Россию ждет газовый переворот

 

За последние 20 лет бюджет Рф так плотно подсел на нефтегазовую иглу, что даже обыденные рыночные колебания цен могут вызвать обвал экономической и политической стабильности. Что уж говорить о резкой активизации добычи сланцевого газа, которая стала самым суровым вызовом «Газпрому». Ободренные таким поворотом дел, европейцы начали антимонопольное расследование  в отношении русской компании. И пока сам «Газпром» инвестирует 10-ки млрд баксов в Северный и Южный «потоки», на европейский рынок вышли южноамериканские компании с еще более дешевеньким сланцевым топливом.

Еще два-три года вспять менеджеры «Газпрома» и русские бюрократы при упоминании о сланцевом газе беззаботно и снисходительно улыбались: «дескать, добывать сланцевый газ недешево и на техническом уровне трудно и вся шумиха — менее чем пиар-акция». Но сейчас проблемка сланцевого газа становится все более животрепещущей констатирует эксперт Денис Борисов. «В 2005 году его толика в американской газодобыче составляла около 5%, на данный момент — чуток более 20%, а к 2035 году может вырасти до 49%», — объясняет аналитик.  «Если это произойдет, то цены на европейском рынке вновь окажутся под давлением, как это вышло после пуска новых СПГ (сжиженный природный газ — прим.ред.) заводов  в Катаре, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для «Газпрома». Если же сланцевый газ и поставки СПГ из других государств «уронят» газовые цены в Европе, то убыточными станут и многомиллиардные проекты «Газпрома» — «Южный» и «Северный поток», сомнения, в необходимости которых специалисты высказывают уже на данный момент, на фоне падения спроса в Европе и кризиса экономики ЕС.

«Газпром» уже несет очень суровые утраты от сланцевого газа. Сланцевый «переворот» серьезно подпортил планы «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения в Арктике, который в принципе планировался под поставки в США. Америкосы уже решили свою делему с недостатком газа и вышли из проекта. Прямо за ними французский партнер «Статойл» также возвратил 24-процентный пакет акций «Штокман девелопмент» «Газпрому». В конечном итоге менеджеры «Газпрома» обязаны были признать, что разработка месторождения в Баренцевом море провалилась. 29 августа член правления русского «Газпрома» Всеволод Черепанов объявил, что реализация первой фазы освоения газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок, потому что все участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему очень значительны.

При всем этом уже упомянутый сжиженный природный газ быстро завоевывает рынок государств, которым не подфартило с месторождениями сланцев.

Сейчас Европейский Альянс совершенно точно заинтересован уменьшить зависимость от русского газа. Кризис с поставками русского газа зимой 2009 года стимулировал в Центральной Европе создание т. н. «оборотной связи» через Чехию и Австрию с газовыми сетями Западной Европы. В 2010 году началось и строительство меридиональных газопроводов, идущих с севера на юг. Создание «оборотных потоков» и меридиональных ветвей финансируется, в том числе, из бюджета ЕС. На данный момент идет работа по соединению газовых сетей Венгрии и Словакии, намечены работы по соединению сетей Словакии и Польши, которые подразумевается выполнить к 2015 году. Газовые сети Венгрии и Хорватии объединены в 2011 году. Газовые сети Польши в прошедшем году были соединены с чешскими. Создание коридора по полосы Север-Юг в Центральной Европе принципиально исходя из убеждений подключения энергетики государств Вышеградской группы к терминалам по доставке сжиженного природного газа (СПГ).

Пока страны Центральной Европы еще очень зависят от поставок природного газа из Рф. В 2010 году из Рф Польша импортировала 63% потребляемого этой государством природного газа, Венгрия — 80%, Чехия — 92%, Словакия — 95%.

Но польское правительство, обнадеженное южноамериканским опытом, передало концессии на разработку в собственной стране сланцевых газовых месторождений южноамериканским компаниям. Поляки рассчитывают начать промышленную добычу в 2014 году и достигнуть полного энергетического самообеспечения по газу к 2035 году. Заявленные припасы сланцевого газа в Польше 346-768 миллиардов. куб. метров, что хватит на 50 лет употребления.

Словакия и Венгрия рассматривают возможность последовать примеру Польши в разработках сланцевого газа. И другие страны Центральной Европы для уменьшения энергетической зависимости от Рф все более посматривают на собственные источники сланцевого газа.

Даже «братская» Украина, с которой «Газпром» вел газовые войны, уповает на реванш. Страна практически на 80% находится в зависимости от поставок русского газа, но рассчитывает в ближнем будущем все поменять. Как заявил не так давно глава украинского правительства Николай Азаров, Украина изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара. Не считая того, Киев хочет начать разработки собственных сланцевых месторождений с тем, чтоб уйти от русского газового диктата. А на прошлой неделе муниципальная газовая компания Украины «Черноморнефтегаз» объявила о запуске 2-ух собственных газовых месторождений на Черном море.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что уже в течение последующего десятилетия Наша родина может совсем лишиться статуса фаворита мирового газового рынка. Это произойдет, если прямо за США масштабную добычу газа начнут Китай и ряд других стран.

Сейчас некоторые специалисты убеждены, что «Газпрому» осталось всего четыре «тучных года» до «эпохи сланцев». Может быть, уже с 2016 года наикрупнейший мировой потребитель газа — США начнут экспортировать сланцевый газ. Южноамериканское агентство Energy Information Administration's (EIA) предсказывает, что стоимость на сланцевый газ будет практически вчетверо меньше цены, прописанной в длительных договорах «Газпрома».

«В связи с потерями на наружном рынке в «Газпроме» появилась мысль выйти на «равнодоходный рынок» — другими словами приблизить цены для русских потребителей к европейским, — ведает Григорий Бирг из «Инвесткафе». Сейчас разрыв в ценах достаточно высок: если в Европу «Газпром» поставляет газ по стоимости около 400 баксов за тыс. кубометров, то для русских потребителей — в среднем по 100 баксов. И стремительно устранить разрыв не получится: если резко сблизить тарифы, то произойдет соц взрыв.

Уже сейчас стало разумеется, что повышение толики сланцевого газа на мировом рынке — не пиар-акция, а длительная тенденция. Поставщикам «голубого горючего», в том числе — «Газпрому» придется столкнуться с усилившейся конкурентнстью. Выдержит ли ее «Газпром»? Навряд ли. Ведь если сам газовый гигант вдруг с аппетитом стал посматривать на бедного русского потребителя, означает, дела вправду плохи.