Россия может напрямую обеспечить газом Новороссию

Наша родина может впрямую обеспечить газом Новороссию

Одна из тем, которую сейчас не получится обойти на трехсторонней встрече в Брюсселе – вопрос поставок газа на местность Донецкой и Луганской республик. «Нафтогаз» отказывается платить за газ для юго-востока, но так же и не отпускает местность в вольное плавание – письменного извещения о том, что ЛНР и ДНР вышли из-под ресурсного контроля Киева, «Нафтогаз» так и не предоставил. Сразу Украина, закручивая вентиль, пробует бросить ДНР и ЛНР и совсем без русского горючего. Техно возможность поставлять газ сразу же на местность Новороссии у «Газпрома» есть, но, если Украина не будет за него платить, он получит статус гуманитарной помощи  – ведь оплатить его ДНР и ЛНР не сумеют.

Газ в Новороссию идет через газоизмерительные станции на местности Украины — «Писаревку», «Сохрановку», Валуйки», «Суджу». Единая ГТС отдала возможность 19 февраля «Нафтогазу» мгновенно перекрыть все поставки на юго-восток, объяснив это неисправностью газопровода. На приграничной с Новороссией Ростовской области находится две ГИС – «Прохоровка» и «Платово», по которым и было принято решение навести газ в период внезапной «поломки» сразу же 4 разнонаправленных трубопроводов, идущих с Украины. Трубопроводы проходят через Луганск, Донецк, газ идет в Первомайск, Стаханов, Алчевск, Лутугино, Красноватый луч, Снежное, Макеевку, Амвросиевку, Новый Свет, Горловку, Енакиево, Шахтерск, Светлодарск — практически в два 10-ка городов Новороссии.

Так как станции «Прохоровка» и «Платово», которые, к слову, строились специально для снабжения юго-востока,  уже расконсервировали, техно возможность пустить газ в ДНР и ЛНР, минуя Украину, у «Газпрома» есть. 

«Газопроводы Ставрополь-Москва и Краснодар-Серпухов пересекают украинскую границу в зоне, находящуюся вне контроля Киева (газ проходит через ГИС «Прохоровка»). Русский газ может поставляться по газопроводу Сохрановка-Октябрьская, а в зимнее время поступать из огромного ПХГ Ставропольского края. Не считая того, маленькие объёмы газа могут поступать через ГИС «Платово» и ПЗРГ «Изварино» и «Пархоменко». Отдельные участки газопроводов Ставрополь-Москва и Краснодар-Серпухов могут нуждаться в ремонте, который нужно провести в самые недлинные сроки«, — говорит генеральный директор «East European Gas Analysis» Миша Корчемкин.

Об этом же после прекращения поставок со стороны «Нафтогаза» произнес премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов. По его словам, одну из 2-ух нитей газопровода Ставрополь-Москва можно приспособить под поставки в ЛНР, другую – в Донецкую республику.

Пробный запуск газа прошел успешно, и, как говорят в Новороссии, бОльшую часть газа местности как и раньше получают впрямую из Рф, а не по украинским трубопроводам. Русское правительство назвало объемы газа «поставками в гуманитарных целях», но оплаты от «Нафтогаза» все таки потребовало. Пока же «Газпром» идет на уступки: по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Наша родина не учитывает в расчетах с «Нафтогазом» по предоплате объемы горючего, которые получает Донбасс, вопрос будет дискуссироваться сейчас в Брюсселе. При этом, газовая монополия полностью могла востребовать от «Нафтогаза» полной оплаты: как заявил на днях президент Рф Владимир Путин, поставки ведутся по договору 2009 г.

«Нам стало понятно, что со ссылкой на типо повреждения газопроводов со стороны Киева энергоснабжение, газоснабжение некоторое количество дней назад было приостановлено. Совместно с тем «Газпром» исполняет договор, подписанный еще в 2009 г., и дополнения к нему от октября прошедшего года. В полном согласовании с этим договором в рамках доплаченных средств поставляет газ на Украину, в объемах, которые Украине необходимы. В этих договорах указаны и те пункты пропуска (на местности ЛНР и ДНР)«, — заявил Путин.

