Рост цен в России достиг рекорда за 15 лет

Рост цен в Рф достигнул рекорда за 15 лет

Темпы роста цен в Рф на продовольственные и непродовольственные продукты стали рекордными за последние 15 лет. Об этом, как передает корреспондент NDNews, говорится в мониторинге министерства экономического развития РФ. По оценке МЭР, эта ситуация стали следствием сильной зависимости от экспорта и произошедшей девальвации рубля.

«В январе цены выросли на 3,2% (такими темпами цены вырастали практически за год) вследствие продолжающейся переоценки продуктов, произведенной из-за курса. За годичный период цены выросли на 11,2%, что является самым высочайшим ростом за последние 15 лет», – говорится в отчете министерства.

В мониторинге также отмечается, что на непродовольственные продукты долгого использования в январе рост цен продолжился после всплеска цен в декабре из-за ажиотажного спроса. На телерадиотовары цены в январе выросли на 3,6% после 14% в декабре, на электротовары и другие бытовые приборы прирост цен составил 6,1% в январе после 12% в декабре.

На авто легковые, одежду, обувь, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические продукты, медикаменты рост цен усилился в 1,5-5 раз по сопоставлению с декабрем.

На продовольственные продукты в январе рост цен на 5,7% и также превысил характеристики за последние 15 лет. За годичный период январь 2015 года к январю 2014 года прирост цен составил 20,7%. При этом на социально важные продукты цены в январе выросли на 4,4%, а за годичный период рост цен составил 21,6%.

«Беспримерный скачок цен обоснован сокращением предложения ввезенной продукции практически в два раза, при том, что объем реализации российскей продукции на внутренний рынок остался на уровне прошедшего года», – говорится в отчете.

В январе вновь активировался рост цен на продовольственные продукты, попавшие под контрсанкции, в значимой степени зависимые от импорта. По оценке Минэкономразвития, цены на их выросли на 3,5% с 1,9% в декабре, в том числе в связи с удорожанием импорта из-за поставок продуктов по более высочайшим ценам вследствие смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.