энергоблоков, которые строятся в Рф, уже пару лет отстают от графика», — отмечает Майкл Шнайдер.

По его мнению, нет никакой гарантии, что строящийся атомный реактор в Беларуси когда-либо будет генерировать электроэнергию.

«Ядерная история — это история незавершенных проектов. Более 250 заказов на строительство реакторов были отменены на разных стадиях строительства, в том числе и на 100% завершенные блоки, которые так никогда и не были включены», — ведает Майкл Шнайдер.

Эксперт напомнил ситуацию со строительством атомной станции «Белене» в Болгарии, от которого страна после продолжавшихся более 20 лет попыток запустить проект и уже подписанного с «Росатомом» договора все таки отказалась.

Если для «Белене» был сделан только один реактор и часть оборудования, то на Тайване, где уже работают три АЭС, власти решили закрыть практически готовую к пуску четвертую атомную станцию. На такой шаг правящая партия пошла в итоге массовых протестов населения, взволнованных катастрофой на японской «Фукусиме» и не желавших повторения этой катастрофы у себя дома. За практически 15 лет строительства станции на нее было потрачено порядка 10 миллиардов. баксов. На данный момент станция законсервирована.

«Другими словами, сейчас нет полностью никакой гарантии, что Белорусская АЭС будет когда-либо поставлять электричество», — считает Майкл Шнайдер.

«Видится целесообразным…»

В качестве кандидатуры атомной энергетике Владимир Чупров лицезреет развитие в Беларуси возобновляемых источников энергии. В 2009 году управляющий энергетической программки «Гринпис Рф» совместно с сотрудниками провел исследование «Понижение употребления природного газа в Беларуси: ядерный и инноваторский сценарии».

Как проявили расчеты профессионалов, строительство АЭС в Беларуси позволяет заместить 3,51-4,35 миллиардов. кубометров газа. В то время как инноваторский сценарий позволяет понизить потребление газа на 9,2 миллиардов. кубометров. При этом удельные издержки на единицу сэкономленного газа в инноваторском сценарии на 20-30% меньше, чем в ядерном сценарии.

«С учетом этого видится целесообразным, как минимум, отложить решение о строительстве АЭС. Как максимум, принять решение о развитии в республике возобновляемой энергетики — до 2020 года на базе биомассы и утилизации ветрового потенциала, а в перспективе и солнечной энергии», — делают вывод специалисты.