Рубль пикирует

ТАСС

Новогодние каникулы — высокий сезон для авиаперевозчиков и туроператоров. Но так же и те и другие колеблются в том, что будущие празднички принесут ожидаемый доход. Билеты за предел быстро дорожают (так же, как и путевки), и ставший для многих обычным отдых за границей перебегает из разряда планов в разряд мемуаров.

«Новенькая» узнала, сумеют ли совладать с новыми экономическими вызовами русские авиаперевозчики.

Хватит ли на билет

— Еще в самом начале сентября, до всей этой истории с курсом евро и бакса, купил дешевенькие билеты в Израиль. Безвозвратные. Что с ними сейчас делать — неясно. Израиль всегда был недешевым местом для отдыха, а сейчас — тем паче. Пища, гостиница — все подорожало для нас, получающих рублевые заработной платы, в полтора раза, — сетовал на днях сотрудник, который планировал провести новогодние каникулы вдалеке от родины. — А может, плюнуть на все и лететь — пропить последние средства на кредитке?

Мы говорим, что, естественно, нужно плюнуть и пропить. Так как как оно будет далее, никто точно не знает. Объясняем сотруднике, что поближе к лету для нас подорожает в полтора раза не только лишь «евровая» пища и гостиницы, но так же и рублевые билеты на самолет.

— На интернациональных рейсах тарифы номинированы в валюте. В течение всего ноября цена интернациональных перелетов росла за счет падения курса рубля, — подтверждает генеральный директор онлайн-тревел-агентства Pososhok.ru Кирилл Фаминский. Один из осязаемых скачков в ценах на авиабилеты произошел на прошлой неделе: 3 декабря Интернациональная ассоциация штатской авиации установила новый курс евро по отношению к русской государственной валюте на уровне 63,5 рубля. По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров Рф Дмитрия Горина, прямо за этим цены на билеты выросли приблизительно на 12,5%, по данным Кирилла Фаминского — на все 15%.

Рост цен за год оценило агентство по онлайн-бронированию билетов и гостиниц Biletix: в согласовании с их расчетами средняя цена перелета из Рф за предел в ноябре 2014 года превысила характеристики годовой давности на 17,2%.

Мы, другими словами потенциальные пассажиры, уже отреагировали на надвигающийся кризис и рост цен. По данным компаний по онлайн-продаже билетов, спрос на международные направления в течение года свалился приблизительно на 30%. И вероятнее всего, будет падать далее.

— За последние два-три месяца резко уменьшилась глубина продаж, русские путники стали осторожнее подходить к планированию отдыха и сейчас приобретают авиабилеты как можно поближе к дате вылета. Связано это с непостоянностью в экономике и, соответственно, более осмотрительным отношением к своим расходам. Наблюдается рост оплат в кредит, — констатирует Фаминский.

На фоне падения продаж на интернациональных направлениях рос спрос на билеты по Рф. В том числе — благодаря Крыму и тому, что определенным категориям россиян ограничили выезд за предел. Путешествия снутри страны становятся более симпатичными благодаря попыткам сделать лоукост-компанию и общему падению цен на перевозки снутри страны на 8,5% (по данным компании Biletix).

Специалисты считают, что авиакомпании будут делать все вероятное, чтоб не допустить падения спроса хотя бы на полеты снутри страны и удержать цены, но тарифы на внутренние перевозки тоже будут расти.

— Может быть, авиакомпаниям придется пересмотреть некоторые тарифы по русским фронтам. Значимая толика себестоимости перелетов номинирована в валюте, — припоминает Кирилл Фаминский. — В связи с падением курса рубля себестоимость полетов выросла. Но пока есть возможность, авиакомпании будут стараться не допустить увеличения цен, даже во вред собственной прибыли.

Будет ли чем летать

Авиакомпании не стремятся на публике признаваться в том, что чувствуют экономические трудности, и признавать, что начали обращаться в Федеральное агентство воздушного транспорта с просьбами о поддержке. «Мы не желаем комментировать данную тему, — сказали «Новейшей» в «ЮТэйр». — Снова напишете, что в авиакомпании все плохо. А нам хочется положительных новостей».

— Естественно, никому не хочется на публике признавать, что в компании не все благополучно. Но поглядите на курс евро и бакса, и сразу же поймете, как суровые трудности появились в последние месяцы у перевозчиков, — говорит редактор журнальчика «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. И делает важную обмолвку — нынешняя тяжкая ситуация в отрасли связана не только лишь с общеэкономической ситуацией и санкциями, но так же и с рядом скопленных за прошлые годы осложнений. О том, что не будет так гладко, как хотелось бы участникам рынка, невзирая на хорошие характеристики роста объемов перевозок, авиационные специалисты начали говорить еще пару лет вспять.

Активный рост пассажиропотока начался сразу же после кризиса 2008–2009 года, в отдельные периоды его характеристики превосходили темпы роста ВВП в 4–5 раз. Авиакомпании развязали войну за пассажира, интенсивно обновляли и повышали парк воздушных судов. Подавляющее большая часть бортов, естественно, приобреталось в лизинг. Уже тогда специалисты направили внимание на то, что при насыщенном росте производственных характеристик практически не росла доходность перевозок, и предупреждали о том, что на рынке может сложиться излишек провозных емкостей. Так и вышло.