Русские власти предложили «Нафтогазу» официально отказаться от снабжения юго-востока и работы с дочерней «Донбасстрансгаз» (как раз по его заявке «Газпром» начал поставки с ГИС в Ростовской области). «Если будут какие-то другие договоренности, и украинская сторона произнесет, что они не отвечают за эту местность и письменно это подтвердит, а не устно, тогда это другая ситуация. И она может быть оговорена«, — произнес Александр Новак в интервью телеканалу «Наша родина24″.

Пока этого не изготовлено, объемы газа учитываются в рамках договора с «Нафтогазом», но плата за их не списывается, консенсус русская сторона уповает отыскать в процессе нынешних переговоров. Управляющий центра координации «Новенькая Русь» Алексей Анпилогов считает, что в конечном итоге объемы газа для республик будут выведены за рамки договора с «Нафтогазом».

«Такая ситуация складывается в первый раз в украинской практике: часть местности в общем-то неподконтрольна центральному правительству и производит свое экономическое и политическое строительство вне законного поля Киева. Если поглядеть на ситуацию, которая сложилась по электроэнергии и газоснабжению Крыма, то тогда объемы для Крыма были обсуждены, как раздельно поставляемые через местность Украины. Пойдет ли Киев на такой же компромисс по отношению к ДНР и ЛНР – вопрос открытый.

Уже на данный момент в ЛНР и ДНР раздельно поставляется электроэнергия, и вопрос де-факто решен, хотя де-юре Украина не признает эти перетоки, потому электричество поставляется на безоплатной базе со стороны Рф. В случае с газом я вижу, что, так как здесь еще более много вовлечена европейская сторона, просто пойти на безоплатные поставки газа «Газпром» не сумеет. Потому я склоняюсь к крымскому варианту: может быть, через те счетчики, которые установлены на ГИС, поставляющих газ с местности Рф в ЛНР и ДНР, будет раздельно учитываться потребление ДНР и ЛНР. Для этого на ГИС допустят представителей «Укртрансгаза». Это было бы более разумным исходя из убеждений Киева и «Газпрома«, — поведал Анпилогов Намедни.RU.

В решении вопроса заинтересованы обе стороны, потому что Украина уже столкнулась с недостатком газа, что ставит под удар европейские поставки. Потому ЕС будет склонять Украину к принятию того либо другого подходящего для «Газпрома» и республик варианта развития событий, считает Анпилогов.

«По факту газ будет такая же гуманитарная помощь, как белоснежные конвои и как пока безоплатные поставки электроэнергии на местность ЛНР и ДНР. Для «Газпрома» это убытки, но так как на данный момент индустрия республик стоит, не потребляя газ, идет речь о гуманитарных поставках. Это может быть увязано и с Минскими соглашениями, которые предполагают наименьшую ответственность Украины за свои местности. Киев, так либо по другому, собирает часть платежей за газ, с другой стороны поставки газа на данный момент осуществляются через трубопроводы, неподконтрольные Украине, так как трубопроводы с украинской стороны повреждены в итоге боевых действий«, — сказал Анпилогов. 

Для «Газпрома» такая гуманитарная помощь может окончиться новыми санкциями, говорят специалисты. «ЕС уже не один раз включал в санкционный перечень тех либо других людей с формулировкой «за поддержку ополченцев». И есть риск, что решение безвозмездно поставлять газ в ДНР и ЛНР приведет к тому, что в отношении газовой монополии тоже будут введены санкции«, — поведал Намедни.RU аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

Вероятнее всего, санкции за предотвращение гуманитарной катастрофы Донбасса будут «маленькие», потому что Европа, невзирая на все желание, сама не может отказаться от русского газа, но работе монополии они помешают. Если же правительство будет поставлять газ в качестве гуманитарной помощи – а это примерно 384 млн кубометров за месяц – то «Газпром» теряет около $125 млн прибыли каждый месяц.