В последние полгода из-за падения рубля на несколько 10-ов процентов выросли лизинговые платежи (если номинировать их в рублях). Наряду с этим, из-за санкций, появились трудности с получением займов, нужных для рефинансирования задолженностей. На прошлой неделе из-за нарушения платежной дисциплины «ВЭБ-лизинг» отозвал 5 бортов (в том числе два Superjet 100) у авиакомпании «Якутия».

Падают реализации билетов за предел — международные направления всегда были более доходными и позволяли финансировать невыгодные перевозки по Рф.

Первой из лучших российских авиакомпаний в дилеммах призналась «ЮТэйр». Еще сначала июля перевозчик, который пару лет серьезно вкладывался в повышение и обновление самолетного парка и интенсивно расширял маршрутную сеть, заявил о запуске программки по сокращению издержек, которая позволила бы сберечь около 5 миллиардов рублей. А в конце ноября по просьбе основного кредитора «ЮТэйр» Альфа-банка столичный арбитражный трибунал арестовал имущество авиакомпании на сумму 11,85 млн баксов.

Следом «приземлилась» «дочка» «Аэрофлота» «Добролет» — лоукост-проект, к запуску которого государственный перевозчик готовился пару лет, добивался снятия ограничения на продажу безвозвратных билетов и боролся за разрешение на вербование зарубежных пилотов, невзирая на упрямое сопротивление собственного профсоюза. «Приземлился» из-за санкций ЕС — партнеры авиакомпании аннулировали договоры лизинга на все борты, которые эксплуатировал перевозчик. Это вызвало дополнительную стрессовость в российскей авиасреде — большая часть самолетов зарубежного производства, которые эксплуатируют русские компании, находятся в лизинге.

Дальше — обвал туристского рынка. «Оренбургским авиалиниям», входящим в группу «Аэрофлот», туроператоры задолжали около 1,8 миллиардов рублей. В конечном итоге в первый раз за последние пару лет по итогам 9 месяцев 2014 года «Аэрофлот» сказал об убытке, который превысил 3,5 миллиардов рублей. Основной объем утрат, который оценивается авиакомпанией в 14 миллиардов рублей, связан с курсовой различием.

В конце концов, летом выросли цены на керосин, и авиакомпании не выдержали и начали писать письма в Росавицию. В августе, ссылаясь на драгоценное горючее, несколько перевозчиков попросили оказать отрасли муниципальную поддержку по эталону кризисного 2009 года. Осенью вопрос о господдержке поднял Минтранс. Дискуссировалось два варианта: муниципальные гарантии по кредитам и субсидирование процентной ставки.

Но в том, что это вправду действенный способ оздоровления отрасли, колеблются специалисты.

— Госгарантии — это небыстрая история, их необходимо закладывать в бюджет, — рассуждает Алексей Синицкий. — И есть ли в бюджете резервы на это? Убеждены ли мы в том, что авиации они нужны больше, чем каким-то другим возможным получателям? Не считая того, давайте вспомним числа. У нас в год летает приблизительно 90 млн пассажиров, но реально, если считать по паспортам, — это около 10 млн человек. Почему авиацию должны поддерживать за счет других 137 млн россиян, которые никогда не пользуются самолетами? Согласитесь, это не очень справедливо.

«Авиакомпании группы S7 не обращались за госсподдержкой, — сказали «Новейшей» в авиакомпании «Сибирь». — Мы считаем, что адресная поддержка (либо госгарантии) только части авиакомпаний приведет к ухудшению конкурентноспособной ситуации в авиаотрасли. Но в случае принятия подобного решения, господдержка не должна предоставляться выборочно».

В конце концов, сначала декабря собственный вариант спасения авиакомпаний предложил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Он гласил о сокращении провозных емкостей и о том, что компаниям нужно условиться, вывести из эксплуатации часть бортов и поднять цены на билеты. Вопрос в том, каким образом это можно сделать. ФАС в силах оценить такие воздействия компаний как сговор.

— Если говорить о координированном сокращении провозных емкостей, появляется вопрос, а всем ли это будет прибыльно? Если мы ставим самолет на прикол, это не означает, что его не надо обслуживать либо платить за лизинг. Для каких-либо компаний возможно окажется эффективнее, другими словами дешевле, чтоб он все-же летал, — говорит Синицкий. — В общем, различные компании окажутся в разном положении. Тяжелее всего придется тем, кто в последние годы активно рос (это, к примеру, «ЮТэйр» и «Трансаэро».З.Б.). Почти все будет зависеть от сбалансированности маршрутной сети — хватит ли доходов в условиях падения спроса на международные направления на сервис лизинговых платежей?

Специалисты склоняются к тому, что пока лучше не вмешивать правительство в ситуацию, которая сложилась на рынке пассажирских авиаперевозок, приводя в пример… РЖД. Большая компания-монополист, которая берет на себя функцию обеспечения транспортной доступности, в последние годы увеличивала тарифы еще резвее, чем авиация, хотя качество оказываемых услуг оставалось фактически этим же. К тому же спецы с цифрами в руках обосновывают: значимый прирост авиационного пассажиропотока связан в том числе и с тем, что многие отказываются от поезда в пользу самолета